1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Планировка помещений бани - 2

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Юзеф, 16.07.21.

1. wett
    Благодарности:
    7

wett

Участник

wett

Участник

Благодарности:
    7
    @АндрейКара, все-таки лучше сначала определиться с материалами стен и убедить в этом жену :) Если баня перемерзаемая, на мой взгляд, каркас лучше. Проще и быстрее выводить из минуса нагревая только внутреннюю обшивку 2-5 см, нежели весь массив в 10 см. Еще учитывайте ваше желание вкруг обустроить печь кирпичом.
    Почему я предлагаю оставить пятую стену из профбруса. Пятистенок всегда крепче, пятая стена выступает затяжкой и может простить огрехи с кровлей :) Экономически, я тоже не думаю что из профбруса будет дороже, т. к. под каркасную стену вам придется дополнительно покупать пароизоляцию и ветрозащиту, а так же сам утеплитель и конечно отделку. Так же любой брус даст усадку, даже камерной сушки и наглухо крепить к нему стену, которая практически не даст усадки я бы не стал. А учитывая, что стены (как в каркасе) надо перевязать второй обвязкой, то опять возникают проблемы с усадкой.
    По математике у меня получается следующее 38 см от печи до несгораемой конструкции, 56 см, печь, 38 см от печи до несгораемой конструкции, пусть 90 см дверной проем с дверью. Остается 22 см. Для лавки это мало, но и помывочную лавку не обязательно делать длиной 244 см. Можно сделать 200 см и проход будет достаточен. Если делаете баню шириной 4 метра, вопросов вообще никаких :)

2. wett
    Благодарности:
    7

wett

Участник

wett

Участник

Благодарности:
    7
    Благодарю! Это запасной вариант :) Его мы тоже рассматриваем, как в таком виде, так и с дверью из МО.
    Но в моем варианте нравится полноценная душевая зона (не на проходе из КО в ПО).

3. wett
    Благодарности:
    7

wett

Участник

wett

Участник

Благодарности:
    7
    Ребята, спасибо! Это как раз-таки была одна из первоначальных планировок. Тут, к сожалению теряется вообще какой-либо вид из КО, в т. ч. и на реку. Так же удлиняется путь к печи и туалету.
    Я думаю что с моей планировкой пока нужно взять паузу, на выходных сгоняю в деревню и еще раз пробегусь с Вашими вариантами планировок по существующему фундаменту.
    Эх, была бы моя воля, баня была бы на 2 отделения плюс терраса и вопросов бы не было :) Но не могу убедить свою половину в отсутствии необходимости некоторых помещений...

4. АндрейКара
    Благодарности:
    415

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Каркас у нас в семье особо не обсуждается. Тем более, баня то жены) с ней спорить неохота. Каркас всяко дороже, к тому же. По поводу пятой стены - согласен, что проще я дешевле из того же профбруса, но будет ли стена с таким количеством проемов хоть как-то жесче ? там по сути, только верхние брусья и останутся только целыми. Посмотрите на план схему. Там стены в лучшем случае 30 см слева (даже если печь будет не 56 а меньше шириной) и кусок перегородки 20 см по центру. Если 4 метра делать - там да. Другой разговор. Скользящее крепление сделать не проблема для каркаса. А вот про перевязку стены немного не понял. Скользяки по бокам, скользяки сверху к потолку...вроде все. Перевязку перегодки с несущими стенами, - как в каркасном доме, с учетом усадки, тут не реализовать. Да и нужна ли она ?
    Сейчас начал рисовать крышу, с опиранием стропил на брус и нижней затяжкой по балкам перекрытия, и тут до меня дошло, что концы верхнего бревна (переруб) делают такую стропилку невозможной, ибо стропила в него упираются. Придется как-то опирать стропила на балки перекрытия. И к чердаку доступа нет, хотя конечно, хотелось бы иногда подниматься туда с инспекцией ППУ. А высокая крыша на такой маленькой баньке выглядит убого совсем. Пу-пу-пу...
    15.jpg 14.jpg

5. wett
    Благодарности:
    7

wett

Участник

wett

Участник

Благодарности:
    7
    @АндрейКара, Если русская баня, то надо порог, чтобы более холодный воздух из КО не поступал ПО. Вот уже затяжка одной "палкой" бруса снизу (10-15см). Над печью нет необходимости экран делать до самого потолка. Соответственно затяжка снизу, затяжка сверху над дверным проемом, над печью и плюс простенок между печью и дверью в ПО.
    Конечно, если кирпичный портал печи разрывает от пола до "потолка", это другой разговор, пятистенка не будет. Но для промерзаемой бани, не вижу смысла в щитке или огромном каменном портале. Максимум на высоту печи плюс один кирпич, как и рекомендуют. Профбрус будет "жестким" за счет шип-пазов. И по хорошему, он должен быть на шпильках. Главное, предусмотреть, чтобы нижние и верхние "венцы" пятой стены были на всю ширину сооружения и имели перерубы с внешними стенами.
    Ну и ради оффтопа, на форуме я давно, как читатель, но в какой то теме встречал, как автор построил каркас и имитировал постройку из бруса, с помощью "фальшперерубов". Выглядело достойно :)

6. КОРБА
    Благодарности:
    3.430

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.430
    Перегородку собрать из профиля оцинкованного ПС и ПН. Так и печной портал без танцев с бубном оформить можно. В ПС вставить брусок и к нему крепить обшивку. Изнутри парной сделать фольгу на крафт бумаге или просто фольгу. Из КО крафт бумагу. Утеплитель в перегородку не надо. Стропилку проще сделать на подстропильных балках, они же будут потолочными лагами. При таком расстоянии между опорами, при неэксплуатируемом чердаке, можно спокойно использовать доску сечением 50х150мм.
    стропило.jpg

7. АндрейКара
    Благодарности:
    415

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Спасибо большое, подумаю, есть еще время поразмыслить! ну а так, наскидку - сверху затяжки, они же балки перекрытия, каждые 60 см. Каждая из них прибита тремя 120-ыми гвоздями под углом к верхнему брусу. Так что будем считать, что верхний брус у нас связан. Связывать низ одним нижним брусом - так первый брус на ленте итак ведь жестко закреплен анкерами или еще чем. Про порог - да - я забыл про него совсем. Нужен.
    upload_2025-12-20_2-35-49.png

8. АндрейКара
    Благодарности:
    415

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    415
    то есть полноценный коньковый прогон придется делать ? пролет да, небольшой. 244 всего. По центру тогда лежень из доски 50*150 плашмя по балкам перекрытия, и на него штуки три стойки, подпирающие коньковый прогон ? Снизу могу еще накладки прибить из фанеры 9 мм между балкой перекрытия и стропилом. У меня много такой фанеры есть лишней. Получается стропилка не то висячая, не то наслонная) совмещенная. Ведь и балки перекрытия будут как затяжка нижняя работать? только конечно слабенько - только засчет фанерной накладки и небольшого количества 70-ых гвоздиков.
    А почему утеплитель не надо в перегородку? у соседа банька маленькая, в КО совсем плохо от жары - у него перегородка просто из доски 40-ки.

9. КОРБА
    Благодарности:
    3.430

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.430
    Ну это самое быстрое, простое и надежное решение. Не надо шаблоны пилить и т. п. Стропильную ногу положил на прогон, внизу по балке очертил, отпилил и готово. Дальше ее просто гвоздями накосо крепить или через фанеру решайте уж сами. Вверху первые и крайние стропило зарезали в полдрева, а остальные просто на привет сколотили на прогоне и всё.

10. АндрейКара
    Благодарности:
    415

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    415
    да. Можно и так. Хотя я за скоростью особо не гонюсь. Стропилку на гараже 5,6*9,6 сделал по проекту заранее прорисованному за два дня в одного. А тут размеры совсем маленькие.

11. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    День добрый.

Уж лучше потом после парной под пиво говорить "Вот ведь был геморрой с планировкой этих некоторых помещений", чем "Эх, сейчас бы это некоторое помещение не помешало бы..."
    :)

12. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Закончили крышу, похолодало и на этот год тему закрыл до следующего сезона.

13. komend
    Благодарности:
    2.324

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.324
    @АндрейКара, Ну так сделайте внутри отделку иммитацией бруса (вагонка Штиль или Колхозница)...Жена и не поймет что каркас...

14. АндрейКара
    Благодарности:
    415

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    415
  15. Pavel777N
    Благодарности:
    929

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    929
    @АндрейКара, Прошу прощения, вы зря смеетесь по поводу каркасного строения. Каркас тоже очень быстро возводится. НО! Из профбруса хлопот больше. Его надо шлифовать, так как из под станка все равно не идеально. Профбрус трескается, причем трещены эстетики точно не добавляют. Ну и если баня не отапливаемая, то протопить массив дело не быстрое. В тоже время каркас отделав имитацией бруса (к примеру) вы получаете сразу идеальную отделку. Также сразу можно вставлять окна-двери и сразу по окончании отделки использовать. Более того, в каркасном строении всю электропроводку спокойно монтируете скрытную, что тоже мило дело (никаких проводов и кабельканалов). Протопить каркасное строение кратно легче и быстрее, нежели из массива. Пишу это из личного опыта, ибо была баня из массива (у отца), себе осознанно построил каркасную, и тысячу раз убедился в правильности данного решения.

п. с. Кстати. себе КО отделал широкой "штиль" из лиственницы премиум класса. Так как помещение не большое, то разница с елкой-сосной по цене не большая. НО ! Оно практически вообще без сучков и плюсом везде красивейший муаровый живой рисунок. Никакой прлфилированный брус не даст такой результат. ... Подумайте, посоветуйтесь с супругой. Тем более, что перегородки так и так собираетесь ставить каркасные, что тоже как показывает практика в виде разности материалов эстетики не добавляет (но это уже дело вкуса)

Последнее редактирование: 22.12.25