1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

1. Пруссия
    Благодарности:
    59

Пруссия

Участник

Пруссия

Участник

Благодарности:
    59
    Я в 11-12 году садила рассадой. Выросли "слоны", земля была очень глинистая, тяжелая, удобряла золой, окучивала несколько раз. Осенью выдернуть из земли не пыталась, выкапывала лопатой. Но заслуга была моя только 5%. Земля целина, росло море крапивы, весной перепахали ну и воткнула. Фото0228.jpg Фото0230.jpg

2. repytwjdf
    Благодарности:
    99

repytwjdf

Живу здесь

repytwjdf

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Сажала сорт Бандит (позднеспелый) через рассаду, хотя рассада моя это очень громко сказано, не пикировала некогда и не куда было, сажала в траншейку былинки диаметром со спичку (до сих пор помню взгляд мужа, как на глубоко больную женщину) после дождей былинки вообще исчезли в грязи (почва глина) я кое-какие пыталась поднять потом плюнула на это дело, уже думала что посадить на это место, а в июне они и поперли на фото в тачке урожай, а на грядке это то что выросло из (когда надоело втыкать былинки, всю оставшуюся рассаду просто закопала оптом) мелкий размером чуть больше обычного зеленого лука IMG_3769.JPG

Вложения:

• IMG_3771.JPG
    Последнее редактирование модератором: 17.02.14
  3. HannaBlum
    Благодарности:
    929

HannaBlum

Живу здесь

HannaBlum

Живу здесь

Благодарности:
    929
    Я сеяла "Осенний гигант". Урожай не слишком обильный, но сам лук действительно гигант получился. Часть съели, а часть оставила в теплице. Морозы ушли, и я иногда хожу и откапываю свежий.
    Вот он только пошел в рост. К концу сезона некоторые экземпляры были по 8 см. в диаметре.

002.JPG

4. Ошибана
    Благодарности:
    0

Ошибана

Живу здесь

Ошибана

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Попробуйте посадить сорт "Казимир", очень некапризный и стабильный.
    По поводу рассады порея, да и других луков, не забывайте постричь его (до места излома перышка с
    присохшей шелухой от семени)
    Раньше тоже морочила голову плошками с рассадой порея, а теперь упростила процесс. В последних числах апреля или первых мая проливаю горячей водой бороздку в парнике, сею семена лука и закрываю дополнительным слоем лутрасила. Всходит как правило активней, чем дома. 1-1,5 месяца в таких условиях и лук готов к посадке в грунт. Полив - по требованию (без фанатизма, но чтобы и не пересох)
    Посадка:
    Борозды глубиной 15-17см. на расстоянии не менее 30см. Борозды хорошо пролить, высадить свои "ниточки" (удобно карандашем), желательно на несколько дней притенить (натягиваю над грядкой полотно лутрасила плотностью 17).Вот и все. Дальше ему уже ни что не страшно. По мере роста лука, земля из "горбов" между бороздами перекочевывает в борозды (каждый раз окучиваете рядок с двух сторон до уровня развилки нижних листьев) 3-4 раза за сезон на сколько хватит земли междурядья. В итоге получаете тот же рельеф грядки, только теперь лук не в борозде, а в гребне. Времени для роста до октября, а то и ноября - вагон и маленькая тележка.
    Технология безпроигрышная, результат стабилен и не надо натягивать на растение никаких инородных предметов. Не мучте ни себя ни его.
    Надеюсь, что у Вас все получится и урожай Вас порадует. ...а какой из него вкусный суп...:)

5. Tabora
    Благодарности:
    677

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    677
    Фото от 5 мая прошлого года. Рос в ОГ. Остался на зиму там же. Весной мне показался пожёстче, чем осенний, но майская зелень все равно на ура идет. Пожалела что больше не оставила, побоялась мышей, но они не захотели...

Вложения:

• IMG_0747.JPG
  6. Пруссия
    Благодарности:
    59

Пруссия

Участник

Пруссия

Участник

Благодарности:
    59
    Может кому пригодится. Когда высаживаю рассаду, стараюсь садить так, что в будущем листья торчали вдоль грядки, а не поперек. Позже листья в разные стороны не торчат и рыхлить удобно, случайно их не поломаешь.

Я стригу ее раза 4 пока в коробке сидит, а как потеплеет сразу в теплицу переношу. До пересадки успевает мяса лукового набрать. Видно хорошо куда перья расти будут.

Последнее редактирование модератором: 12.03.26
  7. ninyureva2
    Благодарности:
    1.218

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Я обычно все высаживаю на майские, но в этом году весна ранняя, смотрите по тому, как прогреется почва.
    Я копаю "траншейку" чем глубже, тем лучше (см. 12), затем чем то острым делаю еще углубление и в это углубление сажаю рассадину, НЕ ЗАКАПЫВАЮ, а поливаю водой. Вода смывет землю и корешки будут прикрыты. Следите за тем, чтобы не засыпать точку роста. Траншейку не закапываю. Она потом сама по мере роста лука будет осыпаться. В течении лета несколько раз порей надо окучить, чтобы отбелить ножку.
    пы. сы. при высадке можно обрезать и вершки и корешки на 1/3.

8. razumeeva
    Благодарности:
    1.673

razumeeva

Живу здесь

razumeeva

Живу здесь

Благодарности:
    1.673
    В прошлом году я высаживала в мае (весна была поздняя), в этом году хочу пораньше.
    А процесс высадки это отдельная песня.
    На грядке копаем пару траншей глубиной см 15-20 (землю оставляем в бортиках для подсыпки), проливаем их до грязи, порей в лотках, бутылках тоже проливаем до грязи, а дальше аккуратно выдернули волосинку и воткнули ее в траншею с заглублением. Самое сложное тут не ткнуть эти волосинки чаще, чем 15-20 см друг от друга.
    Я после этого мульчирую сразу травой.
    У меня грядка после посадки порея смотрится ужасно... Траншея сухой травы с редкими, лежащими на ней волосинками порея. Но он быстро восстанавливается и через совсем небольшое время волосинки становятся слониками...

9. ninyureva2
    Благодарности:
    1.218

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Я была вчера на даче (юг МО), земля местами, где нет солнца, еще мерзлая, где солнышко пригревает, там уже оттаявшая, но еще холодная. Да, порей не боится морозов, но и расти не будет, если его сейчас посадить. Зачем выдергивать "волосинки", не проще разрезать бутылку и разобрать эти "волосинки", Корни у порея не переплетаются и очень хорошо разъединяются. Расстояние между растениями не больше 12-15 см, а вот между рядами 30-35 см.,чтобы иметь возможность окучивать.
    Вот в прошлом году такой был порей, когда посадила
    Фото0890.jpg так он рос Фото1106.jpg Фото1362.jpg здесь он уже немного прорежен
    и вот такой вырос Фото1511.jpg Фото1621.jpg Фото1623.jpg

10. lelek t
    Благодарности:
    173

lelek t

Участник

lelek t

Участник

Благодарности:
    173
    А мой что-то перерос! В выходные буду срочно определять в ОГ. Сажаю первый раз и еще мало знаю. Подскажите, после посадки в ОГ нужно его притенить? CAM00405.jpg

11. ninyureva2
    Благодарности:
    1.218

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Рассада у вас отменная, будете сажать- вершки и корешки подрежьте, он быстрее примется. Я никогда ни притеняла, у него листья очень крепкие, а если боитесь, то можно прикрыть нетканкой на несколько дней .

12. Vinillasky
    Благодарности:
    387

Vinillasky

Живу здесь

Vinillasky

Живу здесь

Благодарности:
    387
    У меня вот такой он сейчас. Пора окучивать?
    Там между листом и стеблем же земля будет, как с этим быть?
    image-2910414047.jpg image-1188849810.jpg

13. razumeeva
    Благодарности:
    1.673

razumeeva

Живу здесь

razumeeva

Живу здесь

Благодарности:
    1.673
    Ну тут в теме кто то советовал сперва пакет на него одевать, а потом окучивать. Но я просто землю подсыпаю понемногу до самого разветвления листьев. Подсыплю, порей подрастет вверх, я снова подсыпаю. Он у меня в лунках 15 см растет. К осени как раз выровняется грядка.

14. ninyureva2
    Благодарности:
    1.218

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Порей надо окучивать в течение вегетационного периода, т. е. все лето, как рыхлите, так и окучиваете, только старайтесь не засыпатьземли в пазухи листьев.

15. Серебро777
    Благодарности:
    441

Серебро777

Живу здесь

Серебро777

Живу здесь

Благодарности:
    441
    У меня совсем тоненький, такое чувство, что не подрос с момента высадки в открытый грунт. Похоже урожая не будет. Первый раз решила посадить и вот неудача. Поливаю 2-3 раза в неделю. Энергеном поливала. Окучиваю. Всё равно тоненький. Почва песчаная (может не нравиться ему?). Говорили, что не прихотливый. А я похоже допекла его своей опекой)