1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деревья и растения ВНЕ участка, кто за них отвечает

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Stellar, 20.07.21.

1. Stellar
    Благодарности:
    43

Stellar

Живу здесь

Stellar

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Деревья и растения ВНЕ участка, кто за них отвечает
    Такая ситуация: между двумя разными СНТ прокопана дренажная канава, границы СНТ по кадастру идут не по оси канавы, а по её левом и правым берегам. На склоне этой канавы с моей стороны (но не на моём участке!) находятся несколько деревьев (довольно больших), которые могут упасть - причём не на меня, а на соседей.

Кто отвечает за эти деревья? Я предлагал эти деревья спилить, просил соседей только помочь в этом, ответ был - деревья на твоей стороне, ты и пили, если тебе так сильно надо.

Я ранее полагал (как и положено горожанину :)), что меня касается только то, что творится на моём личном участке - но оказалось, что это не так. Покос травы перед дорогой у моего дома, например, обязан обеспечить лично я, на что было решение местного органа самоуправления.

Есть ли какой-то хитрый и неведомый закон, который может наложить на меня ответственность за траву и деревья не только вне моего участка, но и вне нашего СНТ?

2. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    Необходимо ознакомление с нормами закона о благоустройстве вашего региона. Например, в Моск. обл. необходимо руководствоваться нормами Закона о благоустройстве №191/2014-ОЗ. В частности п. 4 ст. 69: Собственники объектов капитального строительства (помещений в них), несут бремя содержания прилегающей территории:
    а) если границы земельного участка сформированы в соответствии с действующим законодательством, то в пределах сформированных границ земельных участков, а также 5 метров от границ земельных участков;
    б) если границы земельного участка установлены землеустроительной или технической документацией, то в пределах границ земельного участка, установленного землеустроительной или технической документацией, а также 5 метров от границ земельных участков;
    в) если границы земельного участка не сформированы в соответствии с действующим законодательством, не установлены землеустроительной или технической документацией, то в пределах 30 метров от границ объектов капитального строительства, если иное расстояние прилегающей территории не установлено органом местного самоуправления.
    п. 9 ст. 56 устанавливает: ...Усохшие или поврежденные, представляющие угрозу для безопасности деревья, а также пни, оставшиеся от спиленных деревьев, должны быть удалены в течение недели с момента обнаружения, а до их удаления приняты меры, направленные на предупреждение и ограничение доступа людей в опасную зону.

3. Stellar
    Благодарности:
    43

Stellar

Живу здесь

Stellar

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Если границы земельного участка установлены землеустроительной или технической документацией, то в пределах границ земельного участка, установленного землеустроительной или технической документацией, а также 5 метров от границ земельных участков;

а у нас между заборами 5 метров и есть) Т. е. деревья попадают что в их, что в мою так сказать зону влияния. И кто тогда за деревья отвечат, тот к кому они ближе что ли.

Интересно было бы на судебную практику посмотреть, может кто владеет вопросом?

4. muai2
    Благодарности:
    6.702

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.702
    СНТ. Не?

кому предлагали?

5. Stellar
    Благодарности:
    43

Stellar

Живу здесь

Stellar

Живу здесь

Благодарности:
    43
    По кадастру это не территория СНТ. Ни моего, ни соседского.

соседям, кому еще-то.

6. muai2
    Благодарности:
    6.702

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.702
    выше написано следующее:

7. Stellar
    Благодарности:
    43

Stellar

Живу здесь

Stellar

Живу здесь

Благодарности:
    43
    2 muai2

уважаемый, Вы хотите по делу что-то написать, или вам интересней словоблудие? СНТ не граничат между собой по одной линии, по кадастру между границами 5 метров свободной земли, где и растут деревья. Я не знаю, как ещё понятней написать, извините.

8. Элгранд
    Благодарности:
    7.040

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.040
    @Stellar, если дерево большое и несет угрозу, то напишите письмо в добродел (если это МО), город должен сам их спиливать.
    при самостоятельной вырубке деревьев старше 5 лет, можете получить не хилый штраф.

9. кожухово
    Благодарности:
    2.521

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Злые у вас соседи! У нас все проще, надо пилим, и никого не спрашиваем. Всегда народ приходит на помощь. Ижс у нас.

10. muai2
    Благодарности:
    6.702

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.702
    так я вам по делу. вы же даже толком не можете ситуацию описать. Тона территории СНТ ваши деревья, то нет. Определитесь наконец

11. Brother Fox
    Благодарности:
    222

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Федеральное законодательство не требует от граждан и юридических лиц отвечать за состояние иных территорий, кроме земельных участков, находящихся в их собственности или владении (Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ, ст. ст. 37–39 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ). Обязать собственников, владельцев, пользователей объектов недвижимости содержать территорию, прилегающую к их земельным участкам, можно на основании федерального закона или договора. Такой вывод сделал ВС РФ в п. 7 Обзора судебной практики № 4 (2018).

Иными словами если с администрацией договора нет о содержании прилегающей территории то не обязан ничего там косить, рубить и т. д.

12. DME
    Благодарности:
    84

DME

Живу здесь

DME

Живу здесь

Благодарности:
    84
    В МО незаконно заставляют содержать не принадлежащую собственнику прилегающую территорию, ссылаясь на местный закон. И даже штрафы выписывают.

13. Nade_Zv
    Благодарности:
    1.404

Nade_Zv

Живу здесь

Nade_Zv

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Да, именно так и происходит. Нарисовали правила благоустройства депутатики, в содержании придомовой территории дописали удаление сухостойных деревьев с получением порубочного билета! Какой вариант оспорить эти правила? Есть же какая то процедура на несоответствие фз этих нормативных актов?

14. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @Nade_Zv, не получай порубочный билет и фсе. Колхоз - дело добровольное. Но и не жалуйся, если этот "ничей" сухостой принесет тебе убытки

15. Nade_Zv
    Благодарности:
    1.404

Nade_Zv

Живу здесь

Nade_Zv

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    придет администрация и выпишет штраф по КОАП за неубранную придомовую территорию.
    Совет, конечно чудной. Значит три года назад сухостой убирали местные власти, так как по ФЗ об окружающей среде за это отвечает собственник участка, а теперь в отдельно взятом городском округе возложили эти заботы на частников. А затра что еще этибезграмотные возложат на собсьвенника: содержание дорог, ливневой канализации?