1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как я сделал черепичную кровлю

Тема в разделе "Черепичные кровли", создана пользователем Funny Child, 05.07.21.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    По правде сказать, у меня тоже. Возможно, такие случаи у кого-нибудь, да возникали. Неважно, сам накосячил или за кем-то кровлю переделывал, но, сталкивался. Но нет, никто не признался.
    Согласен. Пирамида или вальма - достаточно простое геометрическое тело, все на уровне 5 класса средней школы. Так что можно попробовать себя в качестве Шерлока Холмса и построить логическую последовательность:
    1. Дефект кровли на уровне стропильной системы.
    Например, я использовал широкие хребтовые доски/брусья, на что Вы обратили внимание выше. Если бы я их не фуговал, их края оказались бы выше плоскости ската. Обрешетка, положенная на них, задралась бы, и черепица вместе с ней.
    Но я их фуговал и проверял плоскость.
    2. Стропила сверху были закрыты ОСП. ОСП само по себе - гладкое покрытие, на нем видна любая неровность. Но неровностей видно не было.
    К тому же торец свеса кровли по всему периметру зашит доской 50х150 мм для перераспределения нагрузки между стропилами (они в неё упираются), и ОСП по краю пришита к ней. Доска прямая, честное слово!
    Проще говоря, если бы косяк был до этого, он был бы виден уже на этом этапе. Вогнутость бросалась бы в глаза: 5 см это не 5 мм.
    3. Дальше контробрешетка. Диагональные бруски контробрешетки были нашиты вдоль ребер с обеих сторон хребтов вплотную к ОСП. Даже если бы я специально их скривил, они из плоскости не могли уйти - Евклид!
    Здесь поправка: на хребты в свое время был уложен дополнительный слой гидроизола. Можно считать, что они поднялись на 2-3 мм.
    4. Обрешетка. Она калиброванная (строганая, пропущенная через рейсмус), так что сама внести погрешность не может. Закреплена с постоянным шагом по всем скатам.
    5. Сама черепица. Уклон кровли небольшой (26 о), поэтому на хребтах она даёт значительную волнистость.
    Собственно, под эти волны и была выбрана высота хребтов. Но понятно, что ситуация стандартная, и на этом этапе уже поздно пить Боржоми.
    Так что Шерлок Холмс из меня не получается. :)]
    Слава Богу, что в моем случае можно не танцевать. Но все равно обидно.

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Уфф. Разгадал я загадку, помог Шерлок Холмс.
    Оказывается, инструкция все-таки может обмануть геометрию.
    Все дело в дополнительно нашитых коротышах в вершине треугольника.
    У БРААСа они не нарушают геометрию только потому, что верхний опорный фрагмент обрешетки, который на них закреплён, спущен вниз.
    Брусок БРААС.png
    В моем случае они расширили грань ската в стороны, поэтому верхняя точка треугольника "уехала вверх". Я не обратил на это внимания, а горбы на черепице этот эффект замаскировали. В результате верхняя точка треугольного ската по уровню черепицы оказалась выше хребта по уровню черепицы. Вот и весь бином Ньютона.
    Если бы я Вас послушал и опустил верхний опорный брусок треугольника на несколько см, как мы говорили в соседнем топике, этого бы не случилось
    Все-таки ж... чувство никогда не ошибается.

3. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Хотелось бы узнать кто именно?

Тоже очень интересна деаномизация "кое-кого".

Весьма занятное ноухау, выводы и технология. Правда, достаточно бессмысленные. Но если кому то больше нечем заняться на своей стройке, можно и пострадать ерундой. А кому этого мало, можно придумать еще какой-нибудь бред, типа поиска центров каждой черепицы :aga::

Странно, не заметил в общем потоке сознания данного запроса.

Это и есть ошибка. Не ожидал подобной пространственной логики от старого начертательного геометра... Подойдя к коньку в треугольнике, достаточно было кинуть три черепицы на первые ряды, и замерить расстояние от плоскости брусьев (надеюсь разницу между гранью и плоскостью, как кое-кто едко подмечал в соседней ветке объяснять не нужно), обращенной в небо до "изнаночной" стороны третьего камня в перпендикулярном касательно плоскости ската направлении на расстоянии остатка высоты ската по поверхности гидроизоляции и сделать высоту вертикального сечения последнего бруса идентичной сумме высоты стандартной и полученного значения... Однако мы, всего лишь кровельщики, только отдельные из нас учившие начерталку немножко позже, и, некоторые, празднующие завтра профессиональный праздник в статусе командира БЧ-5 ДПЛ проекта 877 в запасе, поэтому отнюдь, не такие дебилы, коими хотели кому бы то ни было тут казаться...

Тоже шикарный вывод :)]. А вы не пробовали выкладывать черепицу лесенкой в количестве камушков 3-2-1 по столбцам справа налево и крепить диагональ, т. е. каждую третью в отдельно взятом столбце, как рекомендуют, действительно разбирающиеся в черепице люди. Рискните. И, с высокой долей вероятности, случится по классике "О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт сын ошибок трудных, ..."

Не надо меня звать, уже пообщались. :aga: Исчерпывающие рекомендации по выправлению косяка с указанием причин были выданы, но не восприняты в вызывающей манере. Да и тут кое-кто откровенно продолжает тупить, но гнет свою неправильную линию, прикрываясь, бесполезными в данном случае, рекомендациями Брааса:

4. Funny Child
    Благодарности:
    6.345

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Вот история этой ошибки:
    Ну, и так далее, кому интересно, может это обсуждение в параллельном топике прочитать.
    Так что читая сейчас все эти компетентные замечания, невольно вспоминаешь старый еврейский анекдот: если бы я был таким умным сегодня как моя жена завтра...
    Впрочем, не буду никому мешать продолжать тешить ЧСВ.
    Но и помогать тоже не стану. Продолжайте, если ещё есть что сказать.

5. IlyaEzhov37
    Благодарности:
    7

IlyaEzhov37

Живу здесь

IlyaEzhov37

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Всем добрый вечер! Помогите пожалуйста советом. Делаю кровлю на бане два ската. Решил в качестве боковой фронтонной черепицы использовать, метталическую торцевую (ветровую) планку. Очень дорого выходит эта боковая. Черепица Франкфурт. Думаю проклеить места примыкания псул и прикрутить. Что скажите господа форумчане?