1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Консультации по звукоизоляции - 15

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 05.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Ох как я Вас понимаю! применение ПГП думаю не оправдано, но вот отступать местами от канонов звукоизоляции вполне уместно ИМХО :) Главное - соблюдать принцип герметизации всех швов и минимизации жестких связей. Но пытаться сделать всё строго по канонам - утопия.

2. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Ребята, напомните плиз!
    насколько хуже по слышимости будет сделать облицовку стены просто гкл+гкл? гвл 10мм нет в наличии для классической схемы :(
    но есть в наличии суперпол (по факту 2 склеенных гвл по 10мм). тогда второй вопрос - насколько лучше будет гвл20мм+гкл, чем классика гвл10+гкл?
    речь про облицовку с ватой на отнесенном каркасе.
    и да, я понимаю тупизну изначально поставленного вопроса (хуже/лучше), но всё же, если хотя бы в попугаях оценить?

ЗЫ: спецы кнауфа вообще говорят делать по их альбому только два слоя гвл... типо гвл+гкл это "самодеятельность". но у меня почему-то больше доверия к трудам Шумакова.

Последнее редактирование: 28.09.21
  3. Yury_K
    Благодарности:
    249

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    249
    У меня нет личного практического опыта сравнения того и другого. Но теоретически разница между 2*ГКЛ 12 мм и ГВЛ 10 мм + ГКЛ 12 мм хоть и будет в пользу второго варианта, но не сильно существенна. разница будет во-первых, за счёт чуть большей массы второго варианта, во-вторых, за счёт отсутствия выраженной частоты волнового совпадения на частоте 2.5кГц у второго варианта, в окрестности которой наблюдается некоторое ослабление звукоизоляции. Но я бы не стал зацикливаться на втором пункте, тем более если достать ГВЛ 10мм проблема, да и стоимость его гораздо выше ГКЛ; ибо окрестность 2.5кГц это не настолько важный диапазон частот, туда попадают довольно мало бытовых звуков (ну разве только пылесос или очень пронзительные женские и детские визги). Конкретно, сколько будет разница в дБ - не знаю...

Если можете себе позволить - можно три слоя ГКЛ (толщины листов 9 мм или 12 мм в любой комбинации или только одна толщина). В таком пироге не будет выраженной частоты волнового совпадения. И масса облицовки будет хорошей.

Или два слоя Кнауф Сапфир - очень хороший вариант.

Как-то тоже интересовался таким вопросом. Вообще, лучше не надо. Опять же теоретически. У склеенного двойного ГВЛ из-за большей толщины будет ниже та самая частота волнового совпадения, которая уже попадёт в более важный с точки зрения звукоизоляции диапазон частот 1-1.5 кГц, куда попадают уже больше "вредных" звуков, например, речь, звонкий лай от мелких собачек :), ну и тот же пылесос тоже.

Последнее редактирование: 28.09.21
  4. Yury_K
    Благодарности:
    249

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    249
    @crashmx, я тут немного опечатался во втором абзаце. Видел, что вы уже оценили моё сообщение. Я имел ввиду следующее: "Если можете себе позволить - можно три слоя ГКЛ (толщины листов 9 мм или 12 мм в любой комбинации или только одна толщина)."
    Уже исправил изначальный вариант.

5. Teacandy
    Благодарности:
    10

Teacandy

Участник

Teacandy

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день. Может кто подскажет, давно было сообщение от Шумакова Сергея по поводу зашивки ЗИ конструкции в один слой: "...Зашивать нужно двумя слоями: ГВЛ 10 мм, а следом ГКЛ 12.5 мм.
    Если ЗИ конструкция зашивается в один слой, то для демпфирования колебаний ГКЛ придется выполнять еще несколько условий. Когда ЗИ конструкция зашивается по вышеуказанной схеме происходит взаимное гашение продольных звуковых волн в самих слоях.".
    Не смог найти в теме поиском, раскрывалась ли ранее этот момент - какие условия нужно соблюсти "для демпфирования колебаний ГКЛ" при зашивке стены в 1 слой?

6. Framorly
    Благодарности:
    66

Framorly

Живу здесь

Framorly

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Думаю, уменьшение изгибной жесткости: распилить лист на мелкие куски, а сам каркас как-то сделать более расхлябанным что ли. Может кто-то ещё подскажет…

7. Totor
    Благодарности:
    285

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Наклеить Тексаунд, который дороже в несколько раз, но что поделать когда обшивка в 2 слоя запрещена религией.

8. Teacandy
    Благодарности:
    10

Teacandy

Участник

Teacandy

Участник

Благодарности:
    10
    :)) не, все ок, многослойная обшивка благословляется :))
    другое дело, что для этого придется этот один слой снять и усилить несущий каркас.
    По моему разумению убрать "барабан" можно пустив часто профили-подвесы тем самым уменьшив его площадь, плюс возможно прокладки типа дихнтунгсбанда, ну и, конечно, второй слой увеличит массу.

9. Totor
    Благодарности:
    285

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Страшно представить что там за каркас, если он не держит 2 слоя Кнауф Сапфир и при этом еще и собран без прокладок...

Собирайте каркас по схеме и не лохматьте бабушку

10. gorby6ka
    Благодарности:
    0

gorby6ka

Участник

gorby6ka

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите как правильно такие отверстия заделать ?
    И вопрос, если я не подумав залил стояки отопления стяжкой без демпфера, чем мне это грозит?

Вложения:

• 20210506_190848.jpg
  11. spets
    Благодарности:
    563

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Заполняете плотно кусочками ваты пространство за проводами, чуть выше открытых каналов жб панели. Защищает вату и провода любым подручным материалом - картон, плёнка-и заполняете не текучей цпс. Главное обеспечить соседям и себе возможность замены проводки в будущем.

12. Totor
    Благодарности:
    285

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Труба при нагреве расширяется

13. Kreol_
    Благодарности:
    0

Kreol_

Новичок

Kreol_

Новичок

Благодарности:
    0
    Друзья, доброго времени суток. Думаю, что обратился по адресу. Раньше, лет пять назад, эту тему модерировал Сергей Шумаков, надеюсь, что с ним все хорошо и спасибо ему огромное за терпение и разжёвывание материала. Но, как говорится, фундаментальные знания есть фундаментальные знания. И вот опять возникли вопросы по звукоизоляции, но уже совсем в другой квартире и с другими вводными. И так, имеем квартиру в доме серии II-18/12-20. В принципе со звукоизоляцией, по крайней мере торцевых квартир там все хорошо, но есть один момент - ПОЛ, а точнее "стяжка" пола. В этом доме в качестве стяжки на многопустотной плите перекрытия 220 мм использовали очень странный, но в тоже время по моему очень эффективный пирог. На плиту перекрытия засыпан песок толщиной примерно 5 см, затем залит битум (некоторые вообще называю его асфальтом) толщиной около 5 см затем оргалит и паркет (на кухне линолеум). Толщину слоев мерил сам (провел изыскание путем бурения этого пирога до бетона, сжег коронку за 5 секунд). Удалять этот пирог нужно однозначно, так-как волнами паркет пошел неимоверными и во всех помещениях, да и вредно это все-таки. Так вот у меня вопрос. Где и в какой справочник засунуть свой нос по поводу характеристик данной стяжки каковы коэффициенты ΔRw, ΔLnw? А может быть кто-то уже знает характеристики данной стяжки? Ну и самый животрепещущий вопрос, возможно ли этот "асфальт на песчаной подушке" заменить на конструкцию стяжки по Шумостопу?

14. Totor
    Благодарности:
    285

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Шумаков к сожалению умер.
    А у вас классический советский паркет прилепленный на битум. О каком снижении ударного шума можно говорить, если песок это не упругий слой.
    Заменить конечно можно (если плита и прямь 220, а не 120 как бывает в панельках) только отлепить битум от плиты это тот еще геморрой.

15. Kreol_
    Благодарности:
    0

Kreol_

Новичок

Kreol_

Новичок

Благодарности:
    0
    Очень жаль, что от нас уходят такие хорошие люди. Сергей абсолютно бескорыстно помог тысячам людей в очень сложной теме звукоизоляции и подарил им комфорт проживания в наших человейниках.
    1) В проекте серии домов II-18/12 использовались плиты перекрытия 220 мм. https://ru.wikipedia.org/wiki/II-18/12
    2) В том то и дело, что битум с плитой перекрытия не соприкасается ни как. И работает там вся конструкция в целом, уж простите мне мой дилетантизм, включая лист оргалита поверх битумной плиты, некое подобие подложки под ламинат тех лет). Не думаю, что наши отцы и деды проектируя здания не думали об звукоизоляции и не рассчитывали такие стяжки, другое дело ее эффективность но говорить о том, что ΔLnw = 0 я бы не стал. Вся эта конструкция суммарной толщиной 10 см лежит на плите перекрытия уже 53 года и лежит штатно. Интересно, сколько весит такой пирог и можно ли его заменить на армированную стяжку по Шумостопу С2/К2? Может, кто-то уже так делал? С какими проблемами уже столкнулись, кроме проводов верхнего света соседей снизу и сложности демонтажа "плавающей" на песке битумной плиты?

Статус темы:
Закрыта.