РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хм.. А бурили на такую глубину при вас? Бурили с промывкой?(кроме бурилки ещё бочка с водой, курсирующая туда-сюда за водой) Делали тампонаж, или ствол так и стоит открытый? Возможно это и есть причина ваших бед(( Нет, ту скважину бурили без меня. Сосед там был с ними. А скважину так и оставили открытой. Она спустя некоторое время затянулась, хотя не факт, что полностью. Сверху он была где-то метра 2 пустая. Я ее засыпал глиной, чтобы не провалиться, а что там глуюже 2-х метров, не знаю. Может там и открытый ствол остался. А что, это плохо?
Что не ответили ка рамкой от соседа проследить водонос и выбрать место оптимальное? Или Бурки испугались(без комментариев написали), да к вы его не бойтесь он кусается... Может у него биополе не подходит.(я таких заказчиков постоянно встречаю) для такого поиска и по этому он только верит указательному пальцу(больше ничего не остаётся делать)! Битву экстрасенсов почаще смотреть надо, тогда и верить начнут тут некоторые на форуме! А по шнекам всё видно когда буришь, водоносы как на ладони... Бурилы не стали делать (осаживать трубы) так как поняли, что воды будет мало и потом от вас у них будут проблемы из- за этого. Сами установите катридж Ярославского производства с напылением, если скважину не завалило, то воды немного, но будет. Да, вижу, что всё обвалилось значит плывун есть и воду можно добыть с помощью картриджа!
Вот что бывает, буря в сухих местах по указательному пальцу, не обследуя предварительно свой участок и желательно соседний!::
Здравствуйте! Может посоветует кто, что делать дальше. Затеяли установить скважину на песок на участке в Сергеев-Посадском районе, вблизи д. Шарапово. Перерыл кучу отзывов про бурильщиков - нашел по отзывам одного нашего форумчанина - что сделали ему и соседу две скважины за один день. Заказал - приехали на день ранее оговариваемого срока, предварительно созвонившись. Приехали во время. Определили рамками место X и начали бурить. Машина КамАЗ вездеход. Загоняли по очереди буровые шнеки по 1,8м каждый на сухую (без промывки). Периодически -поднимая/опуская буровой ствол. На восьмом шнеке пошла коричневая жижа. Я обрадовался, что вот он водоносный песок - ан нет, как они сказали - плывун. В итоге израсходовали почти все шнеки. На 45 метрах ствол шел очень тяжело. Потом - как обычно. В итоге - на 50-ти метрах остановились. Бригада трудилась без ЕДИНОГО перекура. Результат - не обсадная дырка в земле, потерянный день и авансовый платеж. Про коричневую жижу по всему участку я уже умалчиваю. Сегодня убирал одну кучу. Скажу, что жижа (жидкая глина - поправьте если что не так) оказалась разношерстной - и коричневая и рыжая и зеленая. Более твердая и жидкая как сметана. Песка попадалось очень мало. Возможно он есть во второй куче, но до нее руки не дошли. При расстыковке шнеков после бурения вытекала вода. Она и сейчас есть. Ее зеркало в скважине находится на уровне 5м от поверхности. Опускал металлический предмет. От поверхности воды удалось опустить предмет еще на один метр. Дальше он куда-то уперся. Повторил эксперимент на следующий день - результат: уровень зеркала не изменился, а вот предмет ушел под воду гораздо глубже метров на 5. Пробовал достать воду - рыжеватого цвета, без намека на прозрачность. В связи со всем выше описанным - прошу Вашего мнения по вопросу о продолжении поиска вода на участке. Для информации - на соседнем через забор участке есть скважина песок. Со слов хозяйки - глубина 35м. Есть проблема с заиливанием. Рядом есть небольшое озеро, родники в радиусе 700м. Если есть вопросы - готов на них ответить, хотя старался писать поподробней ... Заранее благодарю.
Reutovez Вам просто достались криворукие .. скважину можно доделать если хотите, то приеду из Кирова ради эксперимента чуть позже и доделаю!
Всем привет! Места вокруг Шарапово весьма интересные, как геологическом, так и в гидрогеологическом отношении. Ледник тут постарался от души. Породы навалены хаотично. По мере таяния льдов, вода мыла себе дорожки, образуя пустоты и трещины. Миллионы лет они заносились песком и илом, а эти подземные речки сохранились по сей день, выходя на поверхность в виде мощных родников. И не обязательно в низине. Тому пример наш знаменитый родник "Гремячий", где из склона горы бьют мощные струи кристально чистой воды. В связи с всем этим, геология на участках, расположенных рядом может отличаться кардинально. Даже в разных концах одного участка. Посему, здесь весьма полезны были бы геофизические исследования, перед началом бурения. Я раньше скептически относился к подобным изысканиям, но, как показала практика, зря. Довелось убедиться, что геофизика не просто имеет право на существование, а может и должна быть использована. Не говорю, что сплошь и рядом, но в таких тяжёлых случаях самое оно. Можно как определить оптимальное место для бурения, а можно и вообще от него отказаться, определив нецелесообразность сего действия. Reutovez Советую обратиться к Александру (nedrabur). Думаю, он Вам поможет. Сам успешно пользуюсь его услугами в сомнительных случаях. Точность исследований 90%. С уважением.
Сегодня ехал на участок с надеждой прокачать воду и посмотреть будет ли дебет воды и какой. Заглянул в "колодец" а воды то нет. Более того густая жидкая масса была на уровне выше чем зеркало воды в прошлые выходные. Такие вот дела. Если рассматривать вариант колодца, на плывуне - в чем будут заключаться мучения с водой? Сейчас к примеру на участке "дебет" технической воды из летнего водопровода составляет 400л за 48 часов. Если какая-нибудь скважина или колодец будет давать в два раза больше - я буду только рад.
@Reutovez, здравствуйте. Недавно ко мне обратился заказчик по рекомендации одного из наших мастеров-колодезников с вопросом, что ему делать дальше и желанием просчитать возможные материальные затраты. В п. Немчиновка, Одинцовского р-на, Моск. обл. он имеет колодец 12 колец (из них 2 кольца меньшего диаметра для углубления). Колодец изначально давал мизерный дебет, а после чистки и заделки стыков колец, практически перестал давать воду. Такая же ситуация и у соседей. Как вариант, ему предложили разбить существующие ремонтные 2 кольца и углублять шахту до возможных водопроявлений. По данным кадастра и ранее проведённым геофизическим изысканиям по этим местам имеется песчаный водоносный горизонт до 45 метров с приличным дебетом и отсутствием растворённого железа, что однозначно говорит в пользу бурения скважины. Пока достигнута договорённость о проведении геофизики на его участке. Ваша ситуация сложнее, поскольку бурением не был выявлен (достаточный, по мнению буровиков) слой водонасыщенных песков, но который возможно и присутствует в разрезе.
Подсказывает мне интуиция что бурилы даже не стали пытаться вставлять трубы поскольку ствол обвалился из-за плывуна и делать они такие скважины (разрезы) не умеют... вот и принято было решение выдвинуть версию об отсутствии воды, чтоб взять хотя бы деньги за геологоразведку... в ином случае они бы просто остались в минусах...ИМХО.
Решение о сворачивании мероприятия пришло на 50 метре бурения, когда не был обнаружен мощный водоносный слой с песком. То есть намного раньше, чем они достали все шнеки и плывун успел обвалить скважину. Хотя обвалов не было видно. На тот момент был ровный ствол и зеркало воды. Про наличие воды в стыках шнеков и в скважине говорили о верховодке или о чем то несерьезном, нежели то, что пытались найти... Про верховодку не понятно. После обильных на неделе дождей в соседской метровой яме с навесом был солидный приток воды. В моем случае 0. Хотя глубина ствола - 4 метра...
Это беда многих бурил которые изначально нацелены на воду из песка... грошь им цена! Я так всю жизнь бурю и всё прекрасно! Скважину можно сделать без техники даже если её полностью завалило до 0м... это одна из моих специализаций!