РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Нужен совет, что делать. Скважине 20 лет, воды всегда было много, лили без ограничения. Мелкий песок был всегда, т. е воду отстаивали в кубе перед подачей в дом. Периодами шла чистая без песка, это минут 5-10 и опять песок, но не много, фильтры не ставили. На 30 литровое ведро оседало до см песка. Глубина 23 метра. Насос был малыш. В этом году, по весне как обычно немного песка. В какой-то момент после 2 недель жары 30+, вода закончилась. Просто ничего. В скваженах не разбираемся, спросить не у кого. Позвонили через интернет, сказали нужно чистить. Почистили желонкой, вытащили песка лопаты две, по мне так не много. Опустили носос, воды нет (как потом поняли накрылся насос). Купили водомёт погружной, опустили, вода пошла с песком, песка огромное количество 50/50 с водой. Наливаем бочку, половина песка. Иногда рыжий иногда чёрный, серый. По всему участку песок в огромном количество. Через неделю такой качки пошла жижа, как жидкое тесто, как кляр или ил. Насос поднимали и опускали вода была с 15 по 23 метр с песком. Когда пошёл ил насос весел на 18 метрах. Ниже больше опустить не смогли он встал, спустя сутки вода закончилась. Сейчас если посветить в скважену, там слегка влажная земля, песок, ил или что там, на глубине 15 метров. Прошёл месяц вода не появилась, видно землю, насос не опускали нет смысла. Вырыли колодец 11 колец, пока только второй день набралось 2 кольца, мутная, ещё не откачивали. Можно ли реанимировать скважину? Что с ней случилось? На фото, то что лилось за день до того как кончилась вода. Куча песка набралась за час.
Скорее всего произошло разрушение обсадной трубы скважины. Зачем откачивать если вода мутная? Пусть колодец отстоится. Сейчас "прокачивать" не надо этим можно только повредить колодцу. Считаю, что пришло время строить и обустраивать новый источник воды. Вряд ли вы сможете исправить старую скважину.
Колодец сказали откачать на 3й день до одного кольца и так откачивать до тех пор пока не станет прозрачной.
Совсем не хотят мне отвечать. Ладно. Пришли к выводу, что что-то пошло не так с фильтрами. В нашу железную обсадную трубу диаметром 150 мм засунули пластиковую обсадную трубу 125 мм с фильтрами из пвх 6 метров, снизу конусная заглушка. Фильтра подбирали с учето мелкого песка. Предварительно скважину промывали подавая воду из колодца и откачивая. Промывкой убрали застой песка и ила. До установки новой трубы скважина работала с неограниченным количеством воды периодами мутная, периодами с большим количеством песка. Сейчас в новой обсадной трубе через 10 минут работы вода заканчивается. И песок идёт в виде взвеси всегда. Т. е новый фильтр пропускает взвесь в большом количестве, но не пропускает воду. Насос малыш. Пока идеи, что делать дальше закончились. Если опустить насос на дно, то он не стучит по пластику, а явно утопает в иле.
Я не профи, может сейчас подскажут те кто поопытнее, однако нет ли какой-то особенности в том, что насос Малыш. Он же вроде вибрационный, а с таким насосом и песком есть нюансы...
Вы бы не делали "круглые глаза" - а писали бы по честному, что да как! Опустили насос - накрылся насос? Какой насос накрылся? Тот который опустили или тот который там был? "Водомёт" Вы опустили и пошла вода с песком - так водомёт в 5 раз мощнее "малыша"! Вы чего хотели увидеть - хрустальной чистоты водопады, что ли...? Мы тут - если, что тяжёлой работой занимаемся, нас эти Ваши "ахи" и "охи" ни к чему не обязывают...! Давайте объективно и по существу ещё раз - если можно...!
Я в курсе, что малыш вибрационный, да он качал с песком, неправильно сделанная изначально скважина или проблема вибраций уже не узнаём. Все твердят, что нужен погружной, поэтому не нужно делать «круглые глаза», что купив погружной насос я ожидала чистую воду, а получила песка больше, чем при малыше. Теперь по делу…может кому-то пригодится. Колодец прокачали до чистой воды, откачивали раз в 3 дня, 3 недели. Наполняемость по кольцу в день. Качает погружной водомёт, нужно же было его куда то засунуть, раз купили. Скважина тоже функционирует, как писала выше, засунули новую обсадную трубу меньшего диаметра в старую. Качает новый малыш. Периодами с пылевидным песком, иногда чистая, без песка совсем. Дебит ровно 150 литров в час и вода заканчивается. Причины малого дебита, думаю, очень мелкий песок от которого мы пытались избавится, который пошёл в огромном количестве и из-за которого мы ставили фильтр с напылением. Получается фильтр пропускает воду медленнее, чем ее откачивает малыш. Колодец будем подключать к дому и на питье. Скважина на полив, 150 в час на полив достаточно.
@Bazanova, я Вас правильно понял: был "Малыш" качал с песком, поставили "Водомёт" (какой модели ?), песка стало идти больше. Внутри старой обсадной на 150, обсадились 125 обсадной (фильтр вывели за старую обсадную или поставили внутри ?) и начали сразу прокачивать "Малышом" ? P. S.: по виду у Вас плывун, вибрационником будет идти бесконечно. Надо погружным на минимуме раскачивать и, сначала, с интервалами, в минут 30 для начала.
@Тимыч02 Малыш 20 лет качал с песком, в небольшом количестве, уже привыкли, не мешало. Погружной насос откачал желтый песок в размере наверное камаза, без преувеличения. Насос выбирали согласно глубине скважены. Накачивали бочку и ровно половина песка, плотного и крупного. За неделю такой качки в какой-то момен пошёл мелкий песок, вода как жидкое тесто стала и чёрная, через сутки вода кончилась. Месяц не трогали, потом вода сама появилась решили промыть и посмотреть что там, я это уже описывала ранее. Старая скважина железная 150, внутрь засунули новую 125. Все же четко написано. Качаем новым малышом. Воды 150 литров, у нас это ровно 2 бочки и ведро. Час ждём и можно ещё столько же накачать. Малыш откачивает такой объём минут 15, погружной наверное минут 5 и воды не будет. Иногда вода чистая, наливая в стеклянную банку она прозрачная, иногда слегка мутноватая, именно мутноватая без песка. Фильтра для трубы выбирали от пылевидного песка. Качаем недели две, каждый раз ровно 150 литров. Скорее всего ото вода накопившаяся в обсадной трубе за час. Т. е вода идёт не мимотеком, а накапливается, мы откачиваем, ей нужно время чтобы опять накопиться.
В то что ситуация изменится в лучшую сторону, прокачается, увеличится дебит, уже не верю. Сейчас пока надеюсь, что по весне не станет хуже. Что после полугодового осенне-зимне-весеннего простоя скважина будет давать хотя бы эти 150 литров в час.
У Вас стандартная ситуация "рукожопства" исполнителей. Поначалу на песок был выставлен фильтр, щели которого в несколько раз превышали диаметр песчинок, затем в эту же трубу воткнули микронку...А надо было старую трубу или поддёргивать на высоту нового фильтра, или пластиком углубляться ниже ... Судя по фото и описаниям, вода у вас есть и в хорошем объёме...На вскидку - куба два в час. Дёргайте пластик и переставляйте его в новый ствол на ту же глубину...Глубже может быть железо...Чёрный песок, это уже оно...Желтый-хорошая вода.
При выборе насоса надо ещё учитывать предполагаемый дебит скважины и в Вашем случае, породы в котором находится фильтр (открытый снизу кусок обсадной) это серьёзный вопрос, ответа на него не нашёл. Вибрационик, своей вибрацией (конструктивно так устроен, внутри соленоид) притягивает к себе мелкие (лёгкие) частицы. Когда они в перемешку с более крупными, то насос забирает мелкие, а крупные, под своей тяжестью оседают внизу или вокруг щелей, микроотверстий фильтра, формируя дополнительный песчаный фильтр. Плывун же состоит из мельчайших частиц песка и т. п., не сильно отличающихся по размеру. В него надо без вибрации насос ставить, слишком мелкие и центробежник заберёт (главное без сильной производительности (обычно душат насос в таких случаях). И на этот вопрос, тоже не нашёл ответа.
@Тимыч02 Какой был дебит без понятия, могли качать от рассвета до заката. Фильтр установлен внутри старой трубы. Я не знаю как уже сказать. Всю новую конструкцию запихнули в старую. Новая труба и новый фильтр меньшего диаметра чем были старые. Фильтр 6 метров, но делали на вскидку, сколько был фильтр в старой трубе и какой не известно. Марку водомёта не знаю, он в колодце, коробку выкинули, брали на длину шнура 32м, потому что скважина 23м, на момент покупки думали что 25м. И думали 25 метрового провода не хватит, если вдруг опустим на самую глубину.
@Alexandr0063 Я не совсем поняла, вы предлагаете, трубу, которая внутри старой, приподнять выше? Что значит переставить в новый ствол на ту же глубину? Сейчас мы смогли опуститься на 21 метр, оставшиеся 2 метра не получилось промыть перед установкой новой обсадной трубы. То что скважина 23 метра сказали ребята, которые чистили желонкой в этом году, но они измеряли «на вскидку, от плеча до руки», могли и ошибиться. Хороший желтый песок у нас на 18 метрах, глубже серый. Это мы поняли, когда намывали песок, но потом на всех глубинах пошёл мелкий серый. То что изначально был не правильно выбран фильтр уже поняли, но это проблема с которой жили 20 лет. Запихнуть погружной насос можно, но у нас дебит 150 литров. Водомёт имеет выход для шланга широкого, напор большой. Можно через переходник подсоединить шланг от малыша (простите диаметры не знаю), это снизит напор и производительность? Насосу не навредит?