1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самодельный теплообменник из нержавейки

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем diver52, 27.07.21.

  1. diver52
    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73

    diver52

    Живу здесь

    diver52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Нижегородская обл., Сокольский р-н
    Я ничего не изобретаю, а беру то, что уже было придумано. Можно сделать небольшой уклон в 1-2 градуса, чтобы воздух в верхней трубе не скапливался. К тому же, в самой верхней точке системы будет установлен клапан для удаления воздуха. Да, воздух в верхней части трубы останется, но его будет очень мало.
    Еще момент: если теплообменник будет забиваться отложениями антифриза, то можно ли его залить какой-нибудь жидкостью и прочистить? Т. е. заранее установить краны на котле, затем отключить его от магистрали и залить жидкостью, скажем, на сутки. После вылить ее вместе с продуктами отложений антифриза. Делать эту процедуру каждое лето, и трубки не забьются.
     
    Последнее редактирование: 29.07.21
  2. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.677
    Благодарности:
    39.577

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.677
    Благодарности:
    39.577
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Откуда вы начитались таких страстей про антифриз? Купите нормальный на фирме или ее представителе и никаких отложений не будет. Хот блэд работает в таком, как у вас режиме 15 лет. Я только им и пользуюсь. В дачном доме залито 200 литров, в систему в теплицах 240 литров. Перед насосом стоит фильтр, после первых несколько дней эксплуатации после сборки системы, промыл сетку на фильтре, там были остатки подмотки и всякие частицы от труб, и через несколько лет в этом году отвинтил пробку на фильтре, там чисто. А вот после сборки системы, обязательно залейте обычную чистую воду, проверьте на утечку. Если где то хоть чуточку мокнет стык, обязательно переделать стык и только потом залить антифриз. На антифризе течь не запухнет со временем, как на воде. Будет течь всё время.
     
  3. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.677
    Благодарности:
    39.577

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.677
    Благодарности:
    39.577
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Что вы ерунду порите? Почему он должен закипать при работе насоса? У вас, что печь ацетиленовой горелкой топится:)], что разогрев будет в тысячу градусов? И то это факел горелки нужно точно на трубу направить, тогда внутри может закипеть вода или антифриз, да и то нержавейку сложно так разогреть. У нержавейки самая плохая теплопроводность из известных не дорогих металлов. У меня в системах и в доме и в теплицах залит антифриз, в доме работает уже лет 10, в теплицах поменьше. В доме разок случайно закрыли кран на обратке, разожгли котел, антифриз закипел и на чердаке через расширительный бак, в котором на выходе стоит шлангочка, выведенная через фронтон на улицу, увидели, что антифриз вытекает. Открыли кран, через несколько секунд кипение прекратилось и вся проблема. Потом с пол литра долил антифриз в систему и вся проблема. Котлы топлю сухими дровами (сушу дрова под навесом минимум год) всякими, и дубовыми и березовыми и осиновыми. Только хвойные породы не использую, в них много смолы.
     
    Последнее редактирование: 29.07.21
  4. Honda_M
    Регистрация:
    21.07.18
    Сообщения:
    3.263
    Благодарности:
    1.570

    Honda_M

    Живу здесь

    Honda_M

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.18
    Сообщения:
    3.263
    Благодарности:
    1.570
    Адрес:
    Москва
    Кем это было придумано ? А именно трубки диаметром 50 и 32 мм сварить в непонятную конструкцию ? Вы хотя бы гидравлику своего теплообменника считали ?
    От отложений антифриза никакой жидкости для промывки не придумано (теплообменник - на выброс).
    Потому что - самоделка. Теплообмен через трубки не посчитан, даже скорость движения теплоносителя в трубках - неизвестна. На диаметре труб 50 мм какой вы насос поставите, чтобы обеспечить нормальный теплосъём ? В этой трубке антифриз будет не двигаться, а еле "ползать", на настенных котлах в проточных теплообменниках применяются совсем тоненькие трубочки, с большой скоростью протока теплоносителя, чтобы коэффициент теплоотдачи/тепловосприятия от трубок к теплоносителю нужный обеспечить, мощность горелки регулируется по температуре теплоносителя. И всё равно антифриз в настенных котлах вскипает и забивает теплообменники продуктами распада и не рекомендуется к применению производителями котлов.
     
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.677
    Благодарности:
    39.577

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.677
    Благодарности:
    39.577
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Какой диаметр трубочек в настенных котлах и какой у него. 32 мм чтобы забить отложениями, даже не антифриза, а хреновой проточной водой, нужно не один год круглосуточной работы. В котле медные или латунные трубы, у которых теплопроводность в разы выше, чем у нержавейки, так, что нагреть стенки выше 110* (температура киперия антифриза), в обычной печи, довольно проблематично.
     
  6. Honda_M
    Регистрация:
    21.07.18
    Сообщения:
    3.263
    Благодарности:
    1.570

    Honda_M

    Живу здесь

    Honda_M

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.18
    Сообщения:
    3.263
    Благодарности:
    1.570
    Адрес:
    Москва
    Ошибаетесь. Из воды в осадок выпадают только соли жёсткости, которые в ней растворены. Из антифриза в осадок выпадает всё, т. к. антифриз - это одна сплошная "соль жёсткости" - он может разложиться абсолютно весь.
    У антифриза (разбавленного) температура кипения - 140* С (для температуре замерзания антифриза (-30)*С). А нагреть внутреннюю стенку трубки теплообменника до 140*С можно легко - у антифриза плохой коэффициент теплоотдачи, а при нагреве теплообменника в дровяной печи перегреть антифриз можно вообще легко, т. к. в этом случае мощность нагрева теплообменника вообще никак не регулируется.
     
  7. diver52
    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73

    diver52

    Живу здесь

    diver52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Нижегородская обл., Сокольский р-н
    В общем, спорить не буду, но во всем должен быть здравый смысл. Уже увез сваренный теплообменник в деревню, сегодня вечером буду тестировать на улице. Буду прокачивать через него воду и наблюдать температуру на выходе, доливая все время холодную воду в резервуар. Подложу побольше дров, дам покачегариться часа 2-3. После остужу и проверю давлением 10 бар. Если все будет ОК и все швы выдержат, ничего не поведет, то и потом проблем не должно быть. Да, и диаметр тонких труб у меня не 32 мм, а 25 мм. Внутренний же всего 20 мм. Толстые трубы 50 мм внешний и 44 мм внутренний. Заодно во время разогрева могу замерить внешнюю температуру трубок в разных местах, чтобы развеять сомнения. Если она не превысит 350 градусов, то можно не беспокоиться.
     
    Последнее редактирование: 31.07.21
  8. diver52
    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73

    diver52

    Живу здесь

    diver52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Нижегородская обл., Сокольский р-н
    Сегодня все испытал на костре. Замерил ИК термометром: температуру на стенках труб удалось зафиксировать максимум 250 градусов. В среднем она равна 150 град. Воду грел до температуры не выше 80 град, ибо не хотел доводить дело до кипения, да и потом уже стало лениво подливать холодную воду. Для чистоты эксперимента обложил костер металлическими листами. Затем дал остыть и закачал воду под давлением 5 бар - более не позволяет насос. Ввиду охлаждения давление стало снижаться. Затем залил холодную воду и оставил до завтрашнего дня. Пока оно составляет 5,3 бара и не падает. По факту ничего не повело, если счистить налет, то трубы целые, даже без царапинок. Фото прилагаю.
     

    Вложения:

    • IMG_20210731_102919.jpg
    • IMG_20210731_111315.jpg
  9. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.677
    Благодарности:
    39.577

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.677
    Благодарности:
    39.577
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вряд ли 250*, это температура труб, это температура от костра. У нержавейки очень плохая теплопроводность, поэтому возможно на поверхности и будет температура выше, чем внутри, да и для чистоты эксперимента нужно было включить циркуляционный насос, а то ваши 80* непонятно в какой части она была.
     
  10. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот статья от производителя котельного оборудования: https://www.teplodar.ru/help/articles/detail/antifriz-v-sisteme-otopleniya/
    Антифриз штука неоднозначная и довольна геморройная (замена из-за старения присадок максимум через 5-6 лет), потому требуется учитывать разницу с водяными системами отопления уже на стадии проектирования:
    1. котел на антифризе обязан быть мощнее котла на воде минимум вдвое
    2. напор циркуляционного насоса должен быть выше собрата на 60-70%
    3. объём расширительного бачка должен быть больше на 50-60%
    4. Мощность радиаторов должна быть больше на 50%
    Желательно применение триэтиленгликолевых (кипят после 180*С) антифризов или пропиленгликолевых (кипят после 115*С)...
    Греть можно на 70-75% от критической температуры, иначе начнется разложение присадок...
    Потому необходим орган управления работой котла (автоматика)...
    Так что необходимо будет избегать перетопов и топки углем...
    Вообще нержавейка, да ещё такая толстая не лучшее решение...
    для стенки 3мм лучше Ст3 или Ст20, а для нержавейки толще 1,5мм стенку лучше не использовать даже с водой...
    ИМХО
     
  11. Honda_M
    Регистрация:
    21.07.18
    Сообщения:
    3.263
    Благодарности:
    1.570

    Honda_M

    Живу здесь

    Honda_M

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.18
    Сообщения:
    3.263
    Благодарности:
    1.570
    Адрес:
    Москва
    Это - чушь.
    И это - чушь.
    Правильно.
    Это оставлю без комментариев.
     
  12. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892
    Адрес:
    Новосибирск
    Хреновый Вы проектировщик...
    Раз таких вещей не знаете...
    Лишний раз вижу подтверждение фразе: "Хочешь сделать хорошо - сделай сам! Не доверяйся проектировщикам!"
    Если в ГОСТ и СНИП не написано, то им и сказать нечего! Кроме как: "Чушь!"
     
  13. Honda_M
    Регистрация:
    21.07.18
    Сообщения:
    3.263
    Благодарности:
    1.570

    Honda_M

    Живу здесь

    Honda_M

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.18
    Сообщения:
    3.263
    Благодарности:
    1.570
    Адрес:
    Москва
    Каких я вещей не знаю ? Этих:
    Что, КПД котла при применении в качестве теплоносителя антифриза падает в 2 раза - c 90 до 45% ?
    Что, теплоотдача радиаторов при применении в качестве теплоносителя антифриза падает на 33% ?

    Я-то формулы знаю, поэтому и пишу:
     
  14. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892
    Адрес:
    Новосибирск
    Это слишком оптимистично...
    КПД приведенной в теме конструкции упадет с 50 до 25%...
    А чуши в Ваших страшилках (распадется и забьёт!) хватает...
    Главная - о перегреве...
     
  15. Honda_M
    Регистрация:
    21.07.18
    Сообщения:
    3.263
    Благодарности:
    1.570

    Honda_M

    Живу здесь

    Honda_M

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.18
    Сообщения:
    3.263
    Благодарности:
    1.570
    Адрес:
    Москва
    А температура отходящих дымовых газов у газового котла вырастет со 130*С до 500*С ?
    Возвращайтесь лучше в тему "Дымоход из газобетона" - Вас там "колхозник" Сосновский ждёт.

    P. S. КПД котлов при применении в качестве теплоносителя антифриза (этиленгликоля) на самом деле падает, но не в 2 раза, а на 5-8%.
    Откуда данные, что КПД приведённой в теме конструкции - 50 % ?
    Это проблема всех котлов с проточными теплообменниками при применении в качестве теплоносителя антифриза, перегревается пристенный слой теплоносителя в теплообменниках. А тут - вообще не теплообменник, а непонятно что - какой-то "Кулибин" сам конструирует, и ни теплообмен, ни скорость движения антифриза в трубках - ничего не считалось.