1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Газоснабжение сжиженным газом, газгольдеры

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Павел-86, 31.07.08.

1. Serg416
    Благодарности:
    86

Serg416

Живу здесь

Serg416

Живу здесь

Благодарности:
    86

2. Serg416
    Благодарности:
    86

Serg416

Живу здесь

Serg416

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Раньше, когда отапливались баллонным газом, когда уезжали, ставили конвектор на 1, либо между 1 и 2, это где-то +7+10,всё-таки холодильники работали, да и вода не хотелось бы, чтобы замёрзла. Потом, когда приезжали, естественно включали его на 7, на максималку,+ тепловую пушку, для ускорения процесса. По достижению более-менее комфортной температуры, ставили на 4, это где-то + 20 и нормальненько. Сейчас, с установкой г/г и частотой приездов, уезжая, ставим на 3, либо оставляем на 4. Ещё момент, когда мне приходилось уезжать в командировки по работе, я, естественно заправлял баллоны, но менять их приходилось супруге, теперь, с установкой газгольдера, эта проблема отпала сама собой.

3. Mmm100
    Благодарности:
    62

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    62
    У меня за календарный год уходит 4000 - 4500, дом 240 кв. А газгольдер 6400. Расскажите как конкретно и с каким остатком надо войти в март, чтобы к маю-июню остаток составил 5-7%, учитывая, что с конца апреля и в мае газ практически перестает расходоваться на отопление (читай не естся).

В свое время работал в крупной строительной компании, но домов, которые можно обогреть свечкой не видел. Сейчас, да как и 10 лет назад, вариант ТА экономически не рентабелен, расчеты приводил, а уж удобство этой ерунды вообще ни в какие ворота. Может быть в Италии, Греции, но не здесь.
    Понятно, что если человек вбухал бабло в теплые полы, утепление сверх норматива, размещение ТА и выделение мощности, живет теперь с видом на форточку что уж теперь делать. Но говорить, что это нормальный вариант аналогично использования гг - бред полный. Нет? Расчет в студию! Я свой расчет дал выше.

По факту они начинают подключаться ниже минус 8-12. И это реально утепленный дом по всем СНИПам, которая не залетная бригада строила. НО! Имеющий остекления, балконы и т. д., без сквозняков.

Статейкам не надо, но с доводами я согласен. Если в кратце, то тут как в старой рекламе - если нет разницы зачем платить больше?

У меня 240, но теплопотери гораздо лучше уменьшаются не толщиной стен или тем паче УШП, а наличием утепленного цокольного этажа, пол которого ниже зоны промерзания и утепленной вентилируемой кровли.

4. Mmm100
    Благодарности:
    62

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    62
    У нас длительных отключений и колебаний напруги не бывает, если на 8 часов когда-то вырубали - уже все на уши вставали, ТЭЦ рядом. Но в связи с последними веселыми событиями жена сильно настаивает на генераторе. Не подскажите у Вас какой? Сколько ест газа? Возможность автоматического вкл/выкл при пропадании напруги. Сколько примерно установка в процентах от стоимости и какие требования к ней. Если не затруднит.

Вроде как это не польский, а немецкий, производство достаточно давно из Германии перенесли по экологическим соображениям. И эти железные банки делались изначально не под какой-то там ваш СУГ, а для куда более ядреных смесей. Лет 15 назад эту инфу смотрел, когда брал.

С этим кадром уже давно ни о чем не полемизирую. Жаба душит его платить 300-500 т. р., поскольку у товарисча вообще никакого дома нет и стоимости его он и близко не представляет, как и необходимости наличия в нем надежного источника тепла. А если только мангальная 40 кв. с печным комплексом за 1,5 млн. вообще жесть? :)

5. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Коллеги грядут морозы... сделаю замеры по теплу и посчитаем ТА для двух моих домов...

6. Mmm100
    Благодарности:
    62

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Смотрел форум, как-то не попались отчеты о реализации проекта отопления дома ТА. Кучу вопросов как реализовать это видел, как и теоретические ответы на них.
    В 2011 году, когда решал какую систему отопления ставить рассматривал разные варианты. Дессно, когда строишь дом накладно еще и за гг деньги выкладывать, очень много статей расходов. Рассматривал альтернативы на тот момент очень популярная шняга была с отоплением посредством "теплогенератора". Это закапывание трубок для использования тепла грунта, при этом само оборудование опять же не хило стоило. Съездил на выставку, где эти конторы сидели, в одной из них сказали "Многие говорят, что делают такие системы, а реализованных проектов нет. У нас (с гордостью!) уже 2 дома сделано". Тут мне как-то резко поплохело - значит мой дом станет 3-м экспериментом? Потом рассматривал котел Buderus на дизеле с возможностью переподключения на газ. Но опять же объяснили, что камера сгорания после дизеля под замену пойдет. В результате пришел к варианту гг и в нынешних условиях иной здравой альтернативы не вижу. Да углем, дровами, пеллетами дешевле - но это из другой оперы, требующей вашей постоянной работы в качестве кочегара.
    Вариант с ТА меня не устраивает еще и принципиально. У меня антифриз в системе. Уезжаю иногда в теплые края и смотрю на работу котла по приложению. НО! Даже если он встанет, мне не придется по приезду долбить теплые полы с отбойником и менять всю СО. Просто по приезду устраню проблему и все перезапущу. Любая система может встать, даже с резервной генерацией, всегда такая вероятность есть. В этом случае деньги я еще заработаю, а нервы не восстановлю.

7. Дачник МО
    Благодарности:
    181

Дачник МО

Живу здесь

Дачник МО

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Пеллетами точно не дешевле. Если пеллетный котел нормальный, то для своей безпроблемной работы требует пеллеты высокого качества. Доставка, разгрузка, переноска тоже требует оплаты. В итоге разница по затратам на топливо по сравнению с сжиженным газом практически не существенна. Топился пеллетами 11 лет. Вначале разница была существенная, при цене пеллет 5.5 т. р. за тонну. В последние годы нормальные пеллеты в московском регионе были в районе 11 т. р. при моей скидке, не считая достаки. Газгольдер использую 2-й сезон, 3 заправки. Есть с чем сравнивать. По удобству использования несравнимо. Тем более, что пеллетный котел все равно требует периодической остановки для удаления золы. Время автономной работы пеллетного и газового котла без остановки не сопоставимо.

8. Mmm100
    Благодарности:
    62

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Спасибо не знал, инфа о стоимости у меня 15 летней давности, когда только гг устанавливал. С удобством понятно земля и небо. И газовая плита и бак косвенного нагрева ГВС, позволяющий греть любую воду, и автономность и удаленное управление без колхозных сервоприводов с минимальными затратами напрямую от мозгов котла и отсутствие запахов продуктов горения и пр. пр. Список бесконечен.

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.874

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    6400*85%=5 440 л.
    5%*6400=320 л
    Т. о. в март надо входить с остатком ~ 15%, а дальше варьировать кол-во литров заказа в зависимости от остатка на день заправки.
    У меня Generac 10 кВт, американский. На 100% мощности он ест вроде около 5л СУГа в час, но это надо постараться вывести его на такую мощность. на 50% мощности в районе 3л. Стоит АВР, да, есть возможность включения в автоматическом режиме в случае пропадания эл-ва и выключения, когда возобновляется сеть, но я отключил такую возможность. Когда в 4 утра вдруг запускается генератор на 5 минут (уровень шума 96 дБ), это не радует. Сейчас только ручной режим. Установка не особо дорого.

НО. Я покупал порядка 10 лет назад. Сейчас этот аппарат стоит 900 тыс. р. Поэтому, я бы рекомендовал посмотреть что-то другое.
    Хороший китайский бензиновый генератор на 5 кВт, например.

Начинали в Германии, 80 лет назад, но основное пр-во бочек для СУГа находится уже давно в Польше. СУГ - это так, типа хобби, насколько помню они единственные в Европе кто производит бочки для перевозки хлора. Также они производят бочки для перевозки аммиака, и вышли на рынок сосудов для перевозки сжиженного природного газа. Поставляют свою продукцию по всему миру, в т. ч. в США. В прошлом году купили конкурента во Франции.

Последнее редактирование: 15.01.26
  10. Хрюнча
    Благодарности:
    1.874

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    @Konsul381 у вас нет дома, участка, не собираетесь строиться?

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.874

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    Касательно расходов на отопление:

1 л СУГа крайний раз год назад я покупал по 15 р за литр
    При сжигании 1 л СУГа посредством газового котла выделяется 6,75 кВт*час
    Т. о. 1 кВт*час стоит 2р 22 коп, что в настоящий момент дешевле чем ночной сельский тариф эл-ва
    Даже при цене 25р за литр, стоимость одного кВт*час 3р70 коп - и днём и ночью.

Но я с большой степенью уверенности думаю что в мае-июне куплю СУГ не дороже 20р за литр.

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Зачем вы ведетесь на глупые заявления?
    Дом я построил 10 лет назад.

13. Mmm100
    Благодарности:
    62

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    62
    На это Ваше предложение уже отвечал ранее:
    /Для меня это проблематично, для того, чтобы к маю оставалось 5-10% надо заходить в март с остатком 17-22%. Учитывая, что в марте могут быть морозы и котел имеет полное право встать с остатком ниже 15%, мне жена голову оторвет, если такое случится. На этом эксперимент будет завершен. Все должно гарантированно работать./

Да, хорошая штучка, и размер ерунда. А навес какой нужен от снега, если занесет? Заявленный уровень шума вроде как 60 дБ.
    Есть и подешевле газовый генератор Generac 6520 5,6 кВт. 280 т. р. Собственно больше на период отключения и не нужно. А с котлом дружит? У меня Baxi Luna 3 Comfort. А у Вас?
    С давлением газа еще не понял 356 кПа нужно?

Так и у нас почему-то не бочки Медведь на Ямал СПГ стоят или еще какое отечественное импортозамещение с повышенной толщиной металла в 10 мм. Почему? Металл жалко?
    В таком разе зачем агитировать россейского частного потребителя брать отечественные бочки, если сами на россейских же промышленных предприятиях с какого-то рожна импортные бочки ставят?

Последнее редактирование: 15.01.26
  14. Mmm100
    Благодарности:
    62

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ну так и расскажите - материал стен, фундамент, размер, высота потолков, установленная СО. Тогда это не пустым трепом будет, которым вы весь форум расписали. Может мы, послушая вас, не будем спорить, а выкопаем все эти бочки и поставим ТА.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Ну так с чего бы мне всё это вам рассказывать? Зачем мне это? Диалог возможен только на уважительных началах.
    Спорить вы не прекратите. Вы спорите во всех темах, где появляетесь. При этом, по крайней мере в темах про ГГ, те факты, которые вам не выгодны, вы просто не замечаете или перевираете. Более того переодически скатываетесь на мелкое подростковое хамство, несмотря на обозначенный в профиле возраст. Точно не помню, но мне кажется, что вас совсем недавно даже банили за это. Может ошибаюсь. ;)

А темы с положительным опытом электроотопления с использование ТА на форуме есть. Найти их элементарно. Есть желание - найдите и читайте.

Последнее редактирование: 17.01.26