1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газовый котел с теплоаккумулятором - хорошо ли это

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем VladF, 24.07.21.

1. VladF
    Благодарности:
    205

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Газовый котел с теплоаккумулятором - хорошо ли это
    Всем привет. Имею дом постоянного проживания в МО. До сего времени отапливался ТТ котлом с ТА на 1000 л. Все устраивает. Теперь подводят газ. Хочу ТТ котел оставить на аварийный случай, а в параллель ему подключить газовый, что бы работал как основной и грел ТА. В радиаторы теплоноситель будет идти из ТА через терморегулирующий клапан по уже проверенной схеме. При остывании ТА газовый котел будет включаться, а при достижении заданной температуры в ТА- отключаться.
    Вопрос: насколько лучше или хуже будет жить газовому котлу? Интуитивно понимаю, что ему в таком режиме работать проще и экономичней, но может, что не учитываю, поскольку опыта общения с газом не было?

2. viktor50
    Благодарности:
    42.267

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.267
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Газовщики, быстрее всего, не разрешат оставить тт котел, да и ТА вряд ли разрешат оставить, да и не нужен он будет. Та не на 100% теплоизолирован, и если не в доме стоит, то теплопотери лишние через него будут. Чем больше наворочено ксяких клапанов, тем больше вероятность их поломки и выхода из строя.

3. VladF
    Благодарности:
    205

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Газовщики уже были и не против. ТА утеплен как надо и клапанов никаких не будет. Будут 4 шаровых крана. Два закрыл, два открыл и все преключение. Тем более, что ТТ котел будет включаться только при отказе газового.
    Вопрос не в этом, а в том лучше или хуже для газового котла работать через ТА.

4. VladF
    Благодарности:
    205

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    205
    СО без ТА у меня от силы 100 л и для поддержания нужной температуры газовому котлу надо будет включаться /выключаться, допустим раз в час, а с ТА в 1000 л. он включится 2 раза в сутки, а то и один раз. Сдается мне так ему комфортнее и экономичнее. Но я не спец, потому и спрашиваю совета, может, я чего-то не учитываю?

5. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.375

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.375
    неважно сколько литров, а важно какие теплопотери и какова мощность котла и со.

6. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.769
    :no:
    Вы не захотели рисовать схему, при её наличии и нормального (грамотного) описания ГК понятно, что предложенный вариант не рабочий:
    1. после выбега насоса ГК Т* воды в теплообменнике и трубах между ГК -ТА упадёт на 5..7*, котёл включится, отработав Т* остывшей воды в трубах выключится. Промежутки короткие, но часто.
    2. после того как ТА остынет на 5..7* котёл при включении начнёт видеть и будет отрабатывать Т* в ТА, то есть 1..2 раза в сутки :no:, нужна автоматика.

Последнее редактирование: 25.07.21
  7. VladF
    Благодарности:
    205

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Схема примерно вот такая, радиаторов правда больше, а котел думаю настенный 28 кВт. Такая схема будет работать? Ну и конечно же котел каким-то образом должен отслеживать температуру в ТА upload_2021-7-27_16-5-39.png

Последнее редактирование: 27.07.21
  8. id807677
    Благодарности:
    165

id807677

инженер-технолог водогрейных котельных

id807677

Заблокирован

инженер-технолог водогрейных котельных

Благодарности:
    165
    У меня есть статья "Твердотопливный котёл и предвключенный теплоаккумулятор": http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-6-1#label_23

teplomeh.shema_13.2.png
    Можете взять эту тепловую схему за основу.

9. VladF
    Благодарности:
    205

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Спасибо за совет. Дело в том, что моя система ТТ котел с ТА на 1000 л. уже 3 года успешно отработала. Я всем доволен, все удобно и эффективно, потому не вижу смысла что-либо переделывать. Но так как газ уже подводят, хочу поставить газовый настенный котел и врезать его в существующую систему параллельно ТТ котлу. Планирую, что ТТ котел не будет включаться вместе с ГК, а лишь находиться в резерве. Но вместе с тем хочу, что бы имелась возможность при необходимости задействовать ТТ котел, отключив ГК. Собственно, единственное, что меня интересует - это как будет работать ГК на 1000 л. ТА, сможет ли он без ущерба для себя греть эти 1000 л воды, хотя понимаю интуитивно, что все должно быть для него даже полезнее, но вдруг существуют какие-то нюансы, о которых я не в курсе. Не хочется в дальнейшем напороться и поиметь гемор с ремонтом или переделкой системы.

10. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.375

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.375
    Да блин же, не будет полезно, что вам мешает врезать ГК на подачу в дом, и пусть ваш ТТ и ТА стоят в резерве, всё равно вытащить их из котельной малореально)

11. VladF
    Благодарности:
    205

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Почему Вы считаете, что котлу не будет полезно работать на ТА? Меня как раз и интересует вопрос ПОЧЕМУ. Пытаюсь разобраться. Аргументируйте плиз. Вообще -то я планировал подключить ГК к СО таким образом, что бы имелась возможность переключать схему с подачи на ТА на подачу на радиаторы. Просто пытаюсь понять как будет лучше для котла с точки зрения экономии топлива и срока службы. Схему хочу применить примерно такую:
    upload_2021-8-1_19-56-24.png
    Но такая схема несколько сложнее в плане трудозатрат по переделки, Потому и пытаюсь понять надо ли ее применять .

12. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.375

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.375
    сообщение №6 вам не подходит ?
    у газового котла вообще другая логика и схема работы работы
    еще раз, мы вам посоветовали, вы можете развлечься.
    хотите сохранять ваш металолом и экономию газа - врежте котел перед СО.
    и даже не запаривайтесь с загрузкой ТА с газа.

13. VladF
    Благодарности:
    205

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Вполне подходит, Только из него я ничего не понял. Может потому, что я не специалист и не понимаю слэнг и что значит "после выбега насоса ГК Т* воды в теплообменнике и трубах между ГК -ТА упадёт на 5..7*, котёл включится, отработав Т* остывшей воды в трубах выключится. Промежутки короткие, но часто." Это вообще на каком языке написано? Почему "Промежутки короткие, но часто."? Вроде я хочу греть ТА и почему ГК не получив из обратки ТА охлажденную до нужной температуры воду должен выключиться ?
    Вот и Вы пишите "у газового котла вообще другая логика и схема работы работы", а какая у него логика? Почему он не может включаться не каждые 10 минут, а один-два раза в сутки и нагреть воду в ТА до температуры 60 град, а при остывании до 50 гр. включиться и опять нагреть до 60. И вместо 100 включений в сутки ему придется включаться всего 3-4 раза. А я так понимаю, что основной вред и износ котла, а так же повышенный расход топлива происходит именно в момент запуска, а когда он выйдет на режим работать ему легче. И я пытаюсь разобраться что не так в моих рассуждениях. Утверждения типа " ..мы вам советуем" конечно ценны, но на вопрос ПОЧЕМУ ответа, который бы я понял я так и не получил. А хочется.

14. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    Выбег насоса.jpg Это меню из мануала котла.
    Выбег насоса_1.jpg Это скрин страницы из Яндекса.
    P. S.
    Имеющий уши_1.jpg

15. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
    @VladF
    Здравствуйте.
    Как всегда коллеги нагнали туману, попробую разобрать.
    С точки зрения ГК ТА представляет из себя гидрострелку экстремальных размеров. Возможны два варианта использования.
    Первый если ГК будет подавать в ТА теплоноситель фиксированной температуры, примерно от 60 до предельных 80. Температура эта может регулироваться как автоматикой так и вручную по потребности. Поскольку регулирование температуры в помещении возложено на клапан после ТА такое решение приемлимо, бак будет прогрет весь сверху донизу примерно равномерно, предохранять котел от холодной обратки не потребуется, можно подключить ГК напрямую к баку минуя антиконденсатный клапан, исходя из размеров ТА включаться котел будет редко, не раз в сутки, а 1-2 включения в час, что однако тоже очень хорошо.
    Второй вариант можно организовать если упороться и заставить ГК загружать холодный бак и отключаться пока бак не остынет весь. В этом случае будет 1-2 включения в сутки, но потребуется хитрая схема реле и два термостата внизу и вверху ТА, также надо будет предохранять котел от холодной обратки как и ТТ котел, а следовательно гонять ГК на температурах выше градусов на 15 уставки антиконденсатного клапана, т. е. 75 градусов. На мой взгляд второй вариант это уже излишнее усложнение.
    Вывод - советую подключить ГК напрямую к ТА, включить на постоянную температуру и успокоиться. Число включений можно дополнительно уменьшить увеличив в настройках котла гистерезис включения/отключения и удлинив время блокировки горелки.