РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую! Сегодня понадобилось вытащить насос из скважины. Скважина около 30 метров. Когда стала выходить труба, которая погружена в воду, то она была в черном налете. Итак до самого насоса. Насос полностью черный. Вот место, где ПНД труба становится чистой, это зеркало воды в скважине: Картина полностью. Под оголовком и до воды - труба чистая, потом все чернее и чернее. Попробовал рукой. Слегка маслянистая, без резкого запаха. Но есть какой-то небольшой запах. Описать не могу, но чем то напоминает запах, если кто ходил по заболоченному лесу в сапогах, когда сапог в тонет в жидкой черной глине, вот примерно так же попахивает. Отмывается с рук плохо. После мыла на руках никакого постороннего запаха кроме мыла нет. Может кто-нибудь сказать, что со скважиной и водой?
Возможно это продукт жизнедеятельности бактерий в том числе железистых в т. ч. при наличии сероводорода и/или соединения марганца. Не исключается и иная причина. Точнее ответит результат анализа воды и/или этого налёта.
Действительно! Это всего лишь продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий, которые могут существовать без света и кислорода. Они просто пытаются всё сожрать. Этот черный налет, никак не влияет на качество воды и безвреден для человека. Со временем этот налет может полимеризоваться и превратиться в твердую оболочку которая напротив начнет препятствовать коррозии метала.
В догонку. чтоб я так жил, как эти бактерии! Грюндфос 3- 80 10 лет дружил с ними. Досталось ему крепко. Вынул уже когда совсем долго накачивал давление. При этом воду лили не экономя (засуха). Как насос выжил ?.. Буду разбирать и смотреть - менять ли колëса или ещë послужит после прочистки.