1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,30оценок: 10

Водяные тёплые полы - 11

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Breeze34, 11.07.21.

1. Vladiz
    Благодарности:
    1.120

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    А вот я бы не был так категоричен. Радиаторы ведь не по внутренним стенам ставят, а в местах наибольших теплопотерь. Рантовые зоны вдоль стен (либо с меньшим шагом, либо с большей температурой) как раз соответствуют такому распределению.
    Если есть принудительная система вентиляции, а еще лучше с рекуперацией, то рантовые зони ни к чему. А вот если вентиляция естественная с притоком воздуха через окна, то я бы сделал рантовые зоны.

2. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    @Vladiz, а как Вы вычисляете "места наибольших теплопотерь" ? что это вообще такое в Вашем понимании?
    окна в пол - согласен. дверь входная - да. но по описанию нет таковых позиций
    рантовые зоны - это миф в ТП, за исключением описанного выше

3. Vladiz
    Благодарности:
    1.120

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    А что их вычислять, они в любом расчете сразу видны:
    1. Внешние стены. Необходимо снизить разницу температур внутреннего воздуха и поверхности ограждающих конструкций. В идеале - теплые стены, теплый плинтус, радиатор на стене, ну или на худой конец более теплая рантовая зона ТП вдоль стены.
    2. Окна. Практически любое окно имеет в разы меньшее сопротивление теплопередаче, чем стена. А если еще и планируется использовать окна в режиме микропроветривания?
    3. Пол. В расчете теплопотерь через пол учитываются разные зоны теплопотерь. Если точно помню - до трех (если площадь помещения достаточная). По два метра от внешних стен.
    4. Потолок. Ну здесь ничего не сделать. Но это и не нужно, конвекция в помощь.
    Как это нет. А в дом через окно попадать :)].

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.761

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.761
    можно и 200 мм, а про рантовые зоны, даже те кто их делает, далее с ними ничего не делает.
    а тп отдаёт с поверхности, по этому при равной температуре можно трубы хоть в сплошную уложить.

5. Vladiz
    Благодарности:
    1.120

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    А сними ничего делать не надо, да и не сделать. Если уложить ТП с шагом 10-15-20-25-30 см. С ним тоже потом ничего не сделать. Спроектировал, сделал, отрегулировал и забыл.
    Вдоль внешних стен температура пола держится выше, чем к центру. Но можно считать это место - с непостоянным пребыванием людей.

6. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.761

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.761
    третий пункт всё время забывают, и 5 есть, что бы это хоть какую то пользу приносило нужна автоматика.

7. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    есди двери двойные - это убирает необходимость ТП
    Вы меня извините - но согласно вопросу
    я не увидел ничего в Вашем посту
    окна - соглашусь. но я же не зря писал - окна в пол, те места, где у пола прямо на поерхности есть зоны холода
    стандартное окно высоко от пола - она на него него не влияет
    рантовые зоны - миф в условиях отсуствия окон в пол. а что касается плохихи по теплопотерям стен - в таких помещениях обычно ТП не хватает как основного. а шагом не добится тут ничего.

8. Dani
    Благодарности:
    1.599

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    не ради спора, истины ради. Имеем улитку как способ укладки, если к внешней стене подходит труба подачи, затем уходит внутрь помещения. Где будет выше теплоотдача у холодной стены или внутри помещения? Спасибо!

9. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.467

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.467
  10. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Так он к этому и пишет - что там будет выше теплоотдача. вне заисимости от шага, так навязываемого рантового. и так ненужного.

11. Vladiz
    Благодарности:
    1.120

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Вопрос не в компенсации теплопотерь как таковых, а распределении температур внутри помещения и температур внутренних поверхностей ограждающих конструкций. Ведь может получиться, что температура воздуха в середине помещения - 24 градуса, на внешней стене - 16, а у окна - 10
    Можно встречный вопрос? Что мешает установить радиаторы расчетной теплоотдачи (при отсутствии других источников отопления) в любое удобное место в помещении. Например на внутреннюю стену или в середину комнаты, как элемент интерьера?

12. Vladiz
    Благодарности:
    1.120

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Конечно Выше. Вот и ответили на свой вопрос о местах наибольших теплопотерь.
    А результат более высокой теплоотдачи будет локальное снижение температуры воздуха у внешней стены. Увеличив локально температуру поверхности пола (рантовая зона) можно увеличить и локальную температуру воздуха в этом месте, и тем самым сгладить распределение температур в помещении

13. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    не будет этого. там и так идет выше тепоотдача с целью компенсировать более высокие теплопотери
    локальное снижение было бы если теплоотадча была бы одинаковая
    рантовая зона не увеличивает Т поверхности пола. как она это сделает если Т трубы одинакова почти на всей длине ?
    рантовая зона способна при неграмотной прокладке вызвать только эффект сквозняка

14. Vladiz
    Благодарности:
    1.120

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Небольшой мысленный эксперимент.
    Возьмем участок ТП с равномерной укладкой труб и три разные коробки. Которые будем устанавливать на этот участок ТП. Пусть будет неизменная температура подачи 30 град.
    Первая - идеально утепленная с нулевыми теплопотерями. Через некоторое время в системе установится тепловой баланс. Т воздуха в коробке и Т поверхности пола сравняются и будут равны Т подачи 30 град. (с некоторой погрешностью).
    Вторая коробка хорошо утепленная с теплопотерями 20 Вт/кв.м. Примем условно теплоотдачу ТП - 10 Вт/кв.м. * град. После установления теплового баланса Т пов. пола будет градусов 29, а Т воздуха - 27.
    Третья коробка "дырявая" - 50 Вт/кв.м. Итог - Т пов. пола - 28, Т воздуха - 23.
    Все цифры условные.
    Таким образом, в крайних зонах с более высокими теплопотерями, будет и более высокая теплоотдача с поверхности ТП. А итогом установления теплового баланса - увеличение разности температур пов. пола и воздуха, в соответственно снижение обоих температур.
    Может мы говорим о разных вещах. Как температура трубы может быть одинаковой, если идет теплоотдача?
    Рантовые зоны в моем понимании - именно зона с Т поверхности немного выше, чем на основной площади. Сделать это можно по разному, если НЕ использовать разную Т подачи:
    1. меньший шаг (минимальное увеличение Т)
    2. отдельные контура в рантовую зону и в центр с разным расходом теплоносителя.
    3. способ укладки от края в центр (змейкой или разбивкой контура на 2 улитки)
    4. совмещение способов.

15. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.761

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.761
    в размере погрешности измерения ?
    а дома с большими теплопотерями вообще не отапливают только теплым полом.
    в общем это сильно напоминает дискуссию проектировщиков и рукодельников.
    Одни говорят что отапливать жилые только тёплыми полами чаще всего не возможно, (цифры теплоотдачи полов по сниповской температуре не бъются с потерями помещений.)
    а рукодельники - да мы всегда так делаем, у нас 100500 домов от камчатки до калининграда топяться полами и всем нравиться.
    Причем правы и те и другие) просто я часто стал встречать подачу в пол от 50 до 70 градусов)
    у китайских и водопроводных смесителей вообще минималка +38)