1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Течёт кровля

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем bulatik85, 03.07.21.

1. bulatik85
    Благодарности:
    45

bulatik85

Живу здесь

bulatik85

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Течёт кровля
    Всем привет,

хочу поделиться своей проблемой. есть дача, живём 3й год в летний сезон.
    начала течь кровля, течет с потолка где выходит провод для лампочки освещения. нужно исправлять.

собственно что имею:
    каркасный дом (6 на 12) с односкатной крышей. высокая стена 3.5м, низкая 2.5м... т. е. угол наклона крыши примерно 9.5 градусов. крыша покрыта гибкой черепичкой техниколь ранчо.

как устроена крыша:
    если смотреть на крышу изнутри дома, то слои будут следующие (нумерация изнутри в наружу)
    1. вагонка, финишная облицовка потолка
    2. пароизоляция (вроде там плотный полиэтилен
    3. слой утеплителя между лагами (200 мм)
    4. какая то мембрана (хочется верить что это мембрана, а не первый попавшийся материал), видно местами торчит, так как свесы не подшиты, её видно в паре мест.
    5. сплошная обрешётка (ВНИМАНИЕ, тут часто используют ОСБ, а мне сделали сплошную обрешётку из досок и сказали так будет хорошо). хотя сейчас я считаю, что это одна из причин протечек.
    6. прямо на сплошную обрешётку прибита черепичка, без всяких подложек, ковров из рубиройда по периметру и т. д...

раз течёт с потолка, значит вода прошла все эти слои (а были сильные ливни). вода нашла дырку в пароизоляции, которая видимо была нужна, чтоб провести провод для освещения.
    если допустить что под сплошной обрешёткой лежит мембрана, то каждый гвоздь прибивающий черепичку должен пробить и мембрану, так как он пробивае доску насквозь с неплохим запасом.
    в общем кажется что много в крыше этой косяков.

вопрос в том, как это всё исправить? сделать правильно, надёжно.
    ограничения в том, что дом жилой и совсем его разобрать не получится, нужно постараться починить крышу быстро. прошу помощи...

варианта найти того кто так построил и заставить переделывать - нет.
    мой вариант был такой, снять старую черепичку, поверх сплошной обрешётки постелить ОСБ, потом сверху специальную подложку типа руберойда (с самоклейющейся полосой), потом прибить гибкую черепичку.
    но не уверен что мой вариант правильный и надёжный.

+доп вопрос, раз вода текла, значти она прошла слой утеплителя, не нужно ли его как то просушивать? (там какая то бурая минеральная вата, вероятно Knauf), да и сами доски наверное мокрые...

добавил фото домика для лучшего представления.
    и фото свеса сторца дома, в одном месте даже видны следы от протечки на досках (светлые следы)... по этой фото можно понять как сплошная обрешётка сделана.

Вложения:

• 662c94de-f974-4588-93b4-9e089db878aa.jpg
    • 98d04817-261c-4b9d-ab74-66a619025717.jpg
  2. bulatik85
    Благодарности:
    45

bulatik85

Живу здесь

bulatik85

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ещё идея появилась:
    Снять гибкую черепичку.
    Поверх сплошной обрешетки постелить мембрану
    Положить брус параллельно стропилам
    Контробрешетку доской поверх бруса
    Потом металлочерепицей закрыть

Как такой вариант...?
    думаю что угол наклона крыши небольшой, это тревожит. Возможно понадобится какая то доп герметизация...

3. fhour
    Благодарности:
    207

fhour

Живу здесь

fhour

Живу здесь

Благодарности:
    207
    У вас скорее всего под кровлю зимой в солнечные дни натекала вода или туда заметало снег из-за недостаточного угла, там вода замерзала на мембране, которая более холодная чем нагретая крыша, и в конце концов лед продавил мембрану и она либо лопнула либо просто разошлись стыки. Утеплитель у вас сейчас весь пропитан водой как губка, пароизоляция а нескольких местах растянулась и работает как дно бассейнов. В дождливые дни эти бассейны переполняются и вытекают через отверстие для лампы, но вода там у вас стоит всегда.

Надо как-то сделать, чтобы попадающая под черепицу вода там не накапливалась. Я не специалист, так что воспринимайте мои слова с долей скепсиса, но может быть поможет такой пирог
    мембрана
    частая продольная обрешетка
    сплошной настил из досок
    черепица

Раз вы там живете только летом может быть имеет смысл отказаться от вентилируемого пирога, и как-то попробовать сделать вместо мембраны наплавляемую изоляцию в два слоя. Ее тоже раздавит льдом, но она все-таки будет покрепче мембраны.

4. bulatik85
    Благодарности:
    45

bulatik85

Живу здесь

bulatik85

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я думаю можно не гадать как туда попадает вода, очевидно что крыша сделана очень плохо и её нужно переделать...

но хотелось бы услышать варианты, как правильно переделать? какую конструкцию и материалы использовать?

п. с. стелить черепичку поверх настила из досок - это зло... теперь черепичку только поверх ОСБ...

5. fhour
    Благодарности:
    207

fhour

Живу здесь

fhour

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Мне кажется для начала надо аккуратно разобрать крышу и посмотреть что с пирогом. Не всю, а так чтобы можно было просто посмотреть что внутри и сразу закрыть. Может там мембрана разошлась по шву от совсем небольшой нагрузки или даже от ветра (крыша-то не подшита), тогда заменить сгнивший утеплитель, закрепить мембрану, подшить крышу и по весне раз в год-два проверять.

Основная проблема не в досках и ОСБ, а в угле наклона.

6. bulatik85
    Благодарности:
    45

bulatik85

Живу здесь

bulatik85

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Просто так вскрыть и закрыть не получится, течёт в центре крыши, да и черепичка не снимается аккуратно, второй раз её не прибить.
    Нужно сразу выбрать вариант как исправить, и сразу реализовать.

Иначе дожди затопят мне дом.

Последнее редактирование: 04.07.21
  7. Джипер
    Благодарности:
    41.531

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.531
    Самое простое - промажьте вашу черепичку РБМ холодного отверждения.
    Да, немного вид потеряет, но герметичность появиться.
    В этом точно уверенны? А то может протекать в одном месте - а уже вытекать совсем в другом.

8. Сергей19710
    Благодарности:
    1.787

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    По хорошему разобрать, посмотреть.
    По плохому в надежде что просохнет само, профнастилом поверх черепицы.
    У меня крыша с переломом односкатка. Верхняя часть угол 15 см на метр всего под прфнастилом. Примерно как у вас. С такими углами по правильному только наплавляемая по осб или фанере, но я рискнул сделать из профнастила по обрешотке через доску и тьфу тьфу 3 раза.

Последнее редактирование: 04.07.21
  9. bulatik85
    Благодарности:
    45

bulatik85

Живу здесь

bulatik85

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Промазать стыки черепицы, стыки листов?

Где точно протекает сказать конечно сложно. Но если учесть, что с потолка течёт примерно отступив от нижнего края 1/4 часть крыши, то условно под подозрением 3/4 крыши.

Скорее всего мазать там бесполезно. Я думаю что крыша сделана очень плохо. На свесах видно как местами протекает через гвозди (как на фото выше)... в нескольких местах. Скорее всего вся крыша такая.
    Есть ещё холодный тамбур, так он был без мембраны и утеплителя. Тёк как дуршлаг...

Я думаю сделать так,

Снимаю черепицу, снимаю обрешетку, снимаю мембрану. Смотрю что творится с утеплителем.
    Если плохой, меняю частично на новый.
    Монтирую новую мембрану
    Монтирую бруски по стропиллам что нить типа 40×40
    Делаю контр обрешетку доской, которую ранее демонтировал, через доску или типа того
    Дальше металлочерепицу монтирую, с герметизацией в местах нахлёста

10. Сергей19710
    Благодарности:
    1.787

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Все верно, почти. У меня через брусок 50х50, так у меня всего 3м с таким малым углом. Вам по правилам надо вентзазор не меньше 80мм, а лучше 100. И второе- прлфнастил с высотой волны от 20 мм, с метчерепицей с вашим углом опять рано или поздно потечет- герметик хорошо, но надо чтоб конструкционно не было возможности течь под железо.

11. Papa59
    Благодарности:
    2.317

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Стелить черепичку при таком угле наклона крыши без подкладочного ковра даже на ОСБ это зло.
    Сплошная обрешетка равноправное решение, как и ОСБ. Главное, чтобы она была сплошной, с минимальным зазором между досками. У меня мастерская так застелена, эллиптическая крыша с углом наклона от 0 до 60 градусов, при этом около 2/3 всей крыши с углом наклона меньше 9 градусов, уже больше 10 лет никаких подтеков нету, и ещё столько же не будет. Правда у меня на всей плоскости крыши настелен подкладочный ковер.
    Моё предположение, что при монтаже гибкой черепицы, очень часто попадали гвоздем между досками, при этом оставались сквозные отверстия в черепице, по которым и происходит проникновение влаги под черепицу. Если бы был подкладочный ковер, то в нём бы при жаркой погоде затянулись отверстия от гвоздей и течи бы не было. Что самое интересное, как показали мои наблюдения по крыше городской квартиры, если оставить такой гвоздь в крыше, то 100% по нему будет стекать вода и всегда в одном месте, а если будет простое отверстие без гвоздя, то влага будет растекаться по внутренней поверхности и каждый раз капать в другом месте, если вообще будет капать. Вот так у нас чинили крышу, и где гвоздь был забит не в обрешетку, всегда капало с гвоздя, моя война с ЖЭКом ни к чему не привела, и я под такими гвоздями просто поставил банки из под краски, течь потолки перестали. Там где были дырки от гвоздей, но не было самих гвоздей, подтеков на потолке не было, влага просто по жести распекалась по крыше пятном и сама подсыхала, или дотекала до карниза с внутренней стороны фальцевой крыши.

12. Джипер
    Благодарности:
    41.531

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.531
    Видел по округе, у нас, наоброт меняют металлочерепицу на мягкую.
    Видно людям не нравиться.
    Вы подумайте- может просто сделать хорошо мягкую.

13. Сергей19710
    Благодарности:
    1.787

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Вот мои углы наклона. С гибкой имхо вода дырочку нашла бы.

Вложения:

• IMG_20210705_112917.jpg
  14. Джипер
    Благодарности:
    41.531

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.531
    Если не течёт - то отлично! :super:
    Но встречается много случаев когда протекает металлочерепица с малыми углами наклона крыши. :(

15. Сергей19710
    Благодарности:
    1.787

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Поэтому я и настаиваю на металлопрофиле:)]