1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход через стену под 45 градусов

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем ddbrekhman, 13.07.21.

1. ddbrekhman
    Благодарности:
    98

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Дымоход через стену под 45 градусов
    Добрый день,

В небольшой бане планирую сделать вывод дымохода через стену под 45 градусов. Как думаете рабочее решение?
    sauna_.png
    Немного поясню, почему пришёл к такому варианту, через кровлю идти не удобно из-за неудачного расположения балок и неудобства монтажа прохода через утепленную кровлю.
    Проходить стену под 90 выглядит хуже в плане тяги - вся высота дымохода небольшая и опасаюсь, что горизонтальный участок может привести к проблемам.
    Если вариант под 45 всё же неудачный (понимаю что проход через стену так сделать сложнее, но вроде ничего запредельного), то какой посоветуете?

Последнее редактирование: 13.07.21
  2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    Выход под 90 (87) никаких проблем не принесёт, по крайней мере, разницу в тяге Вы никак не заметите. Но высота дымохода, в любом случае, должна быть минимально рекомендуемой регламентом либо производителем печи... это элементарная физика - ухудшить ее выходом на 90 Вы не сможете. На выходе из стены нужно ставить опорную площадку и тройник с отводом конденсата и доступом для обслуживания. Выход из стены на 45 оформить будешь не просто.

3. ddbrekhman
    Благодарности:
    98

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Так ли нужен сборник конденсата, если это банная печь и режимы топки достаточно энергичные и "сухие"? Зимой баня возможно вообще эксплуатироваться не будет.
    можно ли, учитывая, что дымоход не очень высокий и, соответственно, не очень тяжелый ограничиться установкой креплением за хомуты на сендвиче.
    По обслуживанию - а как же тогда обслуживают дымоходы через кровлю? Там как-то на банных печах чаще всего никаких тройников не ставят.

4. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    Тройник обеспечивает не только отвод возможного конденсата (а его возможность присутствует почти всегда при эксплуатации - начало топки, завершение топки, влага есть в топливе и в приточном воздухе), но и доступ к обслуживанию дымохода. Если хотите каждый раз лазить на крышу и выгребать мусор из печи и разводить грязь в парной при обслуживании, то можете тройник не ставить.
    Кроме того, у Вас дымоход имеет осевое смещение и чтобы снять нагрузку лучше ставить опорную площадку. Хомуты вертикальную нагрузку не снимут, они выполняют придерживающую функцию.

5. ddbrekhman
    Благодарности:
    98

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    98
    По-хорошему ведь чистить не только дымоход нужно, но и печь, так что от грязных работ в парной не уйти. У меня баня за год будет топиться раз 20-30, думаю чистить нужно будет не часто, скажем раз в 3 года.
    Крепление планировал сделать примерно как на фото. (Картинку взял с сайта какого-то производителя дымоходов)
    8-1.jpg
    Можно конечно и опорный элемент поставить, а не хомут, но есть ли в этом большой смысл если высота трубы над креплением у меня будет метра 1.5

6. ddbrekhman
    Благодарности:
    98

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А есть какие-нибудь примеры из практики, которые подтверждали бы что в дымоходе банной печи собирается конденсат? Но только не в виде рассуждений, что вот в начале топки когда дымоход ещё холодный что-то может осесть, а явное подтверждение - из конденсатосборника регулярно приходится сливать XX мл. конденсата. Можно и фото такого примера.

7. Urfin3d
    Благодарности:
    843

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    843
    У меня выход под 45 в доме с ТТ котла. Труба сендвич, на улице она входит в тройник с 45-м углом, сборник конденсата есть. 3-й год пользуемся, пока претензий нет, чистится нормально. Для оформления проходов продается нержавейка с отверстиями для трубы под 45 градусов. У себя проход пока не оформлял, планирую в ближайшие года переходить на газ, поэтому буду убирать.

8. ddbrekhman
    Благодарности:
    98

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Мне кажется у Вас ситуация сильно другая. И режимы топок наверяка более экономные (больше шансов что конденсат будет) и конденсатосборник стоит. Кстати, а много конденсата собирается? И как у вас сделана опора дымохода?

9. Urfin3d
    Благодарности:
    843

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    843
    Топка у меня агрессивная, мне котлом надо за минимальное время зарядить ТА на 1100л. Дымоход весит на стене на кронштейне. Конденсата не видел пока. Думал, что будет под трубой нарастать сталагмит, но нет вообще ничего. Максимум что капает, так это растаявший снег с колпака трубы.

10. ddbrekhman
    Благодарности:
    98

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А опорный элемент сендвича используется? Или просто хомуты и кронштейны к стене? И какая высота дымохода после тройника?

11. Urfin3d
    Благодарности:
    843

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    843
    Опорный элемент сендвича, только кронштейн я усилил, показался слабоватым. После тройника высота 5,5м. опора на высоте 190см.

Вложения:

• изображение_viber_2021-07-14_14-31-24-071.jpg
  12. ddbrekhman
    Благодарности:
    98

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Мда, мне подобным образом сложновато сделать будет. У меня стена каркасник и под разделку убирать много надо - кронштейн возможно не к чему крепить будет.
    Потому и приходится решать, а можно ли вообще обойтись без тройника и конденсатосборника.

13. Urfin3d
    Благодарности:
    843

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    843
    Сделайте горизонтальный крепеж в стойки, а уже к нему кронштейн.

14. ddbrekhman
    Благодарности:
    98

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    98
    получится, что этот горизонтальный крепеж будет проходить аккурат там, где должен быть дымоход.
    Скорее всего нужно будет делать консоль на заказ, по ширине между стойками.

15. Urfin3d
    Благодарности:
    843

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    843
    Ну я к тому, что решение не сложное, можно даже самому собрать хоть на болтах, если сварочного нет.
    Прям огромную консоль то не нужно, достаточно обеспечить крепеж заводской консоли.
    Вот у меня на фотке видно, что я заменил вертикальный заводской крепеж, на уголки по длиннее. Просто потому верхние болты приходились в край отверстия, где газобетон мог бы сколоться.
    В вашем случае получается тоже самое. Заменяем вертикальные на нужной длинны, которые в свою очередь будут крепиться к поперечинам, которые фиксируются уже к стойкам каркаса.
    Какое то сумбурное описание получилось, ну надеюсь поймете :)