1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

  1. Hola_
    Регистрация:
    09.04.17
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    167

    Hola_

    Живу здесь

    Hola_

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.17
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Подмосковье
    Всё верно: только нижняя белая часть стрелки нежевабельна, остальное вполне.
    Порей становится любимым овощем!
    Порей.jpg
     
  2. letosveta
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    21.004

    letosveta

    Живу здесь

    letosveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    21.004
    Адрес:
    Ярославль
    Что смогла вырастить. Часть на хранение в холодильник, часть заморожу.
    Непроблемно выращивать из семян. Может не такой толстый, но это первый опыт.
     

    Вложения:

    • IMG_5192.jpeg
    • IMG_5193.jpeg
  3. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.604
    Благодарности:
    6.712

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.604
    Благодарности:
    6.712
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    Достойные слоники. Рассаду порея лучше высаживать в траншейку глубиной 20-25 см. По мере роста, траншейку засыпаете, а потом ещё и окучиваете - тогда отбеленная безлистная часть будет сантиметров 30+. :hello:
     
  4. letosveta
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    21.004

    letosveta

    Живу здесь

    letosveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    21.004
    Адрес:
    Ярославль
    Недавно про это узнала. Спасибо:love:
    Кто-то бортики грядки наращивает и досыпает порей.
    А мне биология этого процесса непонятна. Порей подсыпанный не будет гнить и до какого уровня можно отсыпать. Это чтобы темно было и не вырабатывался хлорофилл?
    Может проще тогда обрезанные пластиковые типа горшки чёрные надевать на стебли?
     
  5. Red_Hat
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    2.304
    Благодарности:
    4.477

    Red_Hat

    Живу здесь

    Red_Hat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    2.304
    Благодарности:
    4.477
    Адрес:
    Москва. Чехов.
    IMG_20250926_134328.jpg IMG_20250926_134257.jpg IMG_20250926_134233.jpg
    Я стараюсь сажать в траншейку поглубже, но после не успеваю окучивать, итак растет нормально.
    Тоже выкапывала и все теплице сушила, но так порей вянет. А зелень оказалась вкусной. Т е не только стебель можно использовать.
    Я чистила и в пищевой пленке пыталась сохранить в холодильнике, тоже вянет, когда чистишь половина от пореины остается.
    Решила морозить.
     
  6. letosveta
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    21.004

    letosveta

    Живу здесь

    letosveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    21.004
    Адрес:
    Ярославль
    Часть листьев можно высушить и измельчить. Хвалят эту приправу, упоминая сливочный вкус.
     
  7. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.604
    Благодарности:
    6.712

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.604
    Благодарности:
    6.712
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    Да, идея в этом.
    Засыпать не сразу до макушки, а постепенно в 2-3 приёма, по мере роста. Тогда точно не гниёт. Хотя, рассаду высаживаем довольно глубоко, донце, получается, сразу сантиметров на 5 заглубляется при посадке.
    Точно не проще. В траншейку нужное количество земли подсыпается одним движением тяпки или рыхлилки сразу на весь ряд, а со "стаканами" нужно в каждый целиться.
     
  8. Red_Hat
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    2.304
    Благодарности:
    4.477

    Red_Hat

    Живу здесь

    Red_Hat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    2.304
    Благодарности:
    4.477
    Адрес:
    Москва. Чехов.
    Когда подсыпаешь грунт, после много земли из стеблей надо промывать. Сейчас дочке копанула пореину - очень нежная нижняя часть. Все же надо выкапывать похоже.
     
  9. Юсельпуповна
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    1.363

    Юсельпуповна

    Живу здесь

    Юсельпуповна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    1.363
    Адрес:
    Владимирская обл
    Сначала сажаю. Потом ставлю кольца от пивных бутылок см 20. туда пихаю сухую сконеную траву. Удобно поливать, прямо столбиком вода к корням. Отбеливание. Окучивать не понравилось-земля внутри. Ращу в совместных посадках: в середине капуста, с юга-корневой сельдерей, с севера порей. Задачи получить стебель толщиной 5см нет. Да и семена-смесь гибридов. Подмели прилавок, в пакет сложили. И это почти всегда. Вырастают и толстые короткие и длинные высокие, и с листьями растрепанными. Впрочем, для меня это не важно. У меня он растет без ухода. Ну вот длинненький вытащила на еду.
    Если что, то есть отдельная тема про порей.
     

    Вложения:

    • IMG_6119.JPG
    Последнее редактирование: 28.09.25
  10. Tatysa
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.987

    Tatysa

    Татьяна

    Tatysa

    Татьяна

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    1.987
    Адрес:
    Могилев
    Я морожу белую часть, бело-зелёную сушу
     
  11. letosveta
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    21.004

    letosveta

    Живу здесь

    letosveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    21.004
    Адрес:
    Ярославль
    Я про то же. Зелёные высушить и размолоть.
     
  12. Red_Hat
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    2.304
    Благодарности:
    4.477

    Red_Hat

    Живу здесь

    Red_Hat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    2.304
    Благодарности:
    4.477
    Адрес:
    Москва. Чехов.
    Зеленые морожу, т е весь полностью морожу порей. Вчера посчитала 80шт осталось, нам с мужем много, детям как то тоже он зашёл, ещё бы нарезали сами:|:.
    Выращивать для меня проще чем другие луки.
     
  13. Tatiankalo
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.290

    Tatiankalo

    Живу здесь

    Tatiankalo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    2.290
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я выращиваю первый раз, но читала, что копать можно попозже, чуть не перед морозами, в октябре-ноябре. Жду. :)]
     
  14. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.587
    Благодарности:
    22.275

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.587
    Благодарности:
    22.275
    Адрес:
    Мордовия
    Я белую часть в пищевую пленку по 1-2 шт и в самое холодное место холодильника, не в мороз. Зеленую мелко полукольцами, на ночь в холодильник, слегка подвянет. По пакетам и в мороз., Тогда он не смерзается, можно зелень каждый день в тарелочки с первым или вторым добавлять .
     
  15. Red_Hat
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    2.304
    Благодарности:
    4.477

    Red_Hat

    Живу здесь

    Red_Hat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    2.304
    Благодарности:
    4.477
    Адрес:
    Москва. Чехов.
    -3 С через день ночью обещают. Я всегда стараюсь убирать до них. Сегодня -1С в 6 утра, в 8 плюс, поэтому не напрягалась. Мне ещё завтра зеленые помидоры собирать и закругляться с теплицами.
    А в среду 14 тепла.