1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Планировка помещений бани - 2

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Юзеф, 16.07.21.

1. ВладМэн
    Благодарности:
    76

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    76
    :hndshk:

2. Isolon
    Благодарности:
    86

Isolon

Живу здесь

Isolon

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ещё немного не доделана

Вложения:

• IMG_20250405_140021.jpg
  3. 590rus
    Благодарности:
    14

590rus

Живу здесь

590rus

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день всем. Покритикуйте мои рисунки, пожалуйста. Захотелось в этом году баню построить, вернее, летнюю кухню, а баня дополнительно пошла под одну крышу. Баньщик я без великого опыта, поэтому нужны советы и сразу все предусмотреть.
    Планируется заливаться плита с тёплыми полами и коммуникациями, поэтому нужно сейчас точно определиться со всей планировкой и выводами. Соответственно отопление будет из основного дома теплотрассой с водой + эл. бойлер в бане (с/у).
    Режим использования: круглогодично, 1-2 раза в неделю, 2-3 человека, эпизодически наплывы гостей.
    Стены: газоблок 300мм, обложеные кирпичем, перегородки - газоблок 100мм.
    Какя будет печь и её размеры не знаю (можете советовать), пирог стены ПО тоже не знаю, поэтому заложил дополнительно по 10 см на стены, с/у и помывочная в плитке, на полах везде плитка.
    Размеры полков нарисовал 1 и 0,8м, не знаю правильно или нет.
    Вообщем требуется ваша помощь. 20250406_161425.jpg

Вложения:

• Screenshot_20250406_161303_Samsung Internet.jpg
  4. ВладМэн
    Благодарности:
    76

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    76
    ИМХО габариты правильные, так же закладываю.
    И ПО с моими размерами совпадает, но видел - гуру утверждали, что мала парилка для такого р-ра бани. У меня то уже не увеличишь, в доме планируется, а тут то можно.
    Купель будет?

5. 590rus
    Благодарности:
    14

590rus

Живу здесь

590rus

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Про купель пока не думал, может когда нибудь, но не сейчас точно.
    По размерам ПО мне кажется нормально для 2-3 человек, хотя мне сложно это пока прикинуть

6. koschk
    Благодарности:
    743

koschk

Живу здесь

koschk

Живу здесь

Благодарности:
    743
    @590rus,
    1) зачем бойлер в санузле, если горячая вода из дома? Просто делайте рециркуляцию (заодно и полотенцесушитель будет), и вода в бане будет всегда горячая.
    2) по размеру парилки у меня точь в точь такая же на 2 человек лежа и 4 человек сидя. И да, нашествия гостей тоже бывают.
    3) как по мне, туалет великоват. Зачем ему такая площадь.
    4) Тамбур имеет смысл сделать там, где сейчас маленький коридорчик, и вход в туалет сделать из него, чтобы не на виду у всех туда ходить.
    5) соответственно, кухня сдвинется в угол
    6) диван расположить напротив портала печи. Очень приятно лежать и смотреть на горящий огонь. И чем больше диван, тем лучше, потому что поваляться между заходами в парилку хотят все.

7. 590rus
    Благодарности:
    14

590rus

Живу здесь

590rus

Живу здесь

Благодарности:
    14
    1. Теплотрасса большая будет, 46м в одну сторону, поэтому из дома беру только отопление и холодную воду, горячая будет от эл. бойлера в бане. Так проще и дешевле.
    2. Значит примерно верно спланировал, оставляю ПО в таких размерах.
    3. Туалет сделал большим, чтобы было дополнительно место под бойлер, эл. щит, развязку тёплого пола, вообщем под коммуникации. Да и некуда его уменьшать в данной планировке.
    4. Баня предполагается на 99% семейная, туалет не смущает рядом, тем более зона отдыха (диван) и унитаз достаточно разнесены, в разных углах бани.
    И на сколько удобно, практично ходить в с/у через тамбур, грязную зону? Тамбур маленький, холодный зимой, плюс там уличные вещи и грязная обувь. Я наоборот попытался с/у не соединять с грязной зоной.
    5.6. Отрисовал приблизительно по вашему предложению, сократил с/у, перенес тамбур, кухню, увеличил диван.
    Что меня смущает в вашей планировке (я кстати рассматривал этот вариант уже и в этой теме он уже был): доступ в с/у из грязной зоны, с/у небольшой (надо считать чтобы все коммуникации влезли), тамбур перегружен дверьми, мало места хранения в нем для обуви одежды, нет места для хранения дров в бане, вход в бани посередине терассы. Левая сторона у меня южная, за окном планируется вид на участок с садом. Диван к окну не логично ставить будет жарко днем на нем сидеть, поэтому окно уменьшил и сдвинул. В целом рабочий вариан и КО кажется по просторнее.
    Что мне нравится в моем первоначальном плане: вход в баню в углу терассы, тамбур более правильный с местом хранения вещей, в маленьком коридоре под окном есть возможность хранить/сушить дрова, в с/у все точно поместиться.
    Спасибо за участие. Screenshot_20250407_101411_Samsung Internet.jpg

8. Isolon
    Благодарности:
    86

Isolon

Живу здесь

Isolon

Живу здесь

Благодарности:
    86
    У меня так же сделано, не совершай моих ошибок, брось еще одну трубу под ГВС от котла. Бойлер запитаешь от ГВС и он будет как гидроаккумулятор, немного подогревать воду от котла.

9. 590rus
    Благодарности:
    14

590rus

Живу здесь

590rus

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Поздно... Сегодня тянут теплотрассу, и дополнительно материал для прокладки гвс не покупал, возможно вместо бойлера будет проточный водонагреватель, ещё не вникал в это.

10. Isolon
    Благодарности:
    86

Isolon

Живу здесь

Isolon

Живу здесь

Благодарности:
    86
    тогда не холодную воду пускай, а горячую от котла. Она пока течет, все равно будет немного остывать, особенно зимой.

11. Valery22
    Благодарности:
    4.031

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.031
    Чтобы критиковать, надо понимать резоны. Я бы моечную или не делал совсем/сократил до душевой, или делал с полноценной лежанкой, чтобы можно было всевозможные СПА процедуры выполнять. Обливное за дверь на место душа. Лавку на всю длину стены и над ней душ. Баня - такое место, где не обязательно душ стоя принимать. Сам душ перенес бы на стену к двери, где цифра 71 сейчас.

Если полок в один уровень, то метр ширины несколько избыточно для парения. Паруемый пытается всегда лечь по центру и при широком полке придется тянуться.

Кухонный уголок, если не планируется использовать КО как летнюю кухню, тоже избыточен. В бане максимум чай подогреть.

Тамбур в КО, если это именно баня, только для защиты от конденсата на двери. Поставить двойную дверь, или пластиковую. ИМХО, тамбур в бане - пустая трата места.

В моечной заменить окно на дверь. Как минимум, предусмотреть открывающееся окно.

12. ВладМэн
    Благодарности:
    76

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    76
  13. 590rus
    Благодарности:
    14

590rus

Живу здесь

590rus

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Можно считать, что МО это большая душевая, процелуры СПА там не планируются. Поменял местами душ с ведром. Перенести душ на стену к двери не удастся, мало места для него. И наверное логично, более сырую зону (душ+ведро) оставить вместе по дальней стене МО. Проход из КО в ПО оставить более сухим.
    По размеру полков принято, сократил до 90см.
    Кухня как таковая в бане не нужна, нужен холодильник и маленький разделочный стол с ящиком, поставить чайник, посуду.
    Тамбур по мне желательно что бы был, там будет вся верхняя одежда, обувь, которую не хочется наблюдать в КО, плюс отсечь холодный воздух.
    В МО будет поворотно-откидное окно нормального размера, в двух метрах соседкий забор, поэтому дверь лишняя там.

14. Valery22
    Благодарности:
    4.031

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.031
    Места в аккурат купель или чан расположить. ;) Это если надо. Я вообще ни на одном решении не настаиваю, а как информация к размышлению.

15. 590rus
    Благодарности:
    14

590rus

Живу здесь

590rus

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Мысли такие были, но только с южной стороны с выходом из КО, там будет большое окно-дверь.