РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! У меня такая ситуация - в ванной двойная стена (сантехкабина) 5 см стена сантехкабины потом 3 см пустоты и дальше несущая стена. Хочу вырезать кусок в стене сантехкабины ровно под размер бойлера чтобы бойлер на 8 см зашел вглубь стены (повесить на несущую стену). Но вот думаю - как тогда будет плитка смотреться? Бойлер закругленный, по бокам вид будет как будто он весит на обычной стене (без признаков того что там вырезано углубление под него) потому что плитка будет на пару см за бойлером, а вот с углами проблема - в углах получится видны торцы плитки (ну или углы плитки если под 45 градусов сделать) можно там вырезать закругления в плитке. но только внизу бойлера, над бойлером нужно вырезать чуть больше чем верхняя часть бойлера - потому что его нужно будет вешать на крючки (крепления как бы одеваются сверху на крючки) - некрасиво будет как думаете? *Бойлер "GARANTERM GTN 80" *Плитка керамика 30х60 *запасную плитку на случай замены бойлера на другую модель взяла *чтобы сделать чистку бойлера - придется его снимать со стены, но думаю это не проблема, мне когда в прошлый раз его чистили - тоже почему-то снимали со стены, хотя он весел на обычной стене (в 120 см от пола) *кстати можно пойти еще дальше - у бойлера крепления занимают 2 см, можно проштрабить в стене штробы 2 см и тогда он углубиться уже на 10 см но правда он будет вплотную корпусом прижиматься к стене - не знаю можно ли так делать.
Если так хотите сделать - для простоты решения - сделайте нишу, в которой будет находиться ваш бойлер. Можно с запасом по размеру.
Да нишу Только чуть уже чем бойлер (допустим бойлер 50 см а нишу сделать 45) так будет смотреться будто он висит не в нише а на обычной стене а сам бойлер будет выглядеть супер узким (22 см а не 30 как на самом деле) - видно будет саму нишу (где плитка заканчивается) только если смотреть сбоку - но в моей ванной невозможно смотреть сбоку (разве что когда душь принимаешь - потому что ванная маленькая) но мне интуиция подсказывает что могут быть какие-то подводные камни в этом решении - вот думала может кто-нибудь подскажет и может будут идеи что делать с углами ниши вот внизу я в принципе могу попробовать делать нишу не квадратной формы а вырезать фигурно плитку под бойлер. Но вверху так делать нельзя ведь там нужно дополнительное место чтобы одевать бойлер на крючки. *из плюсов можно отметить - дополнительную защиту провода бойлера от влаги ведь он как бы спрячется в нише, из минусов - то что бойлер будет вплотную прилегать к стене возможно это плохо для самого бойлера, невозможность обслуживать его не снимая со стены а также риск случайно сколоть углы плитки когда будешь снимать\вешать бойлер (может я привеуличиваю?). Ну и проблему с плиткой в углах бойлера - о которой я писала вначале. Вот сделала фото для наглядности, положила плитку в 8 см от пола - 1в1 как было бы на стене. (как видно на фото - зазор между плиткой и бойлером т. е саму нишу - видно только если смотреть сбоку - но в маленькой ванной сбоку можно посмотреть только если залезешь в ванну - в зеркале которое весит напротив бойлера по идеи бойлер будет отображаться как на фото справа т. е будто висит на обычной стене)
Подумайте- вам нужно подключать бойлер и воду и электричество, вам нужно крепить его- для этого нужно свободное пространство и более того- многое должно быть контролируемое! В нише с запасом это можно, в вашем варианте - нет.
Вот и подводные камни Можете пожалуйста написать в чем конкретно проблемы будут? Для выходов под шланги внизу бойлера остается еще пару см в запасе. Провод тоже пролезает через зазор между нишей и плиткой. А что значит "должно быть контролируемое" ?
Например соединение может незаметненько протекать- вода будет протекать между стенками вниз и к соседу. Визуально это видно от вас не будет. Кстати вы интересовались для чего делаются двойные стенки?
Подумайте - насколько вам принципиально это заглубление бойлера на 7-8 см. ? Стоит ли вся эта возня и различные перестройки с подгонками этих см? Всё равно будет видно что он заглублён, а если менять - то новый может не подойти в эту точно сделанную нишу. Да и грязь с мусором там может накапливаться, а в точно подогнанной нише трудно будет вымывать .
Учитывая что диаметр бойлера обычно 45 - 48 см - экономия 8 см ничего не даст, вопрос нужно решать кардинально. Что делали сами (по согласованию с заказчиком) 1. В областном центре. Бойлер висит в коридоре (возле лифта) в металлическом ящике. Подводка через стенку в ванную. 2 Правда в райцентре. Бойлер висит на наружной стене (как кондиционер) там 3-й этаж, нет проблемы с вышкой. Они его ещё чёрной краской покрасили. 3. На 9-ом этаже мы его на тех-этаж забросили. Не морочьте себе голову за 8 см. Если не в моготу поставьте проточник. Хотя я против.
Наверно Вы правы... А красиво сделать нишу (больше размером чем бойлер) это только с запилом 45 градусов плитки? по другому ни как?
Бойлер у меня 30 см глубиной (вместе скреплением 2 см - т. е сам он 28) на 80л бойлер. 8 см принципиальны потому что у меня маленькая ванная, 163 см всего, 46 из которых займет тумба с умывальником (уже куплена) если оставить как есть то будет тесновато локтям когда вытираешься после душа - а если прибавить эти 8 см то уже не стукнешься точно. Я хотела перенести бойлер в коридор или на лоджию (другие варианты мне точно не подходят) но в коридор - проблема с канализацией (я спрашивала об этом в соответвующей теме Вопросы по проводке канализации на участке, в доме или квартире - 2) а перенос на лоджию - боюсь это не законно, там нужно 2 отверстия 50мм в несущей стене просверлить будет ну и прохладненько может быть для техники. Я могу поставить хорошие окна на лоджии, утеплить стены, но боюсь что по закону могут быть проблемы, меня там напугали что если я перенесу туда бойлер и стиралку (еще и стены продырявлю) могут подать в суд и продать квартиру на торгах не знаю насколько это правда. Сделать нишу размером больше чем бойлер в принципе вариант. Буду тогда наверно в этом направлении думать. Нужно тогда придумать как красиво углы нишы сделать, может есть альтернатива - запилу под 45 градусов плитки. Я сама класть плитку буду и мне бы очень не хотелось столько пилить под 45 градусов... (один только бойлер метр в высоту)
Немного не в тему может, но когда то давно у меня в панельной 9-ти этажке при демонтаже стенки сантехкабины стало адски сквозить уличным воздухом в санузле - пришлось по сути заново отстроить эту стенку.
Страшно а между стеной сантехкабины и обычой стеной много пространства было? у меня просто там всего 3 см пространства а дальше несущая стена около 30 см толщиной
В Украине всем пох, насколько знаю у вас в России в капитальных стенах без согласования разрешается сверлить отверстия до 200 мм Машинки и бойлера нет, а радиаторов вынесенных на лоджии всех не упомню. Ванна комната без машинки ещё чуть чуть похожа на комнату, а если ещё в ней и бойлер. Сочуствую. На лоджии им самое место.
Канализацию к машинке допустимо спаять 25-ой трубой ППР без никаких уклонов. Вода или 16 металлопластик или 20 ППР.