1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли грунтовать невысохшые стены из гипсовой штукатурки?

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем olfagp, 14.07.21.

1. olfagp
    Благодарности:
    224

olfagp

Живу здесь

olfagp

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Можно ли грунтовать невысохшые стены из гипсовой штукатурки?
    Ребята, привет! Можно с Вами посоветоваться? Живу на юге. У меня небольшой, но важный вопрос.

Можно ли на финишную шпаклевку, под которой гипсовая штукатурка Кнауф толщиной от 4 до 8 см (не до конца высохшая — штукатурили неделю назад), нанести грунтовку и жить в этом помещении, ожидая пока штукатурка не высохнет (предположительно 2 месяца)? А как высохнет, так поклеить ремонтный флезилин магбург под покраску и покрасить. Речь идет о межкомнатных стенах.

ВОПРОС: Пропустит ли грунтовка воду из штукатурки и шпаклевки или вода будет замурована в стенах и пойдет плесень?

Предистория:

В старом доме из ракушки (1957 года постройки) сбили старую бухтящую штукатурку со стен до камня. Нанесли гипсовую штукатурку. Слои от 4 до 8 см. Через 2 недели обнаружили что несколько участков на межкомнатных стенах (где-то 8 участков общей площадью 15-20 кв м) забухтели и треснули. Решили вырезать и перештукатурить. Месяц тому назад вырезали болгаркой бухтящие участки. Сбили перфоратором. Была высокая влажность и дожди. По краям демонтированных участков пошла морковного цвета плесень. Обработали антиплесенью, потом хлоркой, потом кварцевали два раза в день ультрофиолетовой профмедицинской лампой. Так две недели. Плесень ушла. Края демонтированных участков подсохли. Неделю назад все снова заштукатурили. Плесени нет. Не бухтит штукатурка. Все хорошо. Но слои в этих перештукатуренных участках от 4 до 8 см. По идее должно сохнуть 2 месяца.

Финальное покрытие по шпаклевке у нас должно было быть: ремонтный флезелин марбург (куплен и лежит) и акриловая на водной основе краска. Но я теперь боюсь клеить флизилин ремонтный пока не высохнут стены на 100 процентов. Ведь ремонтный флизилин, наверное, не пропускает воду из мокрой штукатурки. Я хотел загрунтовать стены по шпаклевке и переехать жить в комнаты (а то мы живем сейчас в ванной пока в комнатах ремонт, но в ванной уже жутко жарко +31 в помещении, а в комнатах есть кондиционер).

Продублирую в конце вопрос: Можно ли грунтовать по шпаклевке, когда под шпаклевкой не высохшая штукатурка, жить там и ждать что вода уйдет из стен или грунтовка замурует воду в стенах и попрет грибок? Если не грунтовать, то жить там 2 месяца до высыхания штукатурки едва ли возможно, тк со стен сыпится строительная пыль.

Прилагаю фото демонтированных участков. Вся остальная штукатурка на фото наносилась на стены 1,5 месяца назад (и там слои тоже от 4 до 8 см). Участки, которые переделывали — закидывали штукатуркой неделю назад (слои от 4 до 8 см).
    FC58D80C-C6AA-405E-867C-8A202D0BBE18.png 17BC9AB1-263D-4B9F-9A4B-983A4764E913.jpeg 7DF99C79-9515-42A3-A5E9-BC1AC0336606.jpeg A32CD50C-7E50-4133-85B4-4CBAE8843EDC.jpeg C2C228EB-7494-40BC-954F-923CDC196B20.jpeg

А вот фото плесени, которая была из-за влаги.
    96E47619-62C2-41BF-950F-32759AB5FFA0.jpeg 75F0E2BF-5C51-4B7B-98D4-8BC9CD340750.jpeg

Заранее спасибо за советы!

Извиняюсь, за, наверное, ламерский вопрос. Но я делаю ремонт первый раз и не знаю как правильно поступить.

Последнее редактирование: 14.07.21
  2. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.093

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.093
    1. Грунтовать недосушенный слой = провоцировать грибок. т. к. грунтовка перекроет выход влаге. Её же применяют для удержания влаги.
    2. Если уже был грибок. то тем более не рисковал бы с влажностью стен. Вернуться запросто может. Но по фото на грибок не очень похоже. Грибок черно зеленый обычно.
    3. Да. слой 8 см может сохнуть и 2 и 3 месяца. Старайтесь проводить ежедневное проветривание. что бы макисмально быстро выходила влага. И меньше увлажнениий в помещении. т. к. гипс из воздуха влагу вытягивает легко.

3. Джипер
    Благодарности:
    41.563

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.563
    Уже выше ответили. :)
    -
    раз так - вы перед тем как что-либо делать - спрашивайте и узнавайте как лучше сделать..:)
    И еще - не стесняйтесь посмотреть на форуме - на нём очень много обсуждений на многие вопросы.

4. olfagp
    Благодарности:
    224

olfagp

Живу здесь

olfagp

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Большое спасибо за ответ! Понятно. Это точно был грибок. Обычно он черный, серый, зеленоватый. Но редкий грибок — морковного цвета. У нас был такой. Его можно было соскребать со штукатурки и запах от него был ярко выраженный — влажный грибковый. Все как с грибками бывает.
    Единственные моменты я упустил в первом сообщении:
    1) Прораб перед шпаклёвкой штукатурку обработал грунтовкой и после отшпаклевал. Получается, что он замуровал воду в штукатурке!
    2) Если шпаклевку на стенах пропылесосить от шпаклёвочной пыли (пыль осталась после затирки шпаклевки), то можно в таком помещении жить 3 месяца, ожидая высыхания стен?

Все окна днем полностью открыты, а ночью на «откидон» ставим.

5. olfagp
    Благодарности:
    224

olfagp

Живу здесь

olfagp

Живу здесь

Благодарности:
    224
    @Джипер, спасибо за ответ! Как лучше поступить дальше. Если между штукатуркой и шпаклевкой прораб нанес грунтовку, то все — дело гиблое? Замурована влага в штукатурке?

6. Джипер
    Благодарности:
    41.563

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.563
    Если грибок - это очень плохо. Он может, со временем, начать или продолжить развиваться и проявиться потом. Это происходит очень неожиданно, когда все уже живут...и начинаются глобальные переделки по уничтожению грибка.
    У вас изначально сделано не правильно. И толщина слоя большая (не знаю зачем так сделано) и не просущена штукатурка и по сырой прогрунтовано и прошпатлевано (то же не понятно зачем так сделано).
    Да ещё грибок пошел...
    Правильно, я думаю, переделать всё ...
    но решитесь ли вы на это?
    Конечно можно ждать долго (написали выше) когда это высохнет и потом продолжать отделку и гадать когда грибок с плесенью вылезет.

7. olfagp
    Благодарности:
    224

olfagp

Живу здесь

olfagp

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Я жутко извиняюсь! Неправильно информирую!
    Прораб оговорился. Я поговорил сейчас с рабочим. Это они обрызгали церезитом ct 99 (антиплесень-пропитка, пропускающая влагу, дышащая). Обрызгали не всю штукатурку, а там где переделывали и нанесли новую штукатурку. Но! Не грунтовали. Потому что считают что шпаклевка из-за грунтовки «садится» и хуже держится на штукатурке.
    В итоге: 4-8 см штукатурки + шпаклевка. И никакой грунтовки.

8. olfagp
    Благодарности:
    224

olfagp

Живу здесь

olfagp

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Правильно ли я понимаю свои дальнейшие действия:
    1) Жду 2-3 месяца пока сохнет штукатурка (слои от 4 до 8 см).
    2) Рабочие грунтуют, клеют ремонтный флизелин Марбург.
    3) Красят акриловой краской.

Есть ли способы определить высохла штукатурка или нет (через 2-3 месяца сушки) ?
    Знаю что на стяжку на полу клеят пленку и смотрят есть ли влага на пленке через сутки.

9. Джипер
    Благодарности:
    41.563

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.563
    Только по ощущениям и виду.
    Другой цвет, тональность, будет сдуваться со стены пыль, ну и физически продавить, промять штукатурку станет невозможно.
    Ускорять активно сушку не стоит- может сверху подсохнуть а внутри нет и трескаться будет.
    Посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/104922/page-89#post-22767889

10. olfagp
    Благодарности:
    224

olfagp

Живу здесь

olfagp

Живу здесь

Благодарности:
    224
    @Джипер, спасибо за ответ! По ощущениям на ощупь и на глаз до демонтажа забухтевших участков, вся штукатурка (через 2 недели после ее нанесения) побелела и была твердой. Но после демонтажа оказалось, что это только первый крайний сантиметр высох, а глубже вся остальная штукатурка с водой.
    Можно еще несколько вопросов?
    1) За 3 месяца 8 см штукатурки могут высохнуть? Можно не бояться клеить ремонтный флизелин марбург и красить его через 3 месяца?
    2) Ремонтный флизелин Марбург решили клеить, тк опасались что новая штукатурка и шпаклевка в старом доме потрескается через какое-то время. И прораб говорил, что в старых домах всегда трещины если делать без ремонтного флизелина.
    3) Позвонил в Марбург. Говорят что их ремонтный флизелин это практически бумага и какие-то мелкие остатки воды он пропустит. Но все равно надо стены идеально высушить до его поклейки. И сказали, что влагу ремонтный флизелин пропустит, а остановит ее грунтовка на флизелине и два слоя краски. В связи с этим вопрос: имеет ли смысл не клеить флизелин вообще. Чего я боюсь? Я боюсь того что плесень вернется в штукатурке под флизелином. Но если не будет флизелина то она покажется на краске мелкими пятнами и я приму меры. А если будет флизелин, то я эти мелкие пятна не увижу пока плесень не разрастется в штукатурке под флизелином до таких масштабов, что флизелин отойдет от стен и я увижу все стены в плесени. Я прав или начальная плесень также пройдет через ремонтный флизелин Марбург и я ее увижу на краске? В общем: исключать Марбург из уравнения или все же можно клеить его, когда высохнет штукатурка?
    4) Если исключаю Марбург, то по шпаклевке идет 2 слоя краски. Вопрос: можно ли красить по шпаклевки не грунтуя шпаклевку? Или краска долго не простоит без грунтовки? Есть мысль (как у напуганного плесенью перестраховщика) — покрасить стены не грунтуя шпаклевку обычной простой водоимульсионкой (не акриловой краской). Обычная водоимульсионка, как я понимаю дышит, то есть пропускает влагу из стены в помещение. И таким образом я смогу сразу увидеть плесень, если она появится когда-либо. Правильно ли я рассуждаю?

11. Джипер
    Благодарности:
    41.563

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.563
    Вот об этом и разговор. Неравномерное высыхание. Сверху высыхает - а внутри потом процесс тормозиться.
    Давайте, для начала, вот на этом остановимся. :)
    А то можно наобсуждать и нагадать:aga: кучу вариантов - а в жизни будет по другому. :(
    И еще раз - плесень эта такая зараза - если условия для неё возникают (например влажность появилась) - она начинает развиваться.

12. olfagp
    Благодарности:
    224

olfagp

Живу здесь

olfagp

Живу здесь

Благодарности:
    224
    @Джипер, да, конечно, сперва высушить. Загвоздка в том, что они шпаклевали под ремонтный флизелин Марбург. А это 300 руб за кв. м. На этой шпаклевке видны многочисленные царапины. А шпаклевка под покраску стоит 400 руб за кв. м. Если отказываться от Марбурга, то надо об этом сейчас сказать, чтобы они шпакленули еще раз и убрали царапины (а я соответственно доплачу 100 р за кв. м.)
    Поэтому я и пытаюсь понять, если клеить Марбург после высыхания штукатурки, то нет ли в этом опасности? Ведь что там происходит со стеной под Марбургом не видно. Или я заморачиваюсь и после высыхания штукатурки Марбург клеить безопасно?

13. Джипер
    Благодарности:
    41.563

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.563
    как это можно сделать по сырой штукатурке? Да еще с вырезанными местами на стене.
    А так не должно быть.
    Да. Это можно сделать. Но после того когда полностью высохнет и проверите как высохло.
    И после шпатлёвки под него и хорошего выравнивания под него.
    А насчёт опасности - трудно гарантированно сказать. Про плесень я писал.
    Именно так.
    У вас изначально было сделано не правильно, толстый слой есть, результат с плесенью есть- теперь остаётся только надеятся что всё будет нормально.
    ...
    А вот это вообще не понятно
    Нормально сделать не могут - а приличные деньги берут.
    А у вас ещё и объём работы большой.

14. olfagp
    Благодарности:
    224

olfagp

Живу здесь

olfagp

Живу здесь

Благодарности:
    224
    @Джипер, наверное, я неверно пояснил. Они не шпаклевали все стены пока не заделали штукатуркой вырезанные места на стенах. А вот закидав их гипсовой штукатуркой, уже через 2-3 дня они зашпаклевали все стены. В итоге почти вся штукатурка стояла без шпаклевки 1,5 месяца и только вырезанные места были отшпаклеваны по сырой штукатурке.

Конечно, прогноз по плесени не предсказать. Но у нас юг, в доме водяные теплые полы и радиаторы будут работать с ноября по май. Влажность в комнатах обычно 45-60 процентов и температура +25. Надеюсь, плесень не вернется, когда все просохнет.

Можно уточнить вот какой момент. Вернее два варианта:
    1) Сохнет 3 месяца. Грунтуют. Клеют ремонтный флизелин. Грунтуют. Красят в два слоя.
    2) Сохнет 3 месяца. Грунтуют. Красят в два слоя.

Во втором варианте сценарий с плесенью ясен. Если она появляется в штукатурке, то она растет в сторону комнаты. Съедает грунтовку и выходит пятнами в краску. Я это вижу и оперативно принимаю меры.

А вот в первом случае плесень пройдет ли ремонтный флизелин (который пропускает влагу и дышит, как бумажные обои)? Выйдет в краску, чтобы оперативно среагировать?

Дадут ли оба случая возможность увидеть начальную плесень и среагировать? Если начальная плесень по-любому пройдет в краску — что через флизелин, что без него, то есть смысл его клеить после высыхания штукатурки. Просто он куплен на 35 тр. Для стен и гипсокартоновых потолков. Это 11 рулонов в нашем случае (275 кв м стен и потолков).

15. Джипер
    Благодарности:
    41.563

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.563
    Всё равно нужно без царапин и ровно. Ровно по вертикали и по плоскости.
    Оба варианта не дадут увидеть начальную плесень. Именно начальную. Она уже в толще стены может развиться и её видимый выход - это практически последняя стадия или предпоследняя.
    Например люди живут, живут и вдруг видят немного плесени на обоях, думают посмотреть, может обои кусочком переклеить ... вскрывают а там плесень уже по всей стене, просто начала уже выходить заметно через обои.
    Вот в этом проблемма.
    Хорошо если у вас этого не будет. Но подобные случаи не редки.
    Поэтому нужно подождать, высохнет ... а может и плесень полезет.
    После высыхания можно вскрыть пару, тройку мест, где плесень была замечена и посмотреть.
    Купили, пусть пока лежит. Со временем всё дорожает.