1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

Лук порей

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Шансоньетка, 18.01.10.

  1. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    2.114
    Благодарности:
    17.897

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    2.114
    Благодарности:
    17.897
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    Убрала немного порея. Заморозила. Коламбус. Сухо очень этим летом было, так что поскромнее.
     

    Вложения:

    • IMG_20230923_092751_501.jpg
  2. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.587
    Благодарности:
    22.275

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.587
    Благодарности:
    22.275
    Адрес:
    Мордовия
    Я на 4 кучки порей делю. Белую часть в пленку пищевую и в холод отделение. Лежит до конца февраля, можно в салаты и на сковороду.
    Зеленые сочные листья в одни пакеты, жесткие темно- зеленые листья в другие, все в морозилку. Последние в начинки для осетинских и русских пирогов. Верхушки в сушку и мельчить для вкусной соли и приправ.
    30 шт было в этом году. Мне за глаза одной.
    IMG_0067.jpeg IMG_0066.jpeg IMG_0065.jpeg IMG_0057.jpeg IMG_0059.jpeg IMG_0060.jpeg
     
  3. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    2.114
    Благодарности:
    17.897

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    2.114
    Благодарности:
    17.897
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    Я режу кружочками белый и светлозеленый в один пакет, темнозеленый на пироги в другой пакет. Самые верхушки выкидываю, жестковато у меня.
    Ещё Карантанский(?) остался. Позже вытащу.
    Идёт везде где лук может быть. С репкой у меня так себе получается, поэтому палочка выручалочка порей у меня
     
  4. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    3.941

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    3.941
    Адрес:
    Пикалёво
    А как вы убираете порей? Сегодня посмотрела видео, дама после выкопки просушивает две недели перед уборкой на хранение. Рассказала о методах хранения.
     
  5. Alenasid
    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    585

    Alenasid

    Живу здесь

    Alenasid

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Алтайский край
    Зачем сразу выкидывать? Я все такое жесткое замораживаю, потом в бульон (любой) вместе с жесткими стеблями корневого сельдерея - очень ароматно выходит .
     
  6. Ladanka
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    3.255

    Ladanka

    Живу здесь

    Ladanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    3.255
    Адрес:
    Петербург
    Наверное зависит от способа хранения. Я прошлый год хранила просто в ведре на прохладной и временами холодной веранде. Соответственно, выдернула из грядки, помыла, подсушила, обрезала часть верхней зелени, подстригла корни и поставила в ведро на влажный песок. Всё.

    В этом году так же буду хранить.
     
  7. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.876
    Благодарности:
    12.226

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.876
    Благодарности:
    12.226
    Адрес:
    Марий Эл
    И как? Не рос?
    Я в прошлом году не смогла хранить. И рос, и гнил.
    Какого-то аромата от него не ощутила.
    Был Коламбус.
     
  8. Олёнушка
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    1.626

    Олёнушка

    Живу здесь

    Олёнушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    1.626
    Адрес:
    Новгородская обл.
    @Ледитет, Татьяна, по переработке порея ты просто молодец! Но я вот смотрю ты очень мелко сажаешь
    порей, и не окучиваешь, судя по маленькой белой части? Я за сезон раза 2 окучиваю, да и сажаю глубоко
    в канавку.
     
  9. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.587
    Благодарности:
    22.275

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.587
    Благодарности:
    22.275
    Адрес:
    Мордовия
    Я не успеваю. Сажала в траншейку, не окучивала. И сорт такой - с длинной ногой: Ланцелот. Мне и зелень нравится. Белую часть не съела, много было.
    IMG_5929.jpeg IMG_5932.jpeg IMG_5912.jpeg
    Хранился до марта в холодном отделении
     
  10. pyshkova
    Регистрация:
    08.08.19
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    703

    pyshkova

    Живу здесь

    pyshkova

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.19
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    703
    Адрес:
    Новосибирск
    Я тоже не окучиваю) мы и зеленую часть с удовольствием едим) длинноногий у меня Русский размер ХХL. А коротыши Казимир. Это прошлогодний урожай. А нынешний еще в грядке сидит.
    20221002_221129.jpg
    А это вообще урожай 2019 года, метрами мерить можно)
    Screenshot_20230929-194513_Diaro.jpg
     
  11. Ladanka
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    3.255

    Ladanka

    Живу здесь

    Ladanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    3.255
    Адрес:
    Петербург
    Если только совсем чуть-чуть рос, почти совсем незаметно. Не гнил, последний съела в этом июне.) Даже морозом прихватывало, забыла про ведро. Единственное, что с ним произошло из негативных последствий, это верхняя чашуйка высохла до пергамента.
     
  12. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.876
    Благодарности:
    12.226

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.876
    Благодарности:
    12.226
    Адрес:
    Марий Эл
    IMG_20231013_081220.jpg IMG_20231013_081209.jpg
    Карантантский.
    Памятуя о том, как плохо лежал в прошлом году Коламбус, приняла следующие меры.
    Взяла на посадку более поздний лук.
    Посадила меньше.
    Убрала раньше.
    Два дня свободно лежал- стоял в ящике на веранде, обветривался.
    Использую в еду в первую очередь.
    Убран три недели назад. За месяц съедим.
    На фото видно, что чернеют листья. В целом лежит лучше, не растет, не мокнет. При нарезке чувствую яркий аромат с нотками чеснока. Коламбус был жирнее, но в остальном по хранению и вкусу хуже.
     
  13. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    2.114
    Благодарности:
    17.897

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    2.114
    Благодарности:
    17.897
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    У меня Карантанский ниже Коламбуса. И земли между листьями, с моим пофигическим отношением, больше попало. Из за одного этого не буду наверно больше Карантанский сажать. Мне повыше удобней. А так я не гурман и я его морожу. Живу зимой в городе, подвала нет.
     
  14. Mila-13
    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    2.163

    Mila-13

    Живу здесь

    Mila-13

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.22
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    2.163
    Адрес:
    МО
    Сейчас есть новые гибриды, они ранние и с длинной высокой ножкой. Мне они больше нравятся, так как ножка всегда чистая. Правда семена продаются поштучно и более дорогие.
    мне очень понравился Голиаф. В этом году не выращивала, а до этого выращивала несколько лет: ранний, мощный, высокий, ножка 25-30см., окучивать не надо.
     
  15. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.876
    Благодарности:
    12.226

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.876
    Благодарности:
    12.226
    Адрес:
    Марий Эл
    В прошлом сезоне намучилась с хранением Коламбуса. В итоге пришлось морозить, а это для меня крайний случай.
    Коламбус был ниже и толще Карантанского.
    Карантантский получился высокий и по- тощее. Ну это для меня не важно.
    Окучивала всего 1 раз. Земли в листьях почти нет.
    А так в целом... хороший лук для разнообразия. Пирожки с луком и яйцами по классике получаются вкусные. В остальном использую как обычный. Почистила, часть в суп отправила, остатки стебля в пакет и холодильник.