1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Есть ли смысл ставить на скважинный насос 2 обратных клапана?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем ComradeOgilvy, 22.07.21.

1. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    172

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Есть ли смысл ставить на скважинный насос 2 обратных клапана?
    Этой зимой у меня накрылся обратный клапан в скважинном насосе. В результате, как вы понимаете, насос стал постоянно включаться...
    В одной из тем мне посоветовали, что когда буду менять клапан, поставить их последовательно 2 штуки. Чтобы если один накроется, второй остался работать.
    Когда потеплело, и мы со знакомым мастером наконец достали насос (это оказалось на удивление легкой процедурой; при том, что позвонив по объявлениям, я услышал стоимость работ по замене клапана аж в 10-12 тыс! :ogo:), он меня уговорил, что ставить 2 клапана нет никакого смысла: мы ставим качественный итальянский клапан, и он прослужит еще 100 лет. А если поставить 2 клапана, то это будет дополнительное сопротивление для насоса. Я поддался его уговорам и не стал ставить второй (один клапан у меня уже был, а за вторым надо было ехать в Леруа).
    Но сейчас я чего-то засомневался...
    Может все таки стоит поставить 2 последовательно?

Да, заменить клапан - плевое дело. Теперь я бы справился и сам. Но это сейчас. А через 20-30 лет, когда я буду стареньким? (и мне никто не поможет по дружбе). А если он опять накроется посреди зимы?
    Если же будет стоять 2 клапана, то если накроется один, второй продолжит работать. Т. е. может их реально на всю жизнь хватит...

Скважина у меня 60 метров. Насос на 41 метре. Вода на уровне где-то 12 метров (но это на глаз).
    Насос Grundfos MS3 Model P1 0934 Prod N 96511016 (это то, что написано на нем; скважина и насос мне достались вместе с домом).

Поставить второй клапан, или нет смысла?

2. muai2
    Благодарности:
    6.702

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.702
    @ComradeOgilvy,

3. Dani
    Благодарности:
    1.707

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    @ComradeOgilvy, через 20 лет выйдут оба из строя! Как пить дать. Поэтому смысла ставить 2-а нет.

4. gvspspb
    Благодарности:
    15

gvspspb

Участник

gvspspb

Участник

Благодарности:
    15
    Я ставлю два. Один шёл в комплекте с насосом Джилекс. Он паршивенький, но не выкидывать же его. В общем его поставлю в двух метрах от насоса (в инструкции от насоса рекомендуется ставить на 1-7 метров от насоса). А второй - хороший наверху скважины. У того клапана, что шёл с насосом сопротивления практически нет - похоже запирается чисто весом воды. Был бы ещё и третий на системе автоматики (Джилекс краб) в доме, но там я убрал, ибо часть водоразбора будет до системы автоматики.

5. viktor50
    Благодарности:
    42.189

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.189
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    @ComradeOgilvy, а вы уверены, что ваш насос прослужит 20-30 лет? От всех неожиданностей не застрахуетесь.

6. снт27
    Благодарности:
    370

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Теоретически два обратных клапана одинакового качества должны выйти из строя одновременно. Так как оба пропускают через себя одно и тоже количество воды с одним и тем же количеством песка. На практике может прослужить дольше чем один, так как качество клапанов может быть разное

7. gvspspb
    Благодарности:
    15

gvspspb

Участник

gvspspb

Участник

Благодарности:
    15
    Ну ещё может быть временная неработоспособность клапана. Застряла песчинка в момент закрытия или осел осадок, тут второй и подстрахует. А при следующем включении насоса всё промоется. В любом случае по сравнению с ценой на всё остальное водообеспечение цена даже хорошего клапана не так и велика.

Единственно думаю не стоит их ставить рядом. Ибо запираются они обычно столбом воды. И нижний не будет нормально работать, если верхний вплотную и закрыт.

8. Главный999
    Благодарности:
    111

Главный999

Живу здесь

Главный999

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Продублирую здесь.
    Доброго дня.
    Скважина 35 м 120 обсадная. Насос Водолей, ГА- 100л, 32 труба в скважине. Высота водяного столба 5 м. Давление воздуха в ГА - 2 атм. Начала срабатывать автоматика примерно каждые 10 мин, было слышно что вода уходит в скважину. Достал насос, поменял обратный клапан на новый Джилекс пластиковый (старый 6 лет отработал). Все равно вода уходит. Есть мысль поставить 2-й обратный клапан у оголовка скважины.
    Вопрос к специалистам - это рабочая схема или есть какие-то подводные камни?

9. Главный999
    Благодарности:
    111

Главный999

Живу здесь

Главный999

Живу здесь

Благодарности:
    111
    И снова здравствуйте.
    Купил итальянский латунный обратный клапан. Достал насос, поменял клапан, попробовал воздухом продуть - клапан работает. Визуальный осмотр трубы тоже не выявил трещин или отверстий. Собираю скважину - снова вода уходит и мотор работает каждые 10 мин. Поставил второй клапан на оголовок скважины - слив воды прекратился, насос стал включаться в соответствии с режимом работы электроклапана. НО! стал появляться воздух в системе с неприятными звуками. Т. е. клапан на оголовке не дает воде уйти в скважину, но она уходит после него и получается воздушная пробка, которая потом идет в систему неприятно булькая.
    Вопрос на миллион долларов - как сделать так, чтобы насос работал штатно и воздуха не было? Где искать причину ухода воды?

10. Evgar
    Благодарности:
    288

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Скважина 102м, обратный клапан стоит возле насоса, спустя несколько месяцев начал замечать что давление падает через пару часов и насос включается для подкачки. Видимо такой столб воды продавил мембрану. Доставать насос из скважины не вариант, т. к. одному не под силу вытащить с такой глубины. Планирую поставить второй клапан на оголовке в кессоне.

11. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    @Evgar, Прочитайте предыдущее сообщение будут гидроудары очень неприятная штука.

12. Evgar
    Благодарности:
    288

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    288
    и что делать в таком случае?

13. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Ставить только один хороший обратный клапан на насос. Мы применяем фирмы ТИМ с латунным седлом. Очень хорошие клапана ЕВРОПА.

14. vojer
    Благодарности:
    1.041

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    1 клапан ставить на насос, второй через 50 м. но клапана должны быть качественные с металическим седлом европа, реймер

15. Evgar
    Благодарности:
    288

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    288
    это понятно, но в одного насос не вытащить с 100 метров, помочь пока некому, к сожалению...

Что тогда лучше, поставить второй клапан на оголовке или ничего не делать и смириться с частым включением насоса?