1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Консультации по звукоизоляции - 15

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 05.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _mvp_
    Регистрация:
    29.09.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4

    _mvp_

    Участник

    _mvp_

    Участник

    Регистрация:
    29.09.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    4
    @Framorly,
    Если бы я делал сверху армированную ЦПС от 6 см по минвате (что по сути является самым лучшем решением в плане звукоизоляции), то и вопросов бы не было, просто напрямую залил бы УБО на плиты для выравнивания, в таком случае конечно нет особой разницы, грубо говоря просто перекрытие стало толще. Но я озвучил свои опасения по поводу ЦПС, отсюда и вопросы.

    1. Поможет ли улучшить результат с УБО (чтобы не ухудшилось по воздушному шуму), если ее сделать по разделительному слою и соответственно отсюда сразу вопрос можно ли так делать с УБО?
    2. Можно ли минвату сразу ложить на УБО т. е. возможно 2 варианта.
    - убо + вата + гвл (5-6 листов)
    - убо + гвл (2 листа) + минвата + гвл (3-4 листа)
    3. И когда лучше ставить межкомнатные перегородки на укрепляющий слой (2 гвл) тогда пол внутри комнат получиться более изолированный или поверх всего этого пирога, но тогда весь пол будет одним блином.

    Суть в том, что у меня нет несущих, я все снес, чтобы сделать более удобную планировку, сейчас у меня получается есть одно помещение 45 м2 и пол будет одним блинищем.
     
  2. Fainna
    Регистрация:
    03.12.21
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Fainna

    Участник

    Fainna

    Участник

    Регистрация:
    03.12.21
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Соседи не против поднять пол над стяжкой на ~5 см. Подскажите, пожалуйста, какое тут можно еще придумать решение (кроме упомянутого уже Акуфлекс + Кнауф-пол), чтобы получить максимальный результат, т. е. при таком подъеме добиться как можно лучшей звукоизоляции от ударного и воздушного шума (за минимальные расходы :) и не слишком нагрузить дополнительно перекрытие?
    Вариант, похожий как сделал Yury_K, только с меньшей толщиной звукоизоляционного слоя и 2-3 листами ГВЛ + фанера? Как понимаю, тут можно играться только выбором звукоизолирующе
    Думала что-то вроде ЗИПС-пол, но он 8,5 см и очень уж небюджетно.
     
  3. Fainna
    Регистрация:
    03.12.21
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Fainna

    Участник

    Fainna

    Участник

    Регистрация:
    03.12.21
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Простите, прошлое сообщение ушло не дописанным...
    ... Как понимаю, тут можно играться только выбором звукоизолирующего материала, а вверх все равно - как 2 слоя ГВЛ и фанера. Может быть, еще добавить тяжелую мембрану для минимизации воздушного шума? (или проще потом потолок у себя обшить, его все равно делать надо).
     
  4. Framorly
    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    66

    Framorly

    Живу здесь

    Framorly

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    66
    6 листов гвл + УБО - по весу это почти стяжка цпс. С точки зрения эффективности звукоизоляции спросите у Юрия, но уверен, что она ничем не уступает стяжке цпс по вате. Если беспокоитесь за нагрузку на перекрытие - вам тогда лаги по силомеру показаны.
     
  5. Framorly
    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    66

    Framorly

    Живу здесь

    Framorly

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    66
    Вам воздушный шум на 5см не убрать никак. Можете об этом не думать. Вам надо сделать хотя бы Акуфлекс + кнауф пол для плитки. Несколько акуфлексов друг на друга не дадут воздушной изоляции, только слегка улучшат изоляцию от ударного. Если будет беспокоить воздушный шум - можно потом потолок свой обшить, это поможет в Вашем случае почти полностью решить проблему.
     
  6. RRS-3000
    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    15

    RRS-3000

    Живу здесь

    RRS-3000

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    15
    По идее несколько слоёв Акуфлекса под 2-2,5 см ГВЛ и 1,5 см фанеры должны сильно снизить ударный шум. Не убрать, а снизить. Прыжки с дивана и падение тяжёлых предметов будет слышно, но падение ложек, шарканье тапочек, трение и падение легких игрушек должно стать почти неслышимым.
    Тут даже тупо 1 слой под ламинатам снижает на 20 дБ, если не врут:
    2021-12-09_23-01-20.png
    Чтобы стяжкой убрать воздушный шум, нужна масса, а это уже пирог намного больше 5 см.
    Воздушный шум легко убирает потолок на виброподвесах.
     
    Последнее редактирование: 09.12.21
  7. Yury_K
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    249

    Yury_K

    Живу здесь

    Yury_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Калининград
    1. Много слоёв сделал в первую очередь для набора массы, чтобы была дополнительная изоляция по воздушному шуму. Конкретно по вате Технофлор производитель заявляет, что она подходит как для мокрых так и для облегчённых сборных стяжек.

    2. Сама плита была относительно ровная. Монолит. В первой комнате был глобальный "наклон" плиты где-то 9 мм на 3 метра длины, его не стал исправлять. Были небольшие локальные бугры из бетона, их либо стачивал алмазной чашкой (пыли очень много), либо пропиливал болгаркой сетку на глубину этого бугра, а потом аккуратно сбивал перфоратором. Ямок не было. Во втором помещении уже наоборот были преимущественно локально ямки, которые заделал плиточным клеем, а так в-основном плита тоже была ровная.

    3. Нет. Никаких прокладок, ни плёнок.

    4. Полы на лагах мне показались сложнее в сборке. Кроме того, в моём регионе не продают Силомер.
    Воздушный шум гасится не ватой и не ГВЛ :), а целой конструкцией. Подставив в формулу расчёта резонансной частоты плавающей стяжки четыре величины (масса стяжки, масса плиты, толщина ваты, модуль упругости Ед ваты), можно прикинуть, на сколько такая стяжка эффективна против воздушных шумов и в каком диапазоне частот. Для моего случая получилась расчётная резонансная частота стяжки 92 Гц, что почти приемлемо. Но лучше, чтобы частота была ещё ниже для защиты от НЧ, но для этого нужна гораздо бОльшая масса, которую набрать сухим способом будет крайне проблематично.

    5. Пока сложно сделать точные выводы. Снизу квартира, похоже, на стадии паузы в ремонте, и там уже давно затишье. Дом новостройка. Могу только оценивать по звукам перфораторов из разных отдалённых квартир. Если, прислонив ухо, сравнивать а) голую бетонную плиту, б) ЦПС стяжку от застройщика по пенополистиролу (которая вообще никаким боком не относится к звукоизоляции), она у меня осталась только в санузле, там так и быть, оставлю её; и в) мою стяжку, то получается такая картина по звуку перфораторов:
    а) чётко слышен весь диапазон частот от НЧ до ВЧ.
    б) чётко слышен весь диапазон частот от НЧ до СЧ. (ВЧ приглушены).
    в) в-основном слышен НЧ диапазон. СЧ заметно приглушены, ВЧ не наблюдается вообще.

    Так же, тестировал стяжку по своим ударным звукам, бросая на пол разные звонкие предметы (небольшой гаечный ключ, алмазная чашка, маленький деревянный брусок) и топая пятками. Слушали звуки этажом ниже в холле перед дверью в квартиру, что находится под моей квартирой.
    а) и б) слышны все ударные звуки, особенно хорошо слышны звонкие предметы.
    в) удары звонких предметов или вообще не слышны, или довольно тихо. НЧ топот слышен, но на сколько тише по сравнению с предыдущими вариантами, затрудняюсь ответить, возможно что даже без изменений. Вообще, от слонопотамского НЧ топота даже плавающие стяжки помогают слабо.
    Итог: какая-то защита как от воздушных, так и неплохая защита от ударных - имеется. Но сравнить результат с тяжёлыми мокрыми плавающими стяжками возможности нет.

    Кроме того, квартира с автономным отоплением. Под стяжкой проложил металлопластиковые трубы 16 мм в теплоизоляции - по высоте они как раз 30 мм, точно как слой ваты. Саму трассу труб распределял максимально "раснесённо", то есть, чтобы все трубы шли не рядом, а с большим промежутком. Трубы крепил к плите перекрытия перфолентой, стараясь чтобы крепёж был на 5 мм ниже уровня стяжки, чтобы не касаться её; даже чтобы после усадки ваты не было касания, и ещё на всякий случай на крепёж положил сверху маленький кусочек ленты Вибростек.

    Что касается работы. Замарался! Делал всё сам. Бессчётное количество часов работы, вкрученных саморезов, поломанных свёрл для засверливания саморезов... Изначально вообще хотел 8 слоёв ГВЛ + фанера, но понял, что просто физически не потяну, поэтому остановился на 6 слоях ГВЛ + фанера. Кроме того, стоимость такой стяжки далеко не бюджетная. Листы ГВЛ дорогие. Элементы Суперпол ещё дороже, зато с ними собирать значительно быстрее, но много остаётся непригодных для дальнейшего использования обрезков, поэтому дорого! А фанера, как и все пиломатериалы, сейчас вообще стоит немыслимых денег! На общую площадь где-то 28 м2 с учётом "подравнивания" плиты перекрытия, прокладки труб отопления, укладки ваты (в том числе подрезке ваты для укладки между трубами), вместе со слоями фанеры и шпаклёвкой стыков и сучков в фанере, плюс сложная геометрия помещений (много углов, а следовательно всё нужно тщательно замерять и много резать листов) - на всё это ушло где-то 4 месяца работы при среднем рабочем времени 20-30 часов в неделю.

    Из плюсов, что меня привлекло в данной стяжке: 1. Нет мокрых процессов. Ну не люблю я разводить грязь, дышать цементной пылью и мыть вёдра и инструменты. (Правда есть гипсовая пыль от резки ГВЛ электролобзиком). И уж тем более, не умею ни арматуру укладывать, ни маяки выставлять, ни выравнивать правилом, и даже не хочу с такой работой связываться :). 2. Без привлечения "профессионалов-иностранцев" :). 3. Полная контролируемость процесса и возможность по среди процесса сделать паузу, подумать, поэтому случайно накосячить сложно, в отличии от мокрых работ, где время ограничено. В моём случае самый сложный и ответственный момент был при укладке нижних слоёв ГВЛ над трубами отопления, приходилось тщательно следить и отмечать, где проходит труба, чтобы туда не вкрутить саморез, хотя сам саморез едва ли высовывается из ГВЛ; ну так, для перестраховки :).

    Поэтому, советовать как универсальное решение - не могу. Такая стяжка на любителя :).

    Ну и небольшой фотоотчёт по первому помещению.
    IMG_20210723_211213.jpg IMG_20210724_205540.jpg IMG_20210726_193032.jpg IMG_20210818_195513.jpg IMG_20210821_210648.jpg IMG_20210901_151552.jpg IMG_20210901_151728.jpg IMG_20210901_151848.jpg
    (Так, для справки: квартира на мансардном этаже. Стена, у которой торчат трубы отопления для будущих радиаторов - стропильная. А стена справа, обшитая маленькими листами ГКЛ - эта трёхслойная обшивка (Сапфир+ГКЛ+ГКЛ) на каркасе 75 мм, заменяющая снесённую половинку от двойной газобетонной стены с соседом, с изначально ужасной слышимостью)
     
    Последнее редактирование: 10.12.21
  8. Fainna
    Регистрация:
    03.12.21
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Fainna

    Участник

    Fainna

    Участник

    Регистрация:
    03.12.21
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    А вот еще нашла SoundGuard ЭкоЗвукоИзол https://soundguard.ru/catalog/zvukoizolyacionnye-paneli/soundguard-ekozvukoizol/ - там есть сертификаты испытаний и вроде как неплохие цифры. Или не стоит доверять им, все же законы физики непреклонны...
    я к тому, что если такой пирог: акуфлекс + эта панель для тяжести и разности материалов + пол Кнауф.
    Либо цена этой панели не оправдывает ее вклад.
    (у меня потолки невысокие, поэтому в небольших кухне-коридоре потолок на виброподвесах будет нормально, а вот большой в комнате - думаю, что при -10 см высота будет "давить", поэтому пока ищу варианты за те же деньги добавить звукоизоляцию возд. шума за счет пола соседей сверху)
     
  9. Framorly
    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    66

    Framorly

    Живу здесь

    Framorly

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    66
    Я прикрепил Вам единственный сертификат об этом материале для перекрытий, который нашел по Вашей ссылке. Он говорит только о снижении ударного шума. И это логично. Для улучшения по ударному шуму совмещение подложек на Ваш риск, так как я, например, не видел результаты испытаний такого рода. Может стать и хуже, получат барабан, придут к Вам жаловаться.

    Потолок на виброподвесах можно сделать 8см: 1см воздух, 5см профиль с ватой, 2хГВЛ по 10мм. Виброподвесы посчитайте заранее, имею в виду нагрузку, где-то 2 подвеса на м2 будет. Ну и этот вариант будет только от воздушного шума работать.
     

    Вложения:

    • EZI_Pol_28dB_h8uwGpk.jpg
  10. RRS-3000
    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    15

    RRS-3000

    Живу здесь

    RRS-3000

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.17
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    15
    По отзывам у многих нормально глушит средние и высокие частоты ударного шума, хуже - низкие. Иначе смысл в дорогих виброподвесах на силомере? Но возможна низкая эффективность из-за косвенной передачи ударного шума по стенам, а так же из-за ошибок монтажа, неправильного расчёта нагрузки на подвес и т. д.
    Не будет. Чтобы понять, встаньте на подставку высотой не менее 10 см и посмотрите вверх. Давит?
    А как же живут люди которые ростом 2 метра, невыносимо давит на них?
     
  11. Denis8111
    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165

    Denis8111

    Живу здесь

    Denis8111

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.18
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    165
    @RRS-3000,
    Звукоизоляция почти не работает на частотах ниже 100Гц, а топот и грохот от 40Гц. Поэтому топот станет глухим. Я делал только потолок от топота сверху, эффект был слышим, глуше звуки стали. Но толку от этого мало, потому что до комфорта, как до Луны пешком.
     
  12. Fainna
    Регистрация:
    03.12.21
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Fainna

    Участник

    Fainna

    Участник

    Регистрация:
    03.12.21
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Спасибо! Тогда больше не думаю, вариант Акуфлекс + ГВЛ min 20 мм. Потом отпишусь по результату.
    (хотя уже склонна совсем отказаться от затеи платить за полумеры и уже через суд добиваться замены стяжки)
     
  13. Yury_K
    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    249

    Yury_K

    Живу здесь

    Yury_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.18
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Калининград
    По защите от среднечастотных ударных (каблуки, посуда, игрушки) - будет эффект. По защите от низкочастотных слонопотамских шагов - нет.

    По защите от воздушных шумов - нет. Даже на 20-40 мм вате 2 слоя ГВЛ даёт лишь небольшую защиту только в среднечастотном диапазоне. А по тонкой прокладке Акуфлекс - доп. изоляция во воздушному шуму будет около-нулевой. Это законы физики.
     
  14. ckobopogkep
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    25

    ckobopogkep

    Живу здесь

    ckobopogkep

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    25
    Небольшой отчетик по изыскательным работам.
    Прослушал все стены. Переизлучают звук все стены, межквартирные перегородки толщиной 20 меньше, а мекомнатные толщиной 10 см - сильнее всего. Но больше всего звук идет от соседей сверху - через монолитную плиту толщиной 20см-слышны все разгворы, музыка, телек, как моют полы и тд. Про топания я молчу, т. к. это всегда слышно.

    Друзья, в частности @Framorly, что посоветуете делать? Дом монолитно каркасный. Ремонт уже сдела, кроме потолка. Планировал делать ЗИ потолка (пока только в спальне) и стены что граничит с соседями по этажу.
    Живём тут уже 7 месяцев, переехали со своего дома, т. к. ближе к работе.
    Думаю обратно переезжать в дом, но жена пока не хочет.

    Больше всего напрягает когда музыку включают и, обычно, в пятницу/субботу откуда то слышны пьяные оры и крики (оч редко было, всего пару раз).
    Это еще пока у соседей сверху нет ребенка и кто то из соседей не купил сабвуфер...
     
  15. ckobopogkep
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    25

    ckobopogkep

    Живу здесь

    ckobopogkep

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    25
    При том я еще понял, что монолитная плита (потолок и пол) переизлучают звуки от соседей по диагонали.
     
Статус темы:
Закрыта.