1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каково газовому котлу работать с теплоаккумулятором?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем VladF, 24.07.21.

1. VladF
    Благодарности:
    205

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Каково газовому котлу работать с теплоаккумулятором?
    Всем привет. Имею дом постоянного проживания в МО. До сего времени отапливался ТТ котлом с ТА на 1000 л. Все устраивает. Теперь подводят газ. Хочу ТТ котел оставить на аварийный случай, а в параллель ему подключить газовый, что бы работал как основной и грел ТА. В радиаторы теплоноситель будет идти из ТА через терморегулирующий клапан по уже проверенной схеме. При остывании ТА газовый котел будет включаться, а при достижении заданной температуры в ТА- отключаться.
    Вопрос: насколько лучше или хуже будет жить газовому котлу? Интуитивно понимаю, что ему в таком режиме работать проще и экономичней, но может, что не учитываю, поскольку опыта общения с газом не было?

2. касимов 2
    Благодарности:
    35.173

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.173
    Газовому не нужен ТА.

3. VladF
    Благодарности:
    205

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я понимаю, что он может работать без ТА. Но повторю вопрос: Он с ТА будет работать лучше, хуже, так же ? Ресурс его увеличится? Уменьшится? Не изменится? Потребление газа возрастет, уменьшится, останется таким же ?

4. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @VladF, а при чем тут зависимость ГК от наличия или отсутствия ТА? ГК ведь не на ТА будет работать, а напрямую в СО.
    Если-же Вы будете с помощью ГК заряжать ТА, то ГК долго не проживет (слишком долго обратка будет подаваться в ГК холодной).
    ЗЫ: у меня в паре со связкой "ТТК-ТА" на СО работает ЖТК.

5. VladF
    Благодарности:
    205

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Да, именно в этом и вопрос, как ГК отнесется к тому, что бы заряжать ТА. Что касается холодной обратки, то у меня сейчас в ТА обратка из радиаторов поступает не холодная, а около 45 гр. при том, что на радиаторы идет 50 гр. Я конечно же могу исключить ТА из системы, но подумалось, может за счет того, что ГК будет долго работать на зарядку ТА и потом долго отдыхать, без постоянных включений - выключений, то и жизнь его продлится и газ будет тратитьб экономнее. Ведь основная нагрузка и расход газа происходит именно в момент пуска котла.

6. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    При обратке мЕньше 50 град, на наружной поверхности теплообменника котла происходит конденсация паров воды. Что сильно вредит теплообменнику (коррозия). Поскольку теплообменники большинства газовых котлов имеют более тонкие стенки, чем теплообменники твердотопливных, жить такому теплообменнику недолго.
    Ставьте ГК в параллель с ТА на подачу в СО. Свою схему я не раз выкладывал (сейчас, со смарта не смогу). Работает без проблем уже 4 года.
    ЗЫ: ТА я заряжал от ЖТК (тоже самое, что и ГК, только топливо жидкое). Да, котел не тактует, работает непрерывноо 2-:-2,5ч (ТА 750л, заряжается от 30-:-35 до 80-:-85). И подача в СО у меня порядка 50-:-55град в 25-:-30град морозы.

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    всё будет с точностью наоборот)
    увеличенный расход газа и короткая жизнь котла.
    у кого то из форумчан был такой вариант, спустя год схему сменили на стрелку и прямую подачу с котла и наступила экономия)