1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Планировка помещений бани - 2

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Юзеф, 16.07.21.

1. vladvar
    Благодарности:
    3.017

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.017
    @denik264, дополню Юрия
    upload_2025-11-13_8-9-10.png

2. denik264
    Благодарности:
    0

denik264

Новичок

denik264

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну он не для постоянного проживания, просто переночевать иногда.
    А почему печку у внутренней стены рекомендуете?

3. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.709

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    @vladvar нарисовал планировку.
    Такую компоновку имел ввиду.
    По ней печка хорошо становится.
    Места для полков, дверей, душа распределяются логично.
    Нет проходной зоны в гостинной.

4. wett
    Благодарности:
    7

wett

Участник

wett

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый вечер! Наступает зима, сезон закрыт, самое время сидеть и строить планы на следующий сезон!
    Попрошу уважаемое сообщество помочь мне с планировкой будущей бани. Баня еще не построена.
    Вводные данные:
    Строение - каркас, пол 150, стена 100-150, кровля по стропилам 150-200 мм.
    Регион - юго-запад Ленинградской области.
    Зимой будет под отоплением (эл. конвекторы).
    Режим - русская баня.
    Топка - из комнаты отдыха.
    Количество - одновременно 2 человека, вряд ли больше.
    Использование - 1-2 раза в неделю (выходные), в каком то будущем возможно и чаще.
    IMG_4990.PNG
    Ну, а теперь немного моих мыслей. Изначально планировалось 5*6 м именно под саму баню и еще должна была быть терраса к ней 2,5*6 под единой кровлей. Однако фундамент сделал еще в 21 году (буронабивные сваи из 160 рыжей трубы с тремя стержнями стеклопластиковой арматуры + шпилька 12 почти на всю глубину. Глубина залегания +- 1,5 метра). За 4 года поняли, что строение 7,5*6 будет выглядеть очень громоздко, плюс за это время уже полностью сложилось видение ландшафта в этой части участка. Поэтому приняли решение пятно застройки оставить в уже сделанном свайном поле.
    Терраса нужна, справа (по плану) планируется купель плюс стол и лавка на ней. Тамбур не уверен что нужен, т. к. особого хождения через дверь в зимнее время не планируется.
    Что смущает в данной планировке:
    - Для двоих это избыточный, на мой взгляд, размер ПО. С другой стороны, всегда можно помыться в нем, при отсутствии электричества и как следствие воды. Водоснабжение - абиссинская скважина. Да и головой понимаю, что русская парная в мытной бане должна быть еще больше :)
    - Расположение санузла/техкомнаты. Возможно унитаза как такового в бане и не будет, но комната под гидробак/бойлер/швабру все-равно нужна.
    - Не расположить тамбур. По тамбуру писал выше, плюс на зиму всегда можно установить мягкие окна.
    Что в итоге: в целом, нам с супругой планировка нравится и подходит. Каких то огромных посиделок в бане не будет, да и быть не должно, поэтому КО в таком размере устраивает. МО тоже комфортных размеров. Все стены, при необходимости могут быть несущими, расположены по осям свай (шаг по длиной стороне 1,5м, по короткой 2,5м), а поскольку я до конца не определился как пойдет конек, это упрощает конструктив.

В общем попрошу критики, по отношению к данной планировке. Заранее благодарю!

5. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    День добрый.
    Планировку бани составляет хозяин, попробовав разные и выбрав лучшую для себя, бесценного.
    Из общих принципов - просторная парилка и удобная мойка. С этим у вас вроде порядок.
    Из того, на что НА МОЙ ВЗГЛЯД неплохо бы обратить внимание.
    1. Низковат потолок в парилке. Типовой размер - это высота человека с поднятым вверх веником (по типу статуи Свободы, только вместо факела - веник).
    2. Немного смущает такое большое место для танцев в комнате отдыха. Оно точно необходимо (см. ниже)?
    3. При том, что есть п. 2 выше нет раздевалки "мальчик-девочка", т. е. считается, что компания в бане всегда либо однополая, либо семейная, либо шведская. Ну или не предполагается раздеваться а парилке догола, что по моему мнению грех:). Это КОНЕЧНО решает хозяин, и вдруг вы пойдёте не только с супругой, а пригласите кого-нибудь на рассол?

6. wett
    Благодарности:
    7

wett

Участник

wett

Участник

Благодарности:
    7
    @kukan, благодарю Вас за ответ!
    1. Потолки планируются 250 см. 210 это указана высота дверного проема, а вот это как раз и неправильно у меня. Нужно ниже.
    2. Площадь 8,5 м. кв. без учета отделки) это не так и много, Да и мебель я не совсем корректно расставил, нет лежака и крючков для одежды.
    3. В банях, в которых был, раздевались всегда либо в доме, либо в предбанниках, ну или в КО, что в принципе одно и тоже. Посиделок в бане не планируется.
    А вот отсутствие тамбура, меня начинает все-таки смущать... Но как перепланировать с его учетом, пока не понимаю.

7. АндрейКара
    Благодарности:
    415

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Всем привет! планируется небольшая банька. Пока остановился на проф брусе с зарезкой чашек на производстве. Что-то никак не могу определиться с размерами. Вот есть вариант баньки 3*6, но не могу понять, смогу ли я нормально разместить на стене 2,44 метра дверь, печной портал. С печью не определился, но, скорее всего, это будет МП, вкруг обложенная кирпичом.
    Прикладываю проект от производителя домокомплектов. Понятно, что проемы можно менять. Почему они во всех проектах рисуют дверной проем на 700 ? Я так понимаю, для полотна на 700 в брусе надо вырезать проем на 900 ? ведь обсада примерно 10 см, и 10 примерно коробка еще ? Вот и получается - 500 отступ от стены, 900 проем. И остается всего то метр, на котором печь надо разместить. При этом надо выдержать какое-то расстояние от дверного проема до печи, и от стены до печи.
    Короче непонятно, что делать. На ум приходит два варианта - выкинуть перегородку брусовую, поставить каркасную, и ставить дверь вдоль стены прямо. Второй вариант увеличить размеры бани до 4*6, но такие помещения мне кажутся бесполезными - парилка/мойка получается слишком большой - 3,44 на 2,44, и комнату отдыха 3440 на 2860 тоже фиг протопишь. И отдельную мойку не получится запихать в эти размеры -какие то совем уж маленькие получаются Screenshot_6.jpg

Последнее редактирование: 18.12.25
  8. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    День добрый.

Если это соответствует высоте верхней точке фигуры парильщик + веник, то это как раз так как положено по "стандартам" русской бани.

9. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Варианты с тамбуром (просто концепция, без точных размеров):
    upload_2025-12-18_9-41-5.png

upload_2025-12-18_9-54-48.png
    У печи и унитаза размеры реальных прототипов. Печь Изистим (ни в коем случае не реклама, просто я такую купил и буду ставить:)

10. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    А это мой вариант.
    upload_2025-12-18_10-5-1.png

11. vladvar
    Благодарности:
    3.017

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.017
    О, отдельная раздевалка! А нужна она в таких параметрах, длинная? Зашел снял халат, взял шапку, полотенце:faq:. Лучше тогда от неё совсем отказаться, добавить к ПО 50 см, остальное под мойку с уголком (вешалкой) для раздевания
    upload_2025-12-18_8-32-33.png
    Моё имхо по существующей. В мойке лавку по длинной стене, душ можно справа от двери в ПО, не знаю что там сейчас предусмотрено. Диван спиной к окну :no: Все в основном на нём будут сидеть, пофиг на окна.
    Дверь из МО в ПО должна открываться, а не наоборот.
    Из тамбура в миникухню? Если так, то ширина ящиков не учтена, 60 см всего от угла дома.
    Ширина основного полка? Уголок слева от входа в тамбуре для чего, хлама скорее всего.

12. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Та половина, где раздевалка-МО-ПО обкатана на паре реальных объектов и выверена по размерам в процессе эксплуатации (включая конечно же и направления открывания дверей), поэтому смотрите, пробуйте, а лично для моей семьи данный вариант близок к идеалу:). Один из элементов этого идеала - лежак для мокрого человека в раздевалке.
    Душ - слева от двери в ПО, поближе к источнику горячей воды. Планировка в принципе предполагает оптимизацию коммуникаций.

Категорически нет. Дверь в парилке не должна иметь защёлок/запоров и ВСЕГДА должна открываться только наружу. Это элементарные правила безопасности, несоблюдение которых может стоить человеку жизни.

Точно так. Как верно подмечено - это МИНИкухня, т. е. место для мытья стаканов от пива и заполнения электрочайника.

Ширина тоже испытана на практике - 750 мм. На плане не совсем понятна вся система полков. Там есть и наклонный, и проч.

Конечно, не складывать же хлам в комнате отдыха или в парилке. Ещё для веников, уборочного инвентаря, запаса мыла, складных кресел для отдыха на свежем воздухе. Перечислять можно столько, что никакого тамбура не хватит:).

13. vladvar
    Благодарности:
    3.017

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.017
    Описался, каюсь. Из МО в КО. Все двери в бане должны открываться наружу, по пути следования к выходу. Требования пожарной безопасности
    upload_2025-12-18_9-35-21.png
    upload_2025-12-18_9-33-58.png
    60см минус толщина стен = ? Или ящики узкие?
    А зачем там тогда окно?

14. vladvar
    Благодарности:
    3.017

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.017
    а вход на веранду откуда?

15. kukan
    Благодарности:
    324

kukan

Живу здесь

kukan

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Опять мимо:). Из раздевалки в КО.

Как правило - да. Есть ещё понятия категории помещения, например, ПО - место повышенной опасности, где человеку внезапно может поплохеть, плюс там печь, плюс категория по пожарной опасности, а также количества людей, которое может постоянно находиться внутри. Например, логично не запрещено делать двери, открывающиеся внутрь санузла. Что до моего проекта, то сейчас идёт стройка и до дверей дело ещё не дошло и для раздевалки вопрос направления открывания будет решаться "по месту". Пока в планах выбор из двух вариантов: в сторону раздевалки или барные петли, т. е. в обе стороны.

Исходя из назначения обсуждаемой зоны там запланированы полки. Возможно - полки с дверками. Выдвижные ящики там делать не планируется, несмотря на то, что "60 см - толщина стен" = ~350 мм, что достаточно и для ящика. Это вообще стандартная глубина навесного кухонного шкафа.

Это отдельная история:), долго рассказывать. Просто в итоге окна в том количестве, что на рисунке у меня уже есть. И я просто постарался использовать их все, причём так, чтоб не совсем безумно. Поэтому на вопрос "Зачем?" честно отвечу - для красоты. Реально без него смотрится хуже. Опять же - можно посмотреть, кто пришёл и стучит в дверь:).