1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Керамический дымоход Tonrohr (Schidel) лайфхаки по-сочински или "мы всегда так делаем"

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем oxana111, 08.07.21.

?

как вы думаете. какое решение примет печник?

Голосование закрыто 18.07.21.
  1. Оставит все как есть

60,0%
  2. Возместит ущерб или заменит испорченный дымоход на новый

20,0%
  3. Ваш вариант решения проблемы

20,0%
  1. oxana111
    Благодарности:
    2

oxana111

Участник

oxana111

Участник

Благодарности:
    2
    Керамический дымоход Tonrohr (Schidel) лайфхаки по-сочински или "мы всегда так делаем"
    Доброго здравия, форумчане! Чуть больше недели установили мне керамический дымоход фирмы Tonrohr для печи Кинерма (производитель Талькорус). Печник с опытом работы (собирал дымоход Schidel, как сам сказал) и высшим пожарным образованием, мужчина степенный и вдумчивый - прежде чем приступить к монтажу долго изучал техническую документацию печи и дымохода. Но я решила еще подстраховаться и дала ему контакты обоих производителей для консультаций, выяснения особенности изделий. И вот моя красавица-печь собрана, запустил - тяга хорошая, дровишки потрескивают. Рассчитались с "мастером". Не прошло и двух недель как просит меня один из производителей сделать фотоотчет дымохода. Отправляю ему фотографии (см. фото ниже статьи) и в ответ получаю отказ от гарантии, потому что дымоход собран "совершенно не по технологии производителя". А именно: 1. Покрывная плита поставлена в основании конструкции дымохода; 2. Сборник конденсата перевернут вверх дном; 3. Соединительные швы керамической трубы промазаны вместо кислотостойкого клея производителя (был в комплекте) чем-то другим: 4. Если покрывная плита в основании, то, соответственно, она не покрывает дымоход снаружи дома; 5. Конус на трубу не установлен. Делюсь этой новостью. с печником. на что он отвечает: "Ничего не понимаю! В чем претензия? Дымоход стоит? Стоит! Функционирует? Функционирует! Что касается технологии, то мы всегда так делаем!" Попросил изложить мои претензии в письменной форме - написала, теперь ждем - через 10 дней обещал ответить!
    Сегодня решили самостоятельно (без печника) затопить печь - она дымит, дым идет из вентиляционного отверстия, там, где находится перевернутая чаша конденсатосборника(!
    Внимание, вопрос: форумчане, как вы думаете. каким будет его решение? Мастера-печники, что вы скажете, это нормально? Как вы бы поступили в этой ситуации на месте печника? Мне что делать, печь для красоты держать?
    Заранее благодарна за ответы и участие!

Вложения:

• IMG_3999.JPG
    • IMG_4002.JPG
    • IMG_4003.JPG
    • IMG_4015.JPG
    • IMG_3998.JPG
    • IMG_4038.JPG
    • IMG_4034.JPG
  2. Доктор72
    Благодарности:
    40

Доктор72

Живу здесь

Доктор72

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А то, что одноконтурные трубы собраны на скотч вместо хомутов - Вас не смущает?

3. oxana111
    Благодарности:
    2

oxana111

Участник

oxana111

Участник

Благодарности:
    2
    Смущает, и очень сильно смущает! Но вы отвечаете вопросом на вопрос. А что конкретно по теме можете добавить?

4. Доктор72
    Благодарности:
    40

Доктор72

Живу здесь

Доктор72

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Что тут добавить? По-хорошему - тут нужно всё переделывать. Но будет ли это делать ваш печник - зависит только от его совести. На Вашем месте я бы опасался доверять что-либо делать такому "печнику"...

5. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    Чашка сборника конденсата перевёрнута, значит конденсату некуда будет стекать - отверстие для слива тупо лежит на основании... как он вообще трубу соединил с чашкой? Не знаю, как у этого производителя, а у других в верхней части сборника конденсата есть пазы, в которые вставляются элементы основного канала. Отверстие для слива имеет пластиковое колено для отвода конденсата.
    Покровная плита под дымоходом :faq: этож надо было умудриться «шапку вместо трусов надеть»
    Конус должен защищать примыкание трубы к покровной плите и одновременно закрывает торец керамики.
    Почему валит дым - если шахта сверху не закрыта и в ней есть достаточный зазор между трубой, а в доме нет приточной вентиляции или дом не доделан и в нем нет окон и дверей, то дым может затягивать в шахту. Хотя могут быть и другие причины.
    Добивайтесь переделки.

6. oxana111
    Благодарности:
    2

oxana111

Участник

oxana111

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо! Конечно я настаиваю на переделке, но как заставишь? Действительно, только если совесть есть, то переделает, но жить по-совести- это дорогое удовольствие - дымоход 7метров стоит 48000 рублей + доставка 20000 = 70000 + демонтаж + монтаж, чем окупится для этого «печника»? Самоуважением, новым достойным опытом выхода из напряженной ситуации, уверенностью в себе, своих силах, как следствие - новыми денежными потоками и пр., это востребовано сегодня? Проще испугаться и спрятаться, типа «это не моя проблема», «я все сделал правильно». Мой опыт показывает, что большинство так и живет «после меня хоть потоп».

7. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    Дым валит потому, что внизу торец дымохода открыт, чашка конденсатосборника ведь перевернута. Труба там скорее всего Вольфсхойер. Переделка всего дымохода не сложная, главное, чтобы "передельщики" понимали как это сделать:aga:

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Ответ:
    Думаю скроется от проблем или сделает еще хуже при переделке.
    Для уровня нанятого "профи" - "итаксойдёт".
    Нормальный профессионал не доведет до такого!
    Он не изучал документы. а делал вид что изучает.
    Всё извратил и перевернул.

Ни один адекватный человек, даже не мастер, не сделает такой глупости.
    Решаете только вы.

А к вам встречный вопрос:
    - Вы куда смотрели нанимая работягу на монтаж инженерной системы?

9. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    А к качеству самого набора претензии есть? Все ли в комплекте было или что то не хватало? Как качество самих деталей?

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    "развалинами рейхстага удовлетворён"
    @Леха-чик, А какая разница, хорошие или плохие детали, если они приведены в непригодное состояние?

11. oxana111
    Благодарности:
    2

oxana111

Участник

oxana111

Участник

Благодарности:
    2
    Он не «работяга» и не таджик, у него высшее военное пожарное училище, было свое ип по монтажу каких-то противопожарных систем. Куда смотрела я? Я купила готовый дымоход, если бы он был метра 3, то сама бы его собрала, просто не думала, что собирая по схеме + видео монтажа Schidel + консультации производителя можно так изгадить хороший продукт и подсунуть мне свинью.

12. oxana111
    Благодарности:
    2

oxana111

Участник

oxana111

Участник

Благодарности:
    2
    Сначала были таджики, которые брались за все не умея ничего делать, сейчас - вредители и нарушители(. Что же нам с ними делать?

Вложения:

• EF87F629-2A1D-4D51-8D01-3EE4427F9FCD.png
  13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Если интересовало моё мнение, то считаю что разорвать порочный круг и навести порядок можно только следующими мерами:
    1. Систематизация и разработка нормативной документации.

Не должно быть белых пятен и что каждый "скочет", как он хочет.
    Нормативы касающиеся требований безопасности должны быть максимально строгими и обязательными для исполнения.
    На всю продукцию выпускаемую серийно должны быть созданы Альбомы типовых конструкций и узлов.
    и. т. п.

2. Обучение мастеров и обязательное лицензирование.

Требуется введение стандарта профессии с написанием программ обучения.
    Саморегулирование думаю в этой отрасли не получится.

3. Контроль со стороны надзорных органов.

14. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.460

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.460
    Договор в письменном виде был?

15. Сергей19710
    Благодарности:
    1.784

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    Долбить печника что остается, требовать переделки, пугать, что как бракодела его ославите, судом и тд, раз вопиющие ошибки.