1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цена за мед и продукты пчеловодства

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем MishaWest, 14.07.21.

Метки:
  1. Полинка
    Благодарности:
    23.094

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.094
    У нас на базаре палатка медовая, круглый год полсотни сортов мëда задешево. Ну не бывает так! Это или фальсификат, или гретые смеси с китайскими добавками-ароматизаторами.

2. Sturgeon52
    Благодарности:
    296

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Всё так. Обсуждалось уже не раз и не только здесь. Как правило на всех этих ярмарках и палатках с полсотнями сортов фальсификат. Обходить надо такие места, а то и травонуться можно. На сколько мне известно из общения с разными людьми из разных регионов, да и по себе, одному хозяину пасеки возможно собрать около 5 сортов меда за сезон с учетом кочевок. Но это надо ещё и покататься немало. А для стационарного точка, бывает и только один соберешь и тот разнотравье. Много факторов влияет, от местности до погоды.
    Касаемо цены, то существующие рыночные цены очень сильно и необоснованно занижены. Еле покрываются затраты.
    Очень странно, что все наши гос. службы (потребнадзор, сэс, отделы потребрынка, отделы защиты прав потребителей, администрации, ветеринары и т. д.) сиропщиков никак не проверяют и не наказывают. А ведь эти мошенники сильно демпингуют цены и гробят население. Многие люди не знают и не задумываются о том, что им втюхивают практически яд на этих ярмарках и палатках.

3. morteh
    Благодарности:
    323

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Начну с конца.
    Мед из сиропа у нас ни кто не делает. Во всяком случае из тех кого знал и знаю. Медовым сиропом подкармливают, иногда по весне, что бы семья набрала силу перед медосбором, и, по моим наблюдениям, осенью, перед зимовкой. У нас в удачный год, пчелиная семья успевает забить все рамки медом за один день. У наших другая беда, поскольку меда много, многие не ждут когда он созреет и качают чуть ли не каждый день. А дальше по разному. Одни в амбар в открытых ёмкостях и вентилятор туда, что бы лишняя влага ушла, другие сразу разливают в фляги или куботейнеры и на склад. Вот этот, последний, не брал бы. В нем много влаги, может даже забродить. Не знаю с чего у вас пчела берет мед, у нас основной медонос липа. Единицы вывозят пчел на гречиху или разнотравье.
    Про стоимость на сегодня ни чего не знаю. Больше десяти лет не выезжаю в районы. К сахару привязал сам из собственных наблюдений. При социализме сахар рубль, мед 2,2 - 2,5. Потом знакомым ребятам пасечникам помогал выживать, фляга уходила за пять-шесть тысяч, это было на 25-30% ниже рынка, расходилось в лет, и это тоже было две-три цены сахара. Потом появились перекупы, так что дальше не знаю. Сам то ездил отдыхать. А там, что ни будь сделать поможешь, лодку или палатку оставишь, если видишь, что нужна, они тоже в долгу не остаются, флягу меда в машину это как здрасьте, норовили и больше, но не брал. До сих пор дружба тянется.

4. Полинка
    Благодарности:
    23.094

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.094
    Разница может быть даже в одном районе. Живой пример: я вожу мëд из Башкирии, с маминой родины. Она там живет, там куча родни, которые и сейчас ещë пытаются держать пчëл. Хотя с каждым годом труднее. Один двоюродный брат держит пасеку в нашей деревне, часть ульев стоит у нас. Исторически так было много лет, мама у меня первую пробу снимает, отк, так сказать:)]. Там такой край, дикий, почти без цивилизации, мëд душистый, даже семечка.
    Второй брат живет в нескольких километрах, у них дикоросов не так много, как у нас, больше посевные поля да сады-огороды. Казалось бы, каких-то 7 км, а разница во вкусе колоссальная. Вот не такой и всë тут.
    Пока жив был дед, он вывозил пасеку на дальние поля, в уральские предгорья. Божечки мои, какой был мëд! В жизни такого не ела. Стоишь крутишь медогонку, жара, пчëлы везде, устанешь как собака, а запах с ног сбивает, ложку из рук не выпускаешь:aga:. Теперь некому так возиться.

5. morteh
    Благодарности:
    323

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Абсолютно с Вами согласен.
    Мне тоже нравилось наблюдать за медом. Один точек, (место куда ставится пасека), один и тот же ручей, те же вековые липы, а мед каждый год разный. Вначале он одинаковый, соломенного цвета и очень пахучий. Изменения происходят когда он созревает и, по моим наблюдениям, проходит через минус, то есть замораживается. Один превращается типа в сгущёнку, по консистенции. Другой белый белый с пластинками таящими на языке. Третий такой же, только вместо пластинок шарики. Был даже такой, который как бы застыл, не изменив структуру, стал типа мармелада, застывший твердый и прозрачный. Но такой видел всего один раз и был просто поражён.
    Липовый мед очень хорош. Рекомендую.

Последнее редактирование: 13.06.25
  6. Sturgeon52
    Благодарности:
    296

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Давайте так, я Вас лично не в чем не обвиняю. Но никому не секрет, что "сиропные" ярморки заполонили всю страну. Возьми любого продавца с этой ярморки, он никогда не сознается, в содеяном, более того покажет и фото "липовое" со своей пасеки и даже видео и как сам крутит допотопную медогонку и документы на какой-то участочек в глубинке, но если заинтересованные службы проявят хоть малейшее желание выявится жуткая картина.
    У меня стаж за 20 лет перевалил, я знаю для чего и когда подкармливают пчелок сиропом, причем совсем не медовым, а именно сахарным. А в данном случае разговор зашел про сахарный сироп, который скармливают семьям для того, чтобы получить мед быстро и плевать какое у него качество и плевать на то, что семья после этой работы деградирует или погибает. А также про сироп даже не совсем сахарный с химическими добавками. Вот с этими двумя вариантами типа меда и демпингуют нам цены.
    Ну это вы загнули, так загнули :super:
    Так и многие так качают - каждый день, когда пасека большая. Вчера с одних семей взял по магазину, накачал, сегодня у других, завтра у следующих. А со стороны может показаться, что каждый день с каждой семьи мед рекой плывет. Да и физически это очень тяжело.
    Более 10 лет назад... При социализме... Перекупы...
    Так когда это было, сейчас совсем другая пчеловодная экономика и не корректно сравнивать сахар и мёд.
    Данное сообщение не в упрек и не для споров с Вами, а просто свое видение ценообразования и его обоснованность.

7. morteh
    Благодарности:
    323

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    323
    1. Про сиропные ярмарки ни чего не знаю. Ни хожу на них. На медовые то же не хожу. Мне не интересно. Но запомнился сюжет местного ТV про эту самую борьбу с фальсифицированным медом. Хотели про рекламировать красивые лавки и зачмырмить дедулю с рынка продающего мед. По итогу оказалось, что у деда самый лучший мед. Респект, конечно корреспонденту который на весь край честно об этом сказал.
    2. Описался, да, подкармливают именно сахарным сиропом, особенно в зиму. У нас после липы пчелы тащат все с чего можно взять, ну такие они трудяги, а это порой совсем не хороший нектар, его называют, по-моему, падевый. Зимовать с ним пчел не оставляют. Откачивают все под чистую и закармливают или сахарным сиропом или сиропом из липового меда. В 99% сахарным. А фигнёй что бы из сахарного сиропа делать мед на продажу у нас ни кто не занимается.
    3. А Вы приезжаи́те. Правда тут как повезёт. В удачный год сегодня откачал, завтра к вечеру весы показывают, что улей опять полный. Пасеки, как правило, стоят в лесу среди вековых лип. Пчеле до ближайшего цветка десять метров. Но такое, как правило, бывает раз в пятилетку, обычно качка через три четыре дня.
    4. Абсолютно согласен. Так и есть. Только у наших нет так называемых "магазинов", это, как я понял, маленькие надставки над ульем с рамками сантиметров десять? У наших или лежаки, это улей шире обычного в два раза, или, что чаще, два полноценных корпуса один на втором. У моих знакомых, по 30 - 50 семей, казалось бы не много, но это месяц напряжённого труда когда цветет липа и даёт мед.
    5. В августе, ради спортивного интереса, узнаю по сколько сдают мед перекупам за килограмм сейчас. Наши, как правило, сами на базарах не торгуют, у них и других дел полно после медосбора. Только могу сюда больше и не заглянуть. Так что, если есть реальный интерес постучите в конце августа в личку.

8. Sturgeon52
    Благодарности:
    296

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Спасибо за интересный диалог. Извините, но немного прокоментирую.
    1. Медовые ярмарки стали называть "сиропными" потому, что в подавляющем большинстве там фальсификат, людям далеким от реального меда это неизвестно, даже наоборот их манит огромный выбор этой отравы.
    2. Согласитесь, откачать прям подчистую невозможно, как и невозможно залить все рамки только исключительно медом.
    3.1. Спасибо за приглашение, но боюсь это неисполнимо.
    3.2. По моим и не только наблюдениям, пчела растения на расстоянии до 10-30 метров (примерно) не рассматривают как объект работы. Вот охранные функции это даааа. Пчеле для работы нужен хоть небольшой полет. Да могут некоторые покапаться в цветке у улья, но не хотят они прям вот работать на них. Вообще впечатление, что маленькие расстояния они откладывают на потом.
    3.3. Если речь у Вас о лежаках (и как правило с дадановскими рамками), то сколько рамок участвует в откачке? Можно ведь и одну рамку качать, с забитыми остальными расплодом. Тогда это и не удивительно, что вся одна рамка за день пополняется.
    4. У меня тоже нет магазинов (145 рамка, как правило их используют в дадановских ульях), у многокорпусников все рамки одинаковые 23 см называют рутовскими, вот у меня такие.
    Вы немного не корректно высказываетесь, когда пишете, что откачивают всё подчистую. 2 корпуса по 24 рамки? Так не бывает, поэтому и вопрос сколько рамок конкретно. В даданах считают магазинами по 12 рамок (бывают и с 10 рамками) с 145 мм рамками это одно, в многокорпусниках считают корпусами, как правило 10 рамок с 230 мм рамками. А вот в лежаках обычно рамками считают (дадановские рамки 300 мм, но бывает и свой размер), так как для откачки за раз поднять такой сундук (14-24 рамки, вроде и больше бывают) человеку почти невозможно.
    5. Эта тема как раз о ценах на мед и сопутствующие продукты, если переписка оживилась, то это конечно интересно. Цены интересны сейчас на прошлогодний и майский, в июле-августе интерес опять подскочет. В конце августа будет не нужно, цена уже устаканится для каждого производителя своя, менять её уже никто не станет, проверено.

Последнее редактирование: 14.06.25
  9. morteh
    Благодарности:
    323

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    323
    1. Не знаю, не посещаю. Но. Коллега по работе постоянно покупает мед и выставляет на общий чайный стол. Поскольку считаю себя достаточно искушённым относительно меда, должен сказать, что мед практически всегда хороший. Берет он в обычном павильоне на рынке.
    2. Соглашусь. У нас, это опять же по моим наблюдениям, в зиму сокращают семьи до одного стандартного корпуса. Откачивают всё, что они натаскали, ставят в улей кормушку с сахарным сиропом, она примерно шириной с две рамки, и так пока пчелы все не забью медом из сиропа и не запечатают. И вот с этим сиропным медом они уходят зимовать.
    3 и 4. Не пасечник. Даже слов таких которые Вы употребляете не знаю. :)] Стандартные корпуса, которые обычно видел, размером, примерно на глаз, в высоту сантиметров 30 - 35, если смотреть сверху квадрат где-то 40 на 40 сантиметров, может чуть больше, не измерял ни когда. Рамок помещается штук двадцать, то же не считал. К медосбору наращивают семьи до двух корпусов, ставят их один на другой. Да при откачке верхний корпус снимают и ставят на столик или пустой корпус, который ставится рядом с ульем, да тяжёлые, с медом так вообще не слабо весят, но и мужики у нас не хлюпики. Лежаками называют ульи размером как если поставить в ряд два обычных корпуса. Это один такой большой корпус. По моим наблюдениям они есть только у тех кому достались от дедов. Новых не видел. Работать с ними, когда меда прям много, гораздо удобнее. На зиму семью сокращают и пересаживают из этих огромных ящиков в стандартные ульи. На счёт того куда и насколько пчелы летают. Не знаю. :aga: У наших в тайге, как правило есть несколько точек куда они вывозят пчел на медосбор. Несколько потому, что казалось бы тайга одна, но на в одном месте липа выделяет так, что только успевай качать, а буквально километрах в тридцати нет или очень мало. Выезжают компаниями по два-три любителя пасечника. Пишу любителя так как во первых они на самом деле любят пчел и могут о них долго рассказывать, во вторых они не живут только пасекой. Это скорее хобби, которое ещё и доход приносит, в удачный год очень весомый. Таких которые жили бы только за счёт пчел не знаю. Знаю стариков, которые по состоянию здоровья уже не могут полноценно заниматься своим увлечением. Они оставляют себе 15 - 20 семей и держат их дома, не вывозят. До ближайших сопок с липой, по прямой, от одного до четырех километров, примерно, с разных сторон, так вот пчёлки приносят столько меда, что они себе оставляют, родственников и знакомых угощают и ещё остатки продают. Сто процентов пчелы с четырех километром могут меда наносить. Я просто офигеваю и понимаю, за что пасечники их любят.
    По поводу сортов меда. У нас их фактически один, липовый. Ещё, как писал выше, гречишный. Есть ещё всякое разнотравье, но его местные за мед даже не считают. Мои знакомые просто смеются, когда видят баночки с надписями типа, мед Аралиевый, Бархатный, Черемуховый или ещё какой. Типа пришел на пасеку и говоришь пчёлам: - сегодня собираете мед с Бархата, они послушались и полетели. :)] Эти все деревья есть и они нектарят, но они не растут компактно в больших количествах. В тайге нет бархатных или аралиевых рощ.
    5. Прошлогоднего меда у наших, как правило, нет. Всё отдается перекупам в сезон или до осени. Оставляют себе и родственникам и все. Ни какого майского мёда у нас тоже не качают. Да пчелы приносят мед даже с котиков ивы и вербы, когда казалось бы ещё холодно. Но никто никогда у них его не берет, в это время их наоборот ещё и подкармливают, чтобы к концу июня-июлю были сильные семьи для основного медосбора. В июле уже будет свежий липовый на рынках. Но. Стоимость на рынке и стоимость по которой отдают мед пасечники это две разные стоимости. Наши, в основной массе, на рынках сами не стоят. Сдают оптом и занимаются другими делами. Возможно именно поэтому у нас с Вами разный взгляд на стоимость меда.
    Конечно это чисто мое видение о пасеках и пасечниках Приморского края, возможно он не полный, это срез на уровне моих знакомых и друзей.

10. Sturgeon52
    Благодарности:
    296

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    296
    :hndshk:
    По возожности проинформируйте по ценам, как будет известно. Интересно где, что, по чем.

11. Sturgeon52
    Благодарности:
    296

Sturgeon52

Живу здесь

Sturgeon52

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Извините, на аватарке нет местности. Уточните, где "у нас". И какие цены, тема вобщем-то об этом.