1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Совет по дренажному колодцу нужен

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Kirman67, 19.07.21.

1. Kirman67
    Благодарности:
    0

Kirman67

Участник

Kirman67

Участник

Благодарности:
    0
    Совет по дренажному колодцу нужен
    Проблема в том, что в одном месте глинистого участка весной и после сильных дождей вода довольно долго стоит. В связи с отказом от выгребного туалета в пользу торфяного есть место, куда я хочу поставить дренажный колодец для сбора лишней влаги с поверхности. Вопрос - делать колодец с закрытым дном или поставить его на гравий\битый кирпич и использовать насос, если вода не будет успевать уходить. До песка достаточно глубоко и весной, видимо, насос будет работать. Т. е. хочется понять - принципиально ли ставить накопительный колодец на глине или можно ставить поглотительный с периодической откачкой лишней воды насосом в ближайший лес? И второй вопрос - насколько глубоко надо будет копать канаву для сбора поверхностной воды в этот колодец?
    Заранее благодарен за любые советы.

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Вода откуда? С участка, крыши, соседей, дороги...)

3. Kirman67
    Благодарности:
    0

Kirman67

Участник

Kirman67

Участник

Благодарности:
    0
    С неба, потом с крыши и остаётся на участке. Без иронии. Дорога расположена выше, как и дом. Часть участка выше и поэтому вода стоит только в части участка.

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    @Kirman67, Можно поглотительный со скважинами до песка, но Вам же туда и все остальные стоки
    сливать захочется...)
    При желании получить ответ - рисуйте схему участка, чтоб можно было оценить площади водосбора,
    покажите уклоны, проблемные места, строения и сети.
    Можно хотелки показать (без иронии). Не так, конечно: есть болото, хочу колодец...)
    О грунтах подробнее расскажите.
    И будет Вам совет...:hndshk:

5. Kirman67
    Благодарности:
    0

Kirman67

Участник

Kirman67

Участник

Благодарности:
    0
    Я понял, спасибо. Учитывая то, что вода (не артезианская) поднимается с 40-ка метров, то думаю. что до песка копать глубоко. Поставленная предыдущими хозяевами пластиковая бочка под туалетом была выдавлена и сжата гармошкой. Поэтому-то и переделан туалет. Септик находится в другой части участка, на возвышении и сток из сан. узла из дома идёт туда. Поэтому колодец планируется сделать для сбора воды с поверхности и, возможно, из летнего душа. Перепад высоты между площадкой под домом и затопляемым участком порядка 40-50 см. Т. е. примерно по середине участка проходит линия, отделяющая возвышенность от низины. Судя по тому, что затапливает только часть этой низины, есть уклон немного св сторону соседнего участка и именно там и был бывший туалет. Думаю, что колодец метра на 2 вполне сможет аккумулировать поверхностную воду. И, если она не будет уходить достаточно быстро, то можно поставить и дренажный насос в качестве страховки. Или я в чем-то ошибаюсь?

6. _Авот_
    Благодарности:
    24

_Авот_

Участник

_Авот_

Участник

Благодарности:
    24
    Как показывает моя практика, и если вам повезло и есть куда качать насосом, то в весенне-осенние дни, когда особенно много осадков и высокий уровень ГВ. Насосы включаются очень часто. Для примера полностью откачанный колодец в 3 кольца, заполняется полностью за 3-5 часов стабильно. А дно у колодца, имеет свойство заиляться со временем и сильно уменьшать фильтрационную способность. Последние годы спалил несколько насосов, т. к. лягушки имеют свойство залипать и не всегда включаются, когда надо. Сейчас буду копать магисталь водоотведения 80 п. м. Трубой 160 ниже за участок в общий водоприеиный лоток, а так намучился...