РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Время поджимает, холодает, хочется в зиму закопать яму. Ещё и день короткий, поэтому в основном фото в темное время суток делаю. Выше на фото сделал свод на будке в полкирпича толщиной.
Чтобы только переход сделать с низа на подъем, пришлось весь день кирпич запиливать. Замажу битумной мастикой часть, которая в земле будет, накидаю утеплителя и буду зарывать. Лишь бы погода позволила.
Промазал битумным праймером. Температура применения от -10 и выше. При -2 подогрел слегка на костре. Расход по кладке больше, нежели просто бетонную плиту мазать.
Вопрос: из каких соображений стены самого погреба выполнены в кирпич, а выхода из него в 1,5 кирпича?
Отсутствие планирования и долгострой - поэтому стены погреба в кирпич, а выход в полтора. Сейчас бы стены погреба делал толщиной в полтора кирпича. Выход, что сделал, вообще блажь - просто так захотел. В общем, не ищите в моём погребе рационального "зерна".
Что-то подобное планирую себе. Выход можно было бы заглубить для меньшей трудоемкости. Погреб используете по назначению?
Тонковаты стены в кирпич, климат в погребе очень сильно зависит от температуры и влажности земли. Полагаю, при стенах в полтора был бы более инертным.
считаю что это в первую очередь зависит от глубины залегания погреба и региона (глубина промерзания/прогревания)...
Третий год храню урожай в погребе. Из очевидного - свёкла, картошка и морковь, одним словом корнеплоды, в отличном состоянии до мая-июня (морковь в меньшей степени). По капусте есть вопросы.
Тут делема - чем глубже погреб, тем затратнее лесница из него. Я рыл котлован три метра, под ленту углублял ещё ниже.