Строительство дома как аналог квартиры...

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем mrstorm, 12.07.21.

1. mrstorm
    Благодарности:
    35

mrstorm

Живу здесь

mrstorm

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Строительство дома как аналог квартиры...
    Друзья, всем привет!
    Не смог найти какого то более подходящего раздела форума, чем этот...
    Суть вопроса - услышать мнение/критику/предложения, которые касаются следующего вопроса:
    Стоит ли покупать земельный участок к черте города для последующей постройки жилого дома для постоянного проживания?

У меня семья из 4-х человек, проживаем на окраине города Москвы. В ближайшей перспективе есть желание расшириться в площади, так как в однушке жить в 4-ом пока комфортно (пока дети маленькие), но рано или поздно потребуется увеличение площади.
    С учетом текущей стоимости квартир (от 10 млн. руб. и выше) задумался о том, может есть варианты купить участок земли в г. Люберцы (5 соток) и на нем построить небольшой дом (по площади квартиры), и возможно это будет равнозначно по стоимости квартиры, но еще будет куда то развернуться на небольшой земле...
    В теории все выглядит достаточно позитивно...но боюсь громадных подводных камней, которые могут быть слишком затратными и которые не смогу потянуть...

Есть некоторые моменты, которые смущают по причине не знания совершенно ни ценообразования ни процедуры проведения работы.

1. Земля
    - Стоимость - предположим, что стоимость земли устраивает.
    - Какие требуются документы, для правильного оформления земельного и последующего ведения земельного участка? Кадастровый план, ГПЗУ? И т. д.

2. Предположим, что стоимость строительства дома тоже устраивает. Выбран материал, в теории будет подобран проект, тут считаю это не требуется обсуждать, это тема совершенного другого раздела.
    По дому на текущий момент вопрос только в корректности расположения на земельном участке?
    2.1. Коммуникации к дому:
    - газ:
    1. Правильно ли я понимаю, что для подключения дома к газу я должен обратиться в газовую службу, которая рассчитает стоимость подключения, выдаст ТУ? Мособлгаз будет проводить работы по врезке или я должен буду самостоятельно проводить эти работы с помощью специализированной организации?
    2. Какова примерная стоимость подключения дома к газу на текущий момент? Газовая труба идет рядом с участком, но я понимаю что это не показатель дешевого газа и простоты подключения...

- водоснабжение

1. Правильно ли я понимаю, что для подключения дома к холодной воде я должен обратиться в водоканал?
    2. Какова стоимость подключения, проведения работ?

- канализация

1. Правильно ли я понимаю, что для подключения дома к канализации я должен обратиться в водоканал?
    2. Какова стоимость подключения, проведения работ?

Не раз читал ситуации, когда администрация различных подмосковных городов практически напрямую вытягивают деньги, не выдавая необходимых документов, или создавая кучу проблем при получении. Хотелось бы сразу понять на сколько проблематично построить дом в черте города, и может не стоит даже начинать если это будет мега дорого и мега проблемно.

2. Grachev68
    Благодарности:
    2.495

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Сначала надо узнать в администрации, какой минимальный размер участка для регистрации жилого дома (может у вас от 6 сот). И ничего в этом деле мегадорогого и мегапроблемного нет, обычная жизненная ситуация.

3. Oksana335
    Благодарности:
    307

Oksana335

Живу здесь

Oksana335

Живу здесь

Благодарности:
    307
  4. Oksana335
    Благодарности:
    307

Oksana335

Живу здесь

Oksana335

Живу здесь

Благодарности:
    307
    По газу, воде, канализации - узнавайте, кто собственник сетей.
    И желательно документ, подтверждающий возможность подключения. Особенно по газу.

5. Полинка
    Благодарности:
    24.089

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.089
    @mrstorm, еще два подводных камушка есть.
    1. Высотное строительство подпирает и рано или поздно подберется к частным домам. Немного осталось мест, куда высотки придут нескоро. Те же Люберцы активно застраиваются.
    2. Налоги. Кадастровая стоимость земельного участка с домом в городе немаленькая. И налоги будут намного больше, чем за квартиру.

6. mrstorm
    Благодарности:
    35

mrstorm

Живу здесь

mrstorm

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо за ответ! Немного прокомментирую:
    1. Частный сектор, который я рассматриваю - находится в зоне, где многоэтажное строительство - запрещено.
    2. Налоги - посчитал по калькуляторам. Да, дороже чем сейчас налог на однушку, но вполне подъемная годовая сумма, не более 10 тыс. руб в год.