1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Неорганизованный ливневый сбор воды и мягкая отмостка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем sergeyshik, 27.07.21.

1. sergeyshik
    Благодарности:
    1

sergeyshik

Участник

sergeyshik

Участник

Благодарности:
    1
    Неорганизованный ливневый сбор воды и мягкая отмостка
    Добрый день, уважаемые форумчане!

Подскажите пожалуйста.
    Есть задача облагородить цоколь каркасника на свайно-винтовом фундаменте. Пол утеплен, дом используется как дача, зимой поддерживается минимальная плюсовая температура иногда с прогревами до жилой. Отделка цоколя больше носит декоративный характер и по факту больше выполняет функции ветрозащиты. Цоколь уже был закрыт панелями, но из-за морозного пучения немного повело панели, поэтому решил немного переделать. А именно добавить мягкую отмостку по контуру здания. Отмостка, как я думаю, должна у меня решить две проблемы гидроизоляцию фундамента, чтобы уменьшить морозное пучение, и, второе, сбор ливневой воды с крыши, тк водосток не организован.
    Изучив материалы здесь и на ютубе, решил действовать по следующей схеме. Утепление, как мне кажется, мне ни к чему, хотя и борюсь частично с пучением, но буду убирать влагу из грунта. Поэтому по контуру здания застелю мембрану, далее по краю отмостки пущу дренажную трубу, в самой нижней точке дренажной трубы выведу в обычную рыжую канализационную трубу, которую доведу до уличной канавы.
    Собственно вопрос, есть ли у меня критические моменты, не потерплю ли фиаско в решении своих задач.

Заранее благодарю за суждения и даже буду благодарен за аргументированные осуждения.
    П. с. все события разворачиваются в Клинском районе МО, вода в почве не застаивается, только разве что при обильном таянии снегов, почва по цвету и фактуре похожа на суглинок, геологию не делал.

Вложения:

• Устройство отмостки.png
    • схема ливневки.png
  2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Если коротко...
    Нужна хотя бы приближённая инфа о Кф грунтов по слоям, топосьёмка с отметками соседей, стоянки дороги и канавы, сброс желательно из дрен в приёмный колодец, иначе рискуете собрать воду к пятну застройки.
    Лучше утеплить цоколь и отмостку - дом не тяжёлый, возможно пучение по сваям и неравномерные осадки при увлажнении.
    Организованный водоотвод более предсказуемый, конечно...
    ИМХО, конечно...)

3. sergeyshik
    Благодарности:
    1

sergeyshik

Участник

sergeyshik

Участник

Благодарности:
    1
    По грунтам по слоям понял. Попробую садовым буром посмотреть. Для дачи, которая стоит уже 6 лет
    Спасибо большое за ответ! Я думал об организованном отводе ливневых вод, но опять же упремся в момент, а куда их отводить. По факту я сейчас просто хочу собрать ливневые воды но на земле и увести их в канаву. Если бы были ливневки, то я бы их собрал в водоприемники и также трубами куда-то уводил, тоже наверняка бы в канаву или конечный поглощающий колодец. Тогда в чем бы изменилась бы ситуация?

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Можно так
    #1936.
    Но если верхние слои грунтов дренирующие, верховодка может проникать под фундамент.
    Поэтому лучше дренаж, собирающий в т. ч. и верховодку, мигрирующую в верхних слоях.