1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

1. _stefan
    Благодарности:
    5.556

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.556
    Подгнивает, потому что влажный, я вначале его держу в теплице на сетке, сколько это возможно, в заморозки укрываю. Одним словом - обезвоживаю, а потом уже заношу на хранение. Поэтому он сверху подсохший и не гниет. В прошлом году хранился до мая. Фото я не обрезаю. Загружаю на ресурс, где хранится фото, какое есть. А потом для форомов у меня есть несколько вариантов - вставить большое, среднее, маленькое или ссылку

2. jkmuf
    Благодарности:
    1.443

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Вот фото моего Бандита прошлым летом. А вот так я придумала его огородить, чтобы "отбеливать" ножку. Земля не осыпАлась, как если бы окучивала, а просто компостную землю сыпала в загончик, ее и меньше потребовалось и быстро делается это, и поливать-удобрять удобно. Порей.JPG

3. Натусик
    Благодарности:
    4.045

Натусик

Наташа

Натусик

Наташа

Благодарности:
    4.045
    Посеять конечно можно, только сейте скороспелые сорта. Я сею Русский размер от Русского Огорода. На упаковке написано: посев в марте.

4. Pucha
    Благодарности:
    4.372

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.372
    Всё правильно. Порей является двулетней культурой - в первый год он наращивает "НОГУ", а на второй дочерние луковички и цветёт. Зачатки этих луковиц можно увидеть и при запоздалой осенней копке у ранних сортов.

5. kas-ta
    Благодарности:
    2.245

kas-ta

Вроде бы весна!

kas-ta

Вроде бы весна!

Благодарности:
    2.245
    Второй год сажу Весту. Мне она нравиться. Вот только в этом году посадила в маленькую плошку 5см, наверное мало? Или можно так оставить, пересаживать что-то боюсь. А так взошла вся, тоже остались с того года.

6. lvday
    Благодарности:
    12.171

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.171
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Черный пакет для мусора режу пополам, верх завязываю слабым узлом прямо на подростке-порее, низ пакета- "окучиваю",землей, над узлом торчит перо. Чтобы пакет не спадал, два наружных листа загибаю под пакет, они его потом держат (листья не ломаю, а аккуратно сгибаю. По мере роста лука окучиваю пакет, который расправляется, землей. И лук чистый, и ствол белый, и дело на 5 минут.

Слабым узлом завязываю над первыми перышками, которые аккуратно складываю ВОВНУТРЬ пакета, они там расправляются и получается типа распорки и пакет не падает. остальная зелень снаружи. По мере роста стволика пакет вылазит из окученности, а вы еще подсыпаете. Получается, что земля досыпается там, где уже плотно сложенные листы порейчика и не попадает между листьями.

7. Ирмина
    Благодарности:
    3

Ирмина

Живу здесь

Ирмина

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Форумчане! Не пробовали порей "наращивать" опилками? Так быстро растет, что не успеваю земелькой присыпать.

8. Олюнчик
    Благодарности:
    900

Олюнчик

Живу здесь

Олюнчик

Живу здесь

Благодарности:
    900
    Можно совместить - бутылки и опилки... Я тоже про опилки думала, но говорят, что они для растюх не очень полезны..:faq:

9. Tabora
    Благодарности:
    677

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    677
    Давно хотела спросить: как у порея располагаются листья относительно сторон света? Если грядка с севера на юг, то они будут стоять дрг за другом как солдаты - "руки в стороны" или мешать друг другу листьями, "толкаться"? Вот такой глупый вопрос!

10. пингвин
    Благодарности:
    7.065

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.065
    Ну вот у меня грядка с севера на юг. Карантский лук конец июня.jpg

11. lvday
    Благодарности:
    12.171

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.171
    порейчик.JPG первій порей .JPG
    первый порей выдрала. Щас кашу с пореем и др. овощами сделаю;)

12. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.717

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    У меня порей просто окучен, полив в закопанные во время посадки рассады полторашки. Сидеть ему еще 2 месяца. В прошлом году 4 ноября убирала, после растаявшего первого снега.
    В прошлом году понравился - на фото для ориентиру по размерам банка поллитровая, в нее порей, конечно, не залез (фото сессия лука в сараюшке, пардон за непрезентабельный вид).
    В прошлом году был "Веста".
    100_9600.JPG 100_9601.JPG 100_6553.JPG 100_6552.JPG

13. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.717

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Делюсь.
    Выращиваю нынче 3-й раз. Грядку с осени ничего не делала, весной ему место определила. Подсыпала перепревшего навоза ведра 3 в свою бедную глинистую землю при перекопке, а больше у меня ничего и не было. У меня грядочка метр шириной, чуть меньше 3 метров длинной, 2 рядка порея. 50 штук всего: по 25 штук в рядочке. При посадке воткнула обрезанные полторашки для полива. Сажала в траншею, мульчировала сорняками, а потом с краев постепенно окучивала. Окучка по высоте ограничена высотой бутылки, чтоб в бутылку землю не насыпать, окучивала раза 4 за сезон постепенно, по отрастанию лука, первый раз, наверно, спустя месяц после посадки, вот на данный момент, к примеру, было 3 окучки, еще раз в сентябре надо мне подгрести уже почти по края бутылок будет. Подкормила 2 раза за сезон крапивно-травяной вонючкой - в бутылки при поливе (примерно по поллитра раствора в бутылку). Около каждой бутылки с двух сторон по штуке порея. Вот про золу, что-то не помню, вроде подсыпала разок.
    В первый сезон с дури выкопала его в сентябре, радовалась, что большой. Потом почитала и на второй сезон - это как раз он на фотке - выкопала уже в начале ноября, его, размер, конечно, совсем другой, не сравнить с первым. Нынче тоже выкопаю после первого снега, как растает, думаю, тоже ноябрь будет.
    Поливала в бутылки наверно раз в неделю, а в сильную жару 2 раза в неделю.
    Если при поливе вдруг вода сверху - то окучка размывается, решила только в бутылки поливать, да и бессмысленно сверху - корни-то глубоко. Так, побрызгать если только листики помыть, освежить.
    Листья специально я не отламывала, только те, которые по дорожке разлягутся и мешают ходить со шлангом, все равно обламаются- ну может, на половину длинны такие листики отламывала. В первый сезон отламывала низко у земли такие крайние листья и потом при употреблении поняла, что не стоит так делать, потому что земля оказывается между листовыми пластинами. Теперь вот отламывала только то, что само надломилось.
    Пишу долго, а так мне показалось, что порей классный лук и беспроблемный. Единственно, что под плошку рассады на окне приходится место отводить. Я и не пикирую. Пару раз подстригу его до высадки в ОГ и все. Главное, чтоб семена всхожие попались. :)

14. ninyureva2
    Благодарности:
    1.218

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Вычитала, что его лучше сеять в обрезанные двухлитровые бутылки, тогда он не распадается, стенки бутылки его держат. В этом году так и делала, и не только порей, но и обычный лук так сеяла. Отрезаю только верхнюю часть бутылки, земли сыплю до половины бутылки, затем семена и сверху чуть чуть земли, всходят дружно, стоят как лес, когда из банки показываются макушки, я их подрезаю, и до высадки еще раза три.
    556427e6c8cd.jpg
    Ну очень удобно, а главное мало места занимает такая бутылка. Когда высаживаю, разрезаю бутылку вдоль и как бы "разворачиваю", достаю, подрезаю корешки и разбираю. Перо не переплетенное, стоит торчком, после высадки принимается " на раз".

15. lvday
    Благодарности:
    12.171

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.171
    Я имела с ним дело. От высадки-85 дней плюс 90-100 дней дома. Считайте сами. Без окучки -фигвам белая длинная ножка. Вкусный.