РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дом изначальна не был сделан с правильным водоотведением, отмостка местами сильно ушла в землю. К дому примыкает уличный гараж со своей отмосткой. На углу лежала плитка (не заходя на отмостки, она задерживали воду и тоже местами осела. Вообщем эта часть участка выглядит ужасно, было решено исправить. Обсуждали два варианта - восстановить плитку одним куском с заходом на две отмостки и убрать песок, бордюры, насыпать Грунт и сделать газон. Победила идея с плиткой, работы начались, но опасения усилились. Не поломает ли такой участок плитки лежащий на двух отмостах и на песке за зиму?
Возможно, проблема в отсутствии утепления. Положите в этот раз XPS, чтобы предотвратить морозное пучение.
И меня терзают... можно я тему заводить не буду и здесь спрошу ? итак, примерно так сделана отмостка Я подозреваю, что мне плохо уплотнили грунт под отмосткой и на этот плохо утрамбованный грунт, после того как засыпали пазухи вокруг монолитного подвала, уложили песок-ПСБ-отлили бетон-потом брусчатку уложили И вот... подразумеваю, что когда идут сильные дожди, то осадки по поверхности и внутри родного грунта (имеется естественный уклон местности) двигаются к торцу отмостки и далее двигаются вниз, а далее, поскольку плохое уплотнение под отмосткой, то проникают в грунт, что под бетонной плитой отмостки. Вскрывать отмостку, уплотнять и делать заново - как-то трудно. Можно ли "исправить" дело, уложив вдоль торца отмостки с заведением на грунт - некой гидроизоляции ? Как нарисовал, например, где знак вопроса
Это гадания, какие факты? Какие то проявления есть? В целом, если вода уходит в грунт, ну и пусть уходит, если беспокоит, куда деваться воде, тогда делать дренаж полноценный. Нет
@ОлегRS, пока, наверное, гадания Но именно этой снежной зимой столкнулся с ситуацией, когда снега и верховодки было много, а у меня еще подземная ливневка замерзла (видать прогиб в трубе есть) и часть воды при сливе с крыши в лоток через него переливалась и уходила по отмоске на землю, а далее наверное через землю по слабому грунту к подножью подвала. И также именно этой зимой эта верховодка через НЕзачеканенные гильзы вошла мне в подвал. тут вот https://www.forumhouse.ru/posts/28288942/ потом устранял Вобщем, не хотелось бы, чтобы вода под монолит подвала затекала, о чем подразумеваю только
Понятно, тогда самое простое решение, это сделать дренаж по этой стороне дома, и сделать сброс в колодец который вижу у вас есть, главное отверстие, чтобы было выше ливневой канализации, а то пойдет вода в дренаж и подтопит участок.
@ОлегRS, почти на уровне подошвы, но делали=то дренаж, когда отмостка уже была и получается, что делали не у подошвы, а чуть далее отмостки, примерно 1,5 м от фундамента
@ОлегRS, да вроде высокого нет... просто понял, что весной - точно верховодка идет (не по поверхности земли, а на уровне 1-2м под землей...) и вот ее и захотел поймать и отвести от дома
Понятно, значит геологию не делали, и нет точной информации о поднятии угв весной. В вашем случае, я бы тогда пока ничего не делал, после того как заделали щели в фундаменте, стоит подождать до весны, и понаблюдать. Если опять потечет и будет беспокоить тогда верхний дренаж сделать, на глубину 40-50см. Я у себя сделал глиняный замок вокруг дома, благо глины было полно.