1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Газоснабжение сжиженным газом, газгольдеры

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Павел-86, 31.07.08.

1. Хрюнча
    Благодарности:
    1.874

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    Не вижу проблем. За календарный год у меня расход от 2 000 л до 2 500 л. Заправляю раз в год в мае-июне на минимуме цены. Чистая арифметика.
    Сравнение с машинами считаю некорректным, разное производство, разные технологии, разное железо.
    Могу только на примере своих соседей сказать, что российская приличная бочка живёт уже 14 лет и уходить на покой пока не собирается.
    Считать надо конкретно ибо каждый дом индивидуален.
    Почитать профильную ветку, раньше, помнится, были юзеры, которые использовали такой вариант отопления.
    В уже построенном доме, думаю, поздно городить огород, а в новом ещё до начала строительства разные варианты посчитать.
    Понятия не имею, потому как как и писал выше, каждый дом индивидуален, надо смотреть,
    искать причины, при хорошо утеплённом доме так быть не должно. Батареи должны подключаться при температуре ниже -20С за бортом и то не всегда.
    А кто-то не согласен и дальше что? Верить слепо этим статейкам не стал бы, лучше почитать конкретный опыт, по УШП было много веток, и соответственно, людей кто строил фундамент по этой технологии здесь д. б. немало.
    Меня в этой технологии смущает отсутствие ремонтопригодности, в случае чего, надо будет пол-дома разворотить. Опять же какова вероятность такого события не в курсе.
    Ну вот у меня ОЦБ 220 мм. Он по умолчанию холоднее чем каркасник, СИП, и т. п. дома, поэтому делать УШП в этом случае бесполезно, без батарей всё равно не обойтись
    поищите на форуме, точно помню что были такие варианты.

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.874

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    На длинном отрезке пути, если нет никаких перспектив в плане магистрального газа и есть проблемы с мощностью электричества, (а сейчас за каждый дополнительный кВт выделенной мощности надо платить больше 10 тыс. р. насколько помню), г/г является неплохим вариантом.
    Не надо никаких полляма, новая бочка под ключ чуть больше 300 тыс выйдет., а если взять б/у до 5 лет, то в 110-120 тыс можно уложиться.

3. Хрюнча
    Благодарности:
    1.874

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    Я свою бочку за 15 лет уже давно отбил.
    На тот момент у нас в СНТ трансформатор был 160 кВт (сейчас 400 кВт), банально на участок выделяли не более 5 кВт, сельского тарифа тогда, насколько помню не было, так что у меня не было выбора, жить надо было здесь и сейчас.
    Я никогда 30 р не платил, в среднем 15 р, были заправки и по 12 и даже как-то один раз за 10 р за литр.
    С годами как раз тариф на электричество очень сильно поменялся, а сейчас он вообще космический, уже с 1.01.26 его подняли, в октябре 26, после выборов опять подымут. А СУГ я покупаю сейчас дешевле чем 15 лет назад. С эл-вом это невозможно.
    Сосед за декабрь на эл. котле заплатил 15 тыс. р., это при проживании только по выходным (дача), правда у него дом в 1,5 раза больше моего, теперь со страхом ждёт январскую платёжку, когда по факту полмесяца они здесь жить будут, да ещё и холода обещают на сл неделе.

4. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    "Чуть больше" это ближе к 400 тыс, если нормальная бочка, с нормальным объемом и нормальной арматурой.
    Ну это совсем вряд ли.
    Кроме того, это кот в мешке.

Последнее редактирование: 08.01.26
  5. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Тариф не поднимали. НДС вырос, а стало быть стоимость электричества родрасла на несколько копеек.

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Ну как давно? С учетом того, что вы только пару дней в неделю на даче живете.
    А теперь вы же не знаете, а каком она состоянии. Может и менять пора?

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.874

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    @Konsul381,
    1. тут болталась какая-то реклама от русгаза что ли, насколько помню вроде 328 тыс. р. под ключ.
    2. я видел не раз монтаж б/у до 5-ти лет бочек - состояние их как новое практически. С бочкой ничего под землёй за это время не будет, главное аккуратно выкопать и транспортировать.
    3. тариф не поднимали? то есть он сейчас до 7 рублей за счёт только НДС дошёл? Бред какой-то, уж извините.
    4. Я жил полгода в ковид, со всей семьёй. Пока дети были дошкольники, семья жила на даче с мая по октябрь. Были промежутки, когда работал удалённо, жил на даче по полгода.

По подсчётам, по тарифам эл-ва на момент закопки бочки, она отбивалась за 10 лет. В смысле не отбивалась, а выходила в 0 в сравнении с эл-вом. Сейчас, учитывая конские цифры по эл-ву, думаю лет 5 понадобится всего. Дальше будет ещё меньше. Надо ещё учитывать, что тогда в районе 350 тыс р стоил г/г под ключ и сейчас цена осталась той же примерно.
    По моим грубым подсчётам за 25 год в сравнении, если бы я топился электричеством, я сэкономил 40 тыс. р. примерно. Дальше, с ростом тарифов на эл-во, эта сумма и разрыв будут только увеличиваться.

Есть ещё один важный момент: у меня полная автономка. Своя скважина и газовый генератор на 10 кВт. В случае отключения электричества смогу автономно прожить месяц, при полностью заполненной бочке (85%) в обычном режиме, без компромиссов, ни в чём себя не ущемляя. В случае электрокотла это невозможно по определению, печка в таком доме просто обязательна. Либо бензиновый генератор, но мощный, 3-х фазный, кВт так на 15-18.
    В первый ледяной дождь, у нас в посёлке не было эл-ва ровно неделю. Народ влетел конкретно.
    Крайний раз, во время урагана, примерно год назад, деревья попадали и оборвали ЛЭП, эл-ва не было около 2-х суток. Я этого практически не заметил, благо было ещё летом, дома не помёрзли, а вот продукты в холодильниках многие на выкидон пошли.

Касательно моей бочки - у меня польский Chemet - это даже не Мерседес, это Бентли в мире г/г,
    он сделан из высоколегированной стали, стойкой к ржавчине, и мало того, ещё и облит специальным полиуретаном, в состав входит анодно-катодная защита, конденсатосборник, редуктор GOK по умолчанию, уровнемер SRG (Бельгия) и т. п. По паспорту, её расчётный срок службы 40 лет.
    Поэтому, мне и проверять ничего не нужно, если поломается что-то, то сначала у моих соседей это произойдёт, и только потом у меня (теоретически).

Прежде, чем сделать свой выбор, изучал тему 3 года, и думаю, не прогадал.
    А вот, судя по вашим комментариям, у вас чисто теоретические познания, основанные на каких-то отрывочных сведениях из интернета. Непонятна ваша позиция спорить о том, в чём у вас нет ни опыта ни знаний.

См. фото:

На фотографии подземный газгольдер Chemet 8000PM, защищенный от всех видов коррозии, установленный в начале 1980 года на объект Олимпиады-80 - столовую Минского Олимпийского Стадиона "Динамо" Был откопан для осмотра в 2016 году. Было обнаружено около 10 небольших точек отслаивания покрытия. Коррозия все 36 лет эксплуатации полностью блокировалась входящим в комплект пассивным (не потребляющим электроэнергию) магниевым анодом-заземлителем. Сероводородного растрескивания не было. После небольшого точечного ремонта, его можно эксплуатировать дальше ещё 40 лет.

chemet220180.jpg

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Вы же взрослый и, как я вижу, очень разумный человек. Зачем же вы ведетесь на какую-то херь?
    "Болталась реклама". Ню-ню ...

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Дайте хоть одно обьявление на продажу бочки ДО пяти лет.

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Хрюнча, ну стыдно же. Ну очень уж для вас стыдно. :(
    Ну с 01.07.25 тариф для сельской местности 7.61 - день и 3,27 - ночь.
    Ну вот так уже полгода. :pioner:

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Ну это уже некий бестселлер или не переводимая игра слов.
    Уж простите. :)

Да, и еще.
    Конечно, ГГ имеет право на существование. Но только не надо рассказывать, что это очень дешево. Не надо рассказывать, что это гораздо дешевле электричества. :)

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    @Хрюнча, вашему ГГ почти 15 лет. Будете менять? Когда?
    Эти вопросы только для того, чтобы узнать, что думает владелец такого "умудренного опытом" ГГ.
    Ну ведь ничего вечного не бывает.

13. Serg416
    Благодарности:
    86

Serg416

Живу здесь

Serg416

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Извините, что вмешиваюсь, но мне в прошлом году, в августе, закопали б/у газгольдер 2022 года выпуска..Всё обошлось в 210 т. Касаемо тарифов на электричество, в нашем СНТ 8,47 кВт, либо 10.27 дневной и 4,3 ночной. Сосед, у которого дом из профилированного бруса, отапливает его постоянно электричеством, за декабрь пришлось заплатить 25т/р за электричество, когда в принципе ещё не было особых холодов. У него, по-моему, двойной тариф (день/ночь)..
    Газа я заправил 2.300 литров, по 18 р/литр, в то время, как на одной из "дешёвых"заправок он стоил 24.5.То есть дельта составила почти 15 т/р. Сейчас она ещё больше, потому что на той же заправке, где я раньше заправлял баллоны для отопления, газ стоит уже 28.15. Дальше, полагаю, разница будет ещё больше.
    В конце-концов, никто никого ни за что не агитирует, здесь просто все делятся опытом. К использованию газгольдера я пришёл сам и пока всё нормально и удобно. Дальше будем посмотреть.) Во всяком случае, всё это не дороже денег, а просто очень удобно. Кстати, когда покупается автомобиль, как-то мало кто думает о том, как отобьются деньги и отобьются ли вообще, учитывая расходы на содержание и эксплуатацию авто. Просто это очень удобно.)

Последнее редактирование: 10.01.26
  14. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Ваш рассказ нтересен. Но жаль, что вы не указали модель ГГ и самое главное его объём. Но судя по информации о заправке, ГГ у вас маленький. И то он вам обошелся в 210 тыс, что почти в два раза больше, чем озвученные выше цифры.
    Некорректное сравнение. Автомобиль это не просто удобно. Без него иногда просто не доехать до места, ну или эти поездки теряют смысл, т. к. очень много времени на дорогу. Ну а некоторые и не покупают автомобиль. А э/э всегда должна быть.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Люди часто сами себе создают проблемы, а потом кричат:"Ужас, ужас!".
    Вот и ваш сосед также. Профбрус то небось миллиметров 150? Да, скорее всего, еще с щелями. Теплого шва, видимо, нет. А дерево всю жизнь играет.
    Ну можно еще щитовой дом без утепления пытаться отапливать э/э и кричать какие же большие расходы.
    Да и вообще если уж строиться во всяких СНТ, ДНТ и т. п., то нужно быть готовым к большим расходам по разным поводам. Вот в частности к большим таиифам на ээ.