1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нестандартная задача обвязки системы отопления с водяным калорифером

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Думающий, 22.07.21.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Нестандартная задача обвязки системы отопления с водяным калорифером
    Друзья! Прошу проконсультировать в решении не совсем стандартной задачи.

Исходные данные: в построенном мной доме уже десять лет функционирует мной же разработанная и смонтированная система отопления с настенным котлом. В неё два зимних сезона назад я вмонтировал воздушный калорифер системы приточной вентиляции. Сконструировал самодельную систему управления (стандартных под настенный котёл в природе не существует). Для её корректной работы я, с точки зрения бюрократии незаконно, подключился к схеме котла и считываю два параметра: работу насоса и положение сервопривода трехходового крана (чтобы зимой своевременно отключать вентилятор приточки при переходе котла в режим водонагрева). Всё прекрасно работает, но в этом году совпали два события: а) мне надо заменить выработавший свой ресурс настенный котёл; б) плотно наезжает газовая служба с требованием заключить грабительский договор на обслуживание. А как только я их в дом пущу, самовольных включений в схему котла лучше избежать: эти товарищи умеют только «держать и не пущать».

Чтобы решить задачу без подключения к схеме котла, мне надо обеспечить непрерывную циркуляцию воды в калорифере, независимо от циркуляционного насоса котла (иначе калорифер мгновенно разорвёт зимой при переходе котла в режим водонагрева и остановки циркуляции в контуре отопления насосом котла). Планирую врезать дополнительный циркуляционный насос, как на схеме:
    Схема отопления.jpg
    Получается несколько нестандартное решение. При переходе котла в режим водонагрева (котёл с раздельным теплообменником), он прекращает циркуляцию в системе отопления на время работы на водонагрев. В это время мой дополнительный насос, по сути, перевернёт штатную циркуляцию в системе отопления: теперь он будет отнимать тепло от регистров и прокачивать воду через калорифер. А система управления вентиляцией через тепловые датчики на калорифере, в плановом порядке, по мере охлаждения воды, отключит вентилятор приочки, если к тому времени котел не выйдет в режим отопления и не нагреет воду.

Т. к. опыта в проектировании и монтаже систем отопления у меня минимум (только эта одна и есть:|:), то прошу посмотреть мою схему на предмет «подводных камней», которые я мог не заметить. Заранее благодарен всем ответившим.

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    И еще вопрос, на котором, уверен, что завсегдатаи данного раздела «собаку съели». Циркуляционный насос какого производителя рекомендуете для моих типично российских условий? Для непрерывной работы всю зиму с ожиданием летом. Т. е. требования к наработке на отказ высокие. Напряжение в поселковой сети может скакать до 270-ти, дальше реле напряжения если что отключит. Вода с примесью солей железа от стальных радиаторов. Из подготовки – только односекционный фильтр из мотка верёвки, способный разве что от песка в водопроводе защитить. Подозреваю, что «крутофирменные» насосы с керамическими подшипничками себя чувствовать в наших родимых условиях будут не очень. А какие лучше для наших условий?

3. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

инженер-технолог водогрейных котельных

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Советую присоединить калорифер по предвключенной схеме:

для Думающий.png

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ваша схема от моей отличается двумя моментами, польза от которых для меня неочевидна:

1. Вы предлагаете брать воду на нагрев калорифера из обратки радиаторной системы отопления. Но тут очевидный минус: главная трудность сопряжения водяного калорифера с настенным газовым котлом (до такой степени, что профессионалы за эту работу не берутся вообще) – опасность быстрого разрыва трубок калорифера замёрзшей водой. А система вентиляции зимой нам несёт киловатты холода. Речь идёт о секундах. Именно поэтому я и запитал калорифер от подачи, максимально снизив гидравлическое сопротивление труб обвязки (везде веду трубой 32 мм без лишних препятствий), собрал автоматику защиты калорифера с NTC датчиками на каждой трубке. И мой автомат управления зимой отключает вентилятор довольно регулярно.

2. Вы предлагаете поставить циркуляционный насос на обратке от калорифера. Какое преимущество это даст?

5. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Сорри... Мне сразу нужно было учесть, что на этом форуме мало кто умеет читать теплотехнические схемы.
    Чуть-чуть изменил для "чайников" :):

для чайников'.PNG
    И да, конечно же, в данной ситуации для насоса "ин-лайн" приоритетное положение - не то, где ниже температура теплоносителя, а то, при котором из него лучше выходит воздух. То есть, в идеале - перекачивание снизу вверх.

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    После недельной загрузки другими делами, пришло время вернуться к нашей гидравлической схеме. Профессионалам посоветуем не пренебрегать государственными стандартами. ГОСТ 2.704-2011: https://docs.cntd.ru/document/1200086243
    И схемы станут нам чайникам понятнее:
    Стык обвод.jpg
    По схеме. Сама идея прокачивать весь объем теплоносителя из котла через калорифер, а потом подавать на радиаторы хорошая. Но, в моем случае, котел и калорифер находятся в противоположных сторонах здания. Тянуть десятки метров дополнительного трубопровода – уже не айс.
    Здесь Ваша идея тоже мне совсем не понятна. Насос после калорифера будет создавать в нем разрежение. С его разветвленной системой параллельных трубок это может создать завоздушивание одной из них с замерзанием и разрывом зимой. Разве не лучше было поставить насос до калорифера? А удалять воздух, поставив воздухоотводчик на входе и выходе калорифера?

7. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    А откуда это? Из ЕСКД? При черчении в ЕСКД давно уже не практикуется изображать огибание в месте пересечения линий связи...

Да, я черчу по стандартам не ЕСКД, а СПДС:
    ГОСТ 21.403-80 УГО в схемах. Оборудование энергетическое,
    ГОСТ 21.205-93 УГО сан-тех. систем,
    ГОСТ 21.602-2016 Правила выполнения рабочей документации систем отопления, вентиляции и кондиционирования.

...Там не ставят точки в местах соединения трубопроводов. Ещё раз прошу меня извинить.

Последнее редактирование: 20.08.21
  8. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    Я правильно понимаю, что к калориферу всё-таки нужно будет подвести две трубы?

схема Думающий.jpg

Немного не так. У калорифера - обычный "свой" расход.

Это чепуха. Лень комментировать... :son:

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Калорифер уже два года работает. Трубы подведены, как и указано на исходной схеме: как к самому дальнему радиатору, параллельно со всеми остальными. Вопрос установки дополнительного насоса встал из-за замены котла.
    Т. е. насос с одинаковым успехом можно ставить и до и после калорифера?

10. id807677
    Благодарности:
    164

id807677

id807677

Заблокирован

Благодарности:
    164
    По логике, через калорифер вода должна течь снизу вверх для лучшего выхода воздуха. Здесь это приоритет. Тогда насос лучше разместить ниже: перед калорифером, то есть на его подаче.

схема Думающий.jpg

11. atcom105
    Благодарности:
    26

atcom105

Живу здесь

atcom105

Живу здесь

Благодарности:
    26
    В итоге как решил проблему? Сейчас столкнулся с похожей проблемой: думаю как поженить питание калорифера горячей водой в момент работы газового котла на ГВС.