1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление бани-домика

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Vitales, 18.01.10.

1. kulmaro
    Благодарности:
    5.918

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.918
    И чего я тут нагородил среди ночи-то! :|:.
    До резюме не дотянул - засыпал уже, наверное!:)]!
    А имел ввиду следующее: фольга, как надежный и негорючий паробарьер устанавливается нами с перепугу из опасения за то, что влага воздуха из парной, достигнув в толще утеплителя точки росы (температуры конденсации) увлажнит и "испортит" утеплитель. Случиться это может, по моему, только в наружных каркасных стенах с минерало(стекло)ватным утеплителем.
    Сруб как увлажнится слегка (пока холодный) изнутри, так и высохнет впоследствии при проветривании.

2. Vitales
    Благодарности:
    7

Vitales

Живу здесь

Vitales

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да брус то всего 100мм, да и хорошим качеством не блещет... Вот и думаю фольгой перестраховаться, вот только зазоры делать или нет? мнений много... Думаю может зазор оставить между брусом и фольгой, а на фольгу прям вагонку (чтоб отражающие свойства фольги снизить)

3. Александр1108
    Благодарности:
    0

Александр1108

Участник

Александр1108

Участник

Благодарности:
    0
    В этом году планирую также ставить баню, но купил сруб 4,76 х8,46 , толщина бревен не менее 20 см., но по советам и форумам наверное буду делать в парилке ( возможно и в мыльной 0) с фольгой. На мой взгляд: в связи с тем, что люблю парится, а основное свойство фольги заключается именно в отражении тепла, то при немаленьком размере парной и всей бани, дополнение к теплопроводности не помешает.
    Утеплять 200 снаружи не вижу смысла - всё-таки не 100.
    Подумай, может снаружи ( это же баня) свё-таки т эстэтичней и не пластик сделать деревом?! Я только так.
    Кстати напиши размеры бани и внутренние помещения.
    Я планирую так: при входе метр ширины и 3-4 длины - тамбур. С него вход в мыльную и второй в комнату отдыха. Из мыльной вход в небольшую парилку: максимум 2-2,5 м х 1-1,5 м. И в мыльной если получится маленький бассейник - 2м х 1-1,3м. Ну и конечное веранда на входе для отдыха в тёплое время года.
    Есть вопросы - пиши.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Vitales
    Благодарности:
    7

Vitales

Живу здесь

Vitales

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Делай парилку больше и выше (если для бани, а не сауны). У меня будет парилка 2.9Х2.2, мойка 2.9Х2 и то желею, что места мало. А общие размеры (внешние) 6Х4.5. Под КО остается 2.7х4.3... Утеплять буду, т.к. зимой (если буду ездить на дачу) буду ночевать в бане (на верху комната 3.5Х5.7), чтоб не греть основной дом...

5. джексон
    Благодарности:
    87

джексон

Живу здесь

джексон

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Vitales, фольгу назвать пароизоляцией можно только с очень-очень большой натяжкой, при креплении ее к стенам и прибивании поверх нее вагонки понаделаете столько дыр, что пар будет проходить как сквозь решето. Единственное разумное применение фольги это экран для отражения лучистого тепла внутрь парилки в суховоздушных саунах. Для русской бани ее применение не только излишне, но даже и вредно, т.к. пропускание влаги через нее будет только в одну сторону: из парилки в массив сруба, но не наоборот. Это вызвано разными кондициями водяного пара при движении из парилки в процессе парения под избыточным давлением и медленной отдачей пара стенами сруба при совершенно другой температуре и полном отсутствии перепада давлений. Рискуете потерять сруб раньше времени.
    Согласен, что мойку желательно сделать побольше. В другой ветке я выкладывал несколько фото своей бани, жалко нет больше. Парилка 2,2*3м, мойка 3,8 на 3м, комната отдыха 6*3, общий размер 6*8, есть еще стайка-мастерская 4*2 и тамбур 2*2, второй этаж пока используется для сушки и хранения веников, но в будущем сделаю чисто летнюю комнату. Все лето прекрасно жили в комнате отдыха, основной дом был поставлен на ремонт и, кроме 2-го этажа, был не совсем пригоден для жилья.

Александр1108, При такой толщине бревен для бани совершенно незачем городить дополнительную теплоизоляцию, главное тщательно протыкать весь сруб паклей или мхом (что там у вас применяется). Еще раз повторюсь: фольга это не теплоизоляция, кроме головной боли (и в прямом и в переносном смыслах) ничего больше не получите. Чем больший массив дерева непосредственно участвует к контакте с помещением парилки, тем лучше параметры микроклимата русской бани.

6. Vitales
    Благодарности:
    7

Vitales

Живу здесь

Vitales

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Джексон посоветуй тогда как поступить.

У меня сруб из бруса 100х150 (толщина стен 100, брус обычный, клал на джутовое полотно). Снаружи буду утеплять пирогом: имитация бруса-вентзазор-100мм базальтовой ваты-брус100мм. С конопаткой не особо хочется возиться, да при утеплении не думаю, что критично. Внутри обошью вагонкой. СТАВИТЬ ли фольгу? Боюсь, что пар будет сильно выходить наружу, портив утеплитель и брус...

7. джексон
    Благодарности:
    87

джексон

Живу здесь

джексон

Живу здесь

Благодарности:
    87
    НЕ СТАВИТЬ. Не бойтесь, все будет нормально, но конопатить все-таки придется, хотя бы изнутри. По опыту знаю, что джутовая прокладка не везде плотно прижата, местами все равно получаются щели, особенно в углах, поэтому проконопатить обязательно надо, причем не столько для сбережения тепла, сколько для сбережения пара. В процессе парения парилка в русской бане должна быть герметична, в ней создается зона избыточного давления и через плохо протыканные щели весь ваш пар улетучится в момент. А вата его не удержит. Для теплопотерь это не так актуально, но тоже есть проблемы: точка росы (при горячей парилке) в этом месте явно уйдет из массива стены в теплоизоляцию, она будет намокать, леденеть и потеряет свои свойства до лета, пока не оттает.
    Брус от влаги не испортится, если он имеет возможность отдавать пар в любую сторону, а если одну из сторон закрыть гидроизоляцией, каковой будет ваша фольга, то возможны проблемы с конденсацией влаги после остывания помещения на фольге со стороны бруса со всеми вытекающими последствиями. Для теплоизоляции процесс медленной пароотдачи брусом не страшен, она не намокнет.

8. Vitales
    Благодарности:
    7

Vitales

Живу здесь

Vitales

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Тогда буду конопатить изнутри (хотя ба парилку и мойку), и откажусь от фольги на стенах. Для конопатки джутовая веревка подойдет?

9. джексон
    Благодарности:
    87

джексон

Живу здесь

джексон

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Подойдет, тем более, что и лента у вас из этого же материала

10. kulmaro
    Благодарности:
    5.918

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.918
    .. Вот, уж, действительно: котлеты-то от мух давно пора бы...! !

Коли "закинулся" на баню из сруба или бруса, так её изначально, что ли, видел изнутри упакованной в фантик из фольги, абаша, осины, липы? (Точно на оргазм не похоже: чистый маразм!)
    Один из моих знакомых получил взятку лиственничным брусом, сложил баньку - и в мыслях не было изнутри липой покрывать!!
    Другой по архангельскому банному пятистенку по 45 рублей за погонный метр конопатки профессионалам отдал (в итоге выложил 420 баксов семь лет назад!): и внутри загляденье, и снаружи птички отдыхают: за 7 лет не смогли раздербанить ни капли!

. Что до фольги: то, что мы дырявим её своими собственными руками - однозначно! А, уж, наемники-то, :(!!:)]! +1000%!
    По отажательной же способности в оптике согласен: куда ей деться, угол падения равен углу отражения! Но чтобы она, прогревшись (озарившись)теплом, умудрившимся достичь её поверхности сквозь толщу вагонки, волшебным образом вернула бы это тепло сквозь толщу вагонки обратно в парилку, - даже не пытайтесь убеждать!:)]!