1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

1. Tabora
    Благодарности:
    688

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    688
    Давно хотела спросить: как у порея располагаются листья относительно сторон света? Если грядка с севера на юг, то они будут стоять дрг за другом как солдаты - "руки в стороны" или мешать друг другу листьями, "толкаться"? Вот такой глупый вопрос!

2. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Ну вот у меня грядка с севера на юг. Карантский лук конец июня.jpg

3. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Обещанное фото моего порея, уже в одежках:aga: порей июнь.xnbak.jpg

Через недельку начну подстригать листья, около 1 см в неделю.

Сажала рассаду в канавку глубиной см 15, когда прижилась- одела 1- л бутылку., внутрь-почва. Когда еще подросла- засыпала канавку, одела пакет, на пакет сверху- слабый зажим или, как в прошлом году- просто завязать узлом, только не очень тугим. Поливать рядом, периодически стричь лист Можно без бутылки- так делала в прошлом году, но прочитала здесь про бутылки-решила совместить, так еще удобнее оказалось, потому что мои бандиты полосатые меньше топчут порей при этой конструкции.

Я стригу потому, что очень длинное перо, опускается до земли и мои коты катаются на них, как на лианах, и грызут.

Последнее редактирование модератором: 11.05.16
  4. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    порейчик.JPG первій порей .JPG
    первый порей выдрала. Щас кашу с пореем и др. овощами сделаю;)

5. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    У меня порей просто окучен, полив в закопанные во время посадки рассады полторашки. Сидеть ему еще 2 месяца. В прошлом году 4 ноября убирала, после растаявшего первого снега.
    В прошлом году понравился - на фото для ориентиру по размерам банка поллитровая, в нее порей, конечно, не залез (фото сессия лука в сараюшке, пардон за непрезентабельный вид).
    В прошлом году был "Веста".
    100_9600.JPG 100_9601.JPG 100_6553.JPG 100_6552.JPG

6. ninyureva2
    Благодарности:
    1.219

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Насчет Алтайского края не скажу - не знаю, но в подмосковье я в прошлом году оставила несколько штук именно для семян, как цвел, уже и не помню, может я была на работе, когда он цвел, но соцветия завязались очень крупные, все лето ждала, когда же он начнет зреть, так и не дождалась - стоит зеленый, вьются вокруг пчелы, попыталась распотрошить один маленький цветочек и посмотреть семечно - абсолютно зеленое - никакого намека на созревание. Если у лука уже можно отшелушивать чернушку, то здесь -ничего!
    Фото0206.jpg
    Пришлось убрать, так как нужна была грядка под клубнику.

7. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.751

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Делюсь.
    Выращиваю нынче 3-й раз. Грядку с осени ничего не делала, весной ему место определила. Подсыпала перепревшего навоза ведра 3 в свою бедную глинистую землю при перекопке, а больше у меня ничего и не было. У меня грядочка метр шириной, чуть меньше 3 метров длинной, 2 рядка порея. 50 штук всего: по 25 штук в рядочке. При посадке воткнула обрезанные полторашки для полива. Сажала в траншею, мульчировала сорняками, а потом с краев постепенно окучивала. Окучка по высоте ограничена высотой бутылки, чтоб в бутылку землю не насыпать, окучивала раза 4 за сезон постепенно, по отрастанию лука, первый раз, наверно, спустя месяц после посадки, вот на данный момент, к примеру, было 3 окучки, еще раз в сентябре надо мне подгрести уже почти по края бутылок будет. Подкормила 2 раза за сезон крапивно-травяной вонючкой - в бутылки при поливе (примерно по поллитра раствора в бутылку). Около каждой бутылки с двух сторон по штуке порея. Вот про золу, что-то не помню, вроде подсыпала разок.
    В первый сезон с дури выкопала его в сентябре, радовалась, что большой. Потом почитала и на второй сезон - это как раз он на фотке - выкопала уже в начале ноября, его, размер, конечно, совсем другой, не сравнить с первым. Нынче тоже выкопаю после первого снега, как растает, думаю, тоже ноябрь будет.
    Поливала в бутылки наверно раз в неделю, а в сильную жару 2 раза в неделю.
    Если при поливе вдруг вода сверху - то окучка размывается, решила только в бутылки поливать, да и бессмысленно сверху - корни-то глубоко. Так, побрызгать если только листики помыть, освежить.
    Листья специально я не отламывала, только те, которые по дорожке разлягутся и мешают ходить со шлангом, все равно обламаются- ну может, на половину длинны такие листики отламывала. В первый сезон отламывала низко у земли такие крайние листья и потом при употреблении поняла, что не стоит так делать, потому что земля оказывается между листовыми пластинами. Теперь вот отламывала только то, что само надломилось.
    Пишу долго, а так мне показалось, что порей классный лук и беспроблемный. Единственно, что под плошку рассады на окне приходится место отводить. Я и не пикирую. Пару раз подстригу его до высадки в ОГ и все. Главное, чтоб семена всхожие попались. :)

8. ninyureva2
    Благодарности:
    1.219

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Лук у вас посится на выставку - просто шикарный.
    Я тоже только второй год его сажаю, в 2011 г сажала в плошку, а потом на каком то форуме вычитала, что его лучше сеять в обрезанные двухлитровые бутылки, тогда он не распадается, стенки бутылки его держат. В этом году так и делала, и не только порей, но и обычный лук так сеяла. Отрезаю только верхнюю часть бутылки, земли сыплю до половины бутылки, затем семена и сверху чуть чуть земли, всходят дружно, стоят как лес, когда из банки показываются макушки, я их подрезаю, и до высадки еще раза три. Ну очень удобно, а главное мало места занимает такая бутылка. Когда высаживаю, разрезаю бутылку вдоль и как бы "разворачиваю", достаю, подрезаю корешки и разбираю. Перо не переплетенное, стоит торчком, после высадки принимается " на раз".

556427e6c8cd.jpg

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.474

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.474
    Всю тему прочитала. Люблю порей нежно, выращивала его на свекровином огороде (вместе с ней), она меня и познакомила с этим замечательным луком.
    В следующем сезоне непременно грядочку порея посажу!

Вот что хочу про зеленое пореево перо рассказать. Много лет, пока дачи небыло, покупала порей в магазине и всегда выбирала такой, у которого зелени побольше. Зелень порея вкусная, легкая в желудке и использовать ее в салатах просто. Главное - правильно порезать, чтобы было не жестко и вкусно жевать.

Делаем так - берем зеленые листья, отмываем, режем вдоль по центральной жилке (как лист сложен изначально). Затем складываем листья друг на дружку и режем острым ножом тоненько в лапшу поперек листа.(ширина "лапши" в среднем 1-3 мм) Затем совсем чуть присыпаем щепоточкой соли и немножко жамкаем руками,(как белокочанную капусту, когда перетираем ее с солью для салатов или квашения). Не переусердствуйте, а то отдаст много сока и будет слишком мягким.
    Эту зелень кладем в любые салаты, в какие обычно кладем другие зеленые луки. Но порея можно класть намного больше - он не дает горечи, не утяжеляет блюдо. Можно в салате так нашинкованный зеленый порей делать основным ингредиентом. Вкусно с майонезом и с растительным маслом - тут кто как больше любит.
    Зимой я кладу вареное вкрутую яйцо, свежий огурец и много порея, майонез- и вкусный салат готов.

Добавляю кстати:

Вот так употребленный зеленый лук-порей облегчает эвакуацию из кишечника. Запоров не будет точно (поскольку много клетчатки). А так как в нем много витаминов, витамина С и каратиноидов (несравнимо больше, чем в белой ножке) - придает бодрости и хорошего настроения. Особенно зимой.
    Зеленое перо, которое многие подрезают летом, идет на салаты, и лучше чем тот же батун, который в это время уже уходит в цвет и становится горьким. Зелень же репчатого лука намного тяжелее для желудка.
    А пирожки с зеленью порея и яйцом пробовали? Поверьте - они вкуснее, чем с другими луками. А если немножечко сыра добавить в начинку? МММ!

Последнее редактирование модератором: 11.05.16
  10. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Я имела с ним дело. От высадки-85 дней плюс 90-100 дней дома. Считайте сами. Без окучки -фигвам белая длинная ножка. Вкусный.

11. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Будет:)]

12. ninyureva2
    Благодарности:
    1.219

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Черной нетканкой не пробовала, а вот белой плотной бумагой пробовала, не получилось.

13. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Только дорого это.

14. jkmuf
    Благодарности:
    1.458

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.458
    И я сегодня отсеялась. Посеяла в две бутылки - в одну остатки Бандита, туда же Казимира, а в другую бутылку только Казимира. Казимир понравился в прошлом году - нога толстая и длинная. У Бандита нога хоть и толстенькая, но короткая. Казимир - срок годности на грани - до 12.2012. Ну, ничего, время еще есть, если будет плохо всходить - есть еще в запасе Карантанский. А "шапочки" я иной раз сама снимала зубочисткой, предварительно капнув водой.

15. Линам
    Благодарности:
    98

Линам

Участник

Линам

Участник

Благодарности:
    98
    У меня в погребе лук сам отбелился, доверху.