РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коллеги, требуется мне нарисовать и исполнить схему щитка с ручным выбором трёхфазного резерва для любимых холодильников не из двух (как обычно), а из трёх источников. Два трансформатора одной подстанции с двумя высоковольтными вводами и генератор без автоматического запуска. Старое промышленное здание, старые четырёхпроводные кабели от трансформаторов, деление PEN на месте. Кабель от генератора новый, пятипроводной. Какие есть мысли по поводу логики переключателей в такой беде? Четырёхпозиционных трёхполюсных силовых переключателей, насколько я понимаю, не бывает. Городить контакторы не хочется, поскольку это добавит потенциальные источники неисправности. Да, мы понимаем, что два трансформатора в одной будке с большой вероятностью сгорают одновременно. Но это лучше, чем просто один трансформатор.
Их вообще бывает дофигаполюсных дофигапозиционных. Но их часто делают глубоко под заказ. Вот, например, вкусняшка из запроса "пакетные переключатели на 4 положения":
Всё как обычно. Два переключателя: первый выбирает между вводами от тп, второй, после него, переключает на генератор.
Да, я к этой же логике прихожу. При этом переключатели трансформаторов трёхполюсные (поскольку PEN в здании общий), переключатель генератора четырёхполюсный (поскольку приехавший генератор будут подключать не разъёмом, а клеммами под болты, наверняка голыми руками, и ноль нужно обесточить надёжно). Верно? Далее: -при такой сложности нужна обязательная индикация наличия всех фаз на всех источниках. Девять лампочек. Верно? - в системе вентиляции есть трёхфазные двигатели, поэтому нужен индикатор последовательности фаз. Куда его ставить?
На генераторе точно надо? Есть шанс не понять, что он работает? Это на случай, если фазы самопроизвольно поменяются? Ну куда... В любое удобное место.
Да, до генератора довольно далеко. Не самопроизвольно, а шаловливыми ручками. При подключении генератора легко. После ремонта на подстанции у меня уже такое было, повеселились немножко.
Три индикатора с тремя лампочками каждый. Чтобы точно не ошибиться, от какого источника. На итоговый выход, конечно. Я б чего-нибудь типа РНПП-302 поставил, чтобы еще и отключало при неправильной фазировке.