1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

"Ем слона по частям" (cклон, cкала, много камней)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Cloudlen, 14.07.21.

1. Cloudlen
    Благодарности:
    6.119

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    А вот еще видео на участке про наших лесных гостей. Не раз приходили в гости в прошлом году.

2. Cloudlen
    Благодарности:
    6.119

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Прошлым летом мы продолжили делать отмостку и лестницы вокруг дома. Да, так долго. Одну лестницу переделывали, она не понравилась моему мужу, хотя сделать ступеньки с наклоном была именно его идея. Ну, хорошо, что хоть не всю лестницу, а половину. И заодно оформили один склон рядом с домом и одновременно "утилизиовали" часть валунов. Идея такая, что склон рядом с лестницей повторяет угол склона лесницы. А поотдаль от дома идет более плавный склон, повторяющий естественный рельеф участка.
    Вдоль склона я посадила 5 горных сосен. А ближе к лестнице вечнозеленое почвопокровное растение пахизандра. Оно потом разрастется, и будет сплошной зеленый ковер. Иногда цветет белым, но основное - это все равно зеленый плотный ковер. По середине, пока сосны крошечные, я посадила хосты, лет через 5-10-15 уберу. А наверху будут рододендроны. Недалеко от них растёт мой старый огромный рододендрон, так что тут переключается. Я даже уже выбрала сорт Гаага. Но сажать пока передумала, т. к. используем это место для прохода, особенно если какие-нибудь палки тащим или что-то подобное.

Вложения:

• 20230418_174514.jpg
  3. Cloudlen
    Благодарности:
    6.119

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Валунов у нас на участке очень много. Копни землю в любом месте, найдешь. От маленьких до огромных. Мы их во время стройки временно сложили в 2 кучи. Избавляться от куч валунов надо все равно. Вот пример, как мы такой камушек тащим. На самом деле непросто это. В ковш большие камни не помещаются, приходится передней частью трактора довезти до склона, дальше ковшом толкать и крутить, передвигать. Сейчас уже опыт какой-то появился, а первые камни долго ставили. Камни у нас все обычные природные, формы произвольной.

4. Cloudlen
    Благодарности:
    6.119

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Насчет планирования. Я уже говорила, что не вижу смысла в своей конкретной ситуации делать детальный план участка заранее, уж очень сильно все меняется (не только запросы). Узнать, где скала, а где просто камень, и какого размера этот камень - тоже не возможно до того, как начал копать. Оценить число и размер камней - тоже никак заранее. Посчитать, сколько грунта надо переместить теоретически можно, но тоже сложно и непонятно зачем.

Но при работе над конкретным участком мы естественно все замеряем и планируем до сантиметра. До того, как выбрать, что делать, я стараюсь найти кучу картинок в интенете. Смотрим, обсуждаем, принимаем решение. Снимаем высоты, выставляем колышки, натягиваем шнурок. Вот оптический нивелир, например. Вот план на миллиметровке с масштабом и высотами склона, о котором пойдет речь дальше.
    То есть все как положено.
    20220803_195935.jpg 20220804_114810.jpg

5. Cloudlen
    Благодарности:
    6.119

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Я уже не помню, почему в прошлом году мы стали делать другой склон, от гаража до дома. Там перепад высот примерно 1,5 метра с самой высокой точке, и меньше ближе к дороге. Этот склон мы сделали ступеньками. Так как из природных камней идеально ровно не сделать, то я специально выбирала рядом камни отличающиеся и формой, и цветом. Я художник, я так вижу :)]
    Одна из сложностей этого склона состоит в том, что мы не можем его весь сразу сделать. Дело в том, что лестница между гаражом и домом может быть построена только после мощения площадки у гаража. А площадка у гаража только после склона. Поэтому сделали склон там, где смогли, а у лестницы придется меньше трактор использовать, и положить некоторые камни размером поменьше. Плюс размеры камней уменьшаются в связи с уменьшением высоты склона
    На этом склоне растет вечнозеленое растение вальштения и баданы случайным образом. Между склоном и отмостой тоже будет около 40 см земли, и тоже посажена вальшетения.

20210813_191657.jpg

Вложения:

• 20230418_174118.jpg
    • 20230418_174143.jpg
  6. Cloudlen
    Благодарности:
    6.119

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Тем временем, отмостка вокруг дома все еще не закончена. В процессе у нас закончиился щебень мелкой фракции. Вопрос, куда сложить машину щебня (а лучше сразу 2, самосвал и прицеп, то есть много). Так неожиданно мы начали копать большой котлован. :close::flag:
    А суть в том, что самое логичное место для щебня это место, где он понадобится. Заваливать всю парковку - не вариант, трактор должен иметь возможность проехать за плиткой. Въезд в гараж заваливать - тоже не вариант. Делать новую кучу в новом месте, там где щебень не нужен - тоже плохо. Щебень невозможно с земли собрать, а подстелить пленку никак, если щебень брать трактором. В общем, самый разумный вариант оказался начать делать парковку для лодки и прицепа. Честно сказать, я не ожидала, что котлован получится такой огромный. Если не снять все высоты невилиром, а просто прикинуть на глаз, то глаз очень врёт. Просто очень.

7. Medveditsa
    Благодарности:
    12.743

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.743
    @Cloudlen, очень интересный и сложный участок. Заочно нравятся места со значительными перепадами высот и обилием камня. Но представляю, насколько сложно проектировать подобные участки. Не сталкивалась и не наблюдала сама такого рода планировочные работы, поэтому вопрос такой: а можно не вынимать камни при планировке, а оставляя их на своих местах, адаптировать решения под их расположение? Кажется, что так можно достичь более естественных картин и, возможно, снизить трудозатраты.

8. Cloudlen
    Благодарности:
    6.119

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Теоретически мы и без фанатизма выкапываем и планируем оставлять. Пока оставили один большой торчащий камень на месте зоны с рододендронами.
    А так большая часть камней появилась при раскопке котлована для строений. Или котлована для парковки. Кстати, когда мы копали котлован для дома, там сбоку и скала чуть-чуть вылезла. Это была отдельная эпопея ее медленным динамитом ломать. Как вспомню, так вздрогну. :flag:
    Кроме котлованов, например, уровень грунта требовалось понизить рядом с домом с одной стороны (чтобы вода отводилась). Копнешь трактором, а там камни. :close:
    Или, например, там где газон начали/будет. Если сыпать землю с камнями, невозможно сделать ровно, да и они ж все равно после зимы вылезают. Проще сразу вытащить.

А потом, большой вопрос, что делать, когда кучи камней уже есть. Есть вариант их вывезти, да. Честно говоря, не представляю, сколько это стоит, может и дешево. Купить камни на ближайшем карьере - точно дешево, я узнавала в начале стройки.
    Но дальше все равно встает вопрос террасирования и формирования склонов. И вот уже строительство подпорных стенок - это или долго и трудозатратно, или дорого, или и то и другое вместе. Но основное то, что трудозатратно, конечно. Камни гораздо быстрее.

А насчет природности и естественности. Тут такое дело, что приоритет у нас и нашей техники. ;)Природный плавный склон очень сложно использовать. Если нужна дополнительная большая парковка для лодки, значит будет парковка, а не склон, ну и так далее.
    Дальше напишу, как мы сами свой вид из окна портили, эх. Жалко было, но надо.

Последнее редактирование: 05.05.23
  9. Cloudlen
    Благодарности:
    6.119

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Итак, сначала мы спилили все деревья и кусты. Фото не могут передать, сколько это веток, поверьте на слово. Выкорчевали корни. Стали копать, попутно выкапывая еще больше валунов. Основная сложность была в том, что трактору надо было оставить возможность проезда вверх по склону, так как там у нас запасы брусчатки и куча земли. Площадку надо было раскопать на 20+ см ниже финального уровня брусчатки. Плюс должно оставаться свободное место для формирования склона. В общем, это непростая задача, и идеально конечно все работы по геопластике делать до стройки. Но только это ж тогда насколько переезд в свой дом отложился бы. Ну или самостоятельным строителям надо выбирать простые участки, простые дома. Но не наш случай, не наш:)]:pioner:

20220714_194203.jpg 20220715_102745.jpg 20220715_102801.jpg

10. Cloudlen
    Благодарности:
    6.119

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Дальше такими же ступеньками стали формировать склон. Тут мы не так ограничены в ширине склона, как в прошлом, потому что не завязаны на лестницу. Остановились пока вот так: 3 ряда камней сделаны в направлении дома, угол только 2 ряда, дальше кучка камней просто временно. Было б куда лодку переставить, было бы проще. Но пока некуда, к сожалению.
    В любом случае следующим этапом будем копать канавки под дренажные трубы. Сделаем дренаж этой парковки, купим щебень, засыпем так, чтобы прямо по щебню проезжать трактору вглубь участка. И тогда наконец сможем доделать отмостку вокруг дома.
    20221106_145951.jpg

11. Medveditsa
    Благодарности:
    12.743

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.743
    Да, я имела в виду отказ от газона и террасирования, кроме устройства необходимых проходов у дома. Но вы уже ответили, почему это для вас невозможно.

12. Cloudlen
    Благодарности:
    6.119

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Ну и теперь этот год. Эх, жалко очень, но надо. В общем, было 3, стало 2-1-0.

20221205_120344.jpg 20230325_164643.jpg 20230402_161544.jpg 20230418_115043.jpg

13. Cloudlen
    Благодарности:
    6.119

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Почему надо? Потому что при наличии такого огромного клена не сделать нормально геопластику, трактором толком не проедешь. Плюс во время копки котлована часть корней повредили.
    Однажды прошлой осенью у нас ни с того ни с сего обломилась берёза. Причём так, что с нашего участка не заметно, а с соседского прекрасно видно, что относилась макушка и висела в сторону соседей, в опасной близости от их теплицы. Пришлось в срочном порядке пилить, к счастью удачно, на наш участок.
    Вот тут видна обломанная висящая макушка, и какая большая эта береза.
    20220823_174854.jpg 20220823_203146.jpg

14. Cloudlen
    Благодарности:
    6.119

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    И вот огромные клены. 2 первых просто (точнее, это даже 1 дерево, но oно от метр от земли делится на 2 части, каждое по 40 см в диаметре. Самый большой наклонен в сторону соседей, если вдруг упадёт, повредит их дом точно. Опасно. Или на наш автонавес. Не так плохо, как на дом соседей, но все равно категорически не хотелось.
    Лебедка у нас на 1 тонну, не удержит дерево, которое весит несколько и хочет упасть совсем в другую сторону. Металлического троса тоже нет, только веревки и плоские тросы для крепления (не соображу, как они называются).

Значит надо резать кусочками. Использовали 2 лестницы. Первая обычная, а вторая лестница от лодки, она загнута на конце и очень удачно повесилась на развилку дерева. Снизу ее еще привязали, так что конструкция получилась устойчивая. Муж привязывал себя к ветке специальным снаряжением для альпинистов. Была идея к дереву прибить ступеньки из палок и лезть все выше и выше, муж даже все ступеньки подготовил. Но страшно и не хотелось.

Удалили все вокруг, сначала спилили крайние ветки, потом телескопическим веткорезом отрезали часть веток с проблемного ствола. И решили валить его целиком. Притянули лебедкой как могли и направили падать на наш участок. Но упал он все-таки не по назначенной траектории. Хотя и удачно: ровно до границы участка, наш автоновес не задел. Задел 1 мою грядку, но даже не поломал, а просто боковинки сложились.

Потом остался один голый ствол. И его свалили и распилили. На спилах видно, что сердцевина начала портится. А на какой-то ветке даже в труху превратилась, так что решение было правильным, хоть и вид из окна сильно ухудшился. :no:

20230406_120344.jpg 20230410_150756.jpg 20230410_151526.jpg 20230410_153244.jpg 20230410_153536.jpg 20230410_175518.jpg 20230418_174305.jpg

15. Cloudlen
    Благодарности:
    6.119

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    В общем, теперь у меня фронт работ на лето:
    -> Много много много кубометров веток покрошить садовым измельчителем. Да, их можно было бы вывезти в специальное место. Но зачем, если своя мульча или потом перегной.
    20220813_164945.jpg
    -> Много много дров поколоть. В клене уже началось движение соков, поэтому он очень влажный и тяжелый. Муж пилил чурки довольно коротко, но все равно пока не подсохнет, я не могу сама поднять большую чурку. Но мне Колоть уже очень хочется, но я обещала оставить часть для своей мамы. Кто скажет, что не женское это дело дрова колоть, посмотрите мое старое видео про дровокол

-> распилить кучу тонких веток.

Короче, не знаю, сколько это кубометров дров в сумме. Но мы стараемся, активно пользуемся каминными печами. Я даже готовлю в печке. Там такая духовка, что ее можно топить самостоятельно, если нужна температура побольше, например для мяса за несколько часов. А можно топить камин как обычно, тогда духовка нагревается слабее, подходит для долгого томления, или каши. Очень удобно, вечером поставил, утром съел.