РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эй, там, в мире бесчувственной метрогонки ! Геологию и гидрогеологию не отменяли. Не считайте клиента бездумным и он таким не станет. Прибор будет находиться в той части ствола, которая обсажена. Если снизу твёрдый водонос, то всё останется как есть.
Так надож обсадить, а не советовать человеку похоронить насос в открытом стволе. Твёрдых водоносов, ивестняков на этой глубине там нет. Водонос песчаный. Он 100% оплывёт почти по статический уровень. Над ним может стоять от 1 до 1,5 метра воды. Насосом выхватит мгновенно и, хуже будет, если и песок потащит вверх. А это чревато прихваченым насосом. Дебет так не определить. Я не из праздного любопытства спрашивал о глубине опускания банки на верёвке. Ответа не получил. А от ответа и зависят дальнейшие советы.
Burila, здравствуйте! Я писал ранее, что опускал банку на веревке на 25 м в скважину. Хотя предполагаю,что это не вся глубина скважины. Просто во-первых, уже веревка закончилась, во-вторых, бурильщики сказали, что пробурили 25 м.
Ещё раз. Речь идёт о проверке, а не о эксплуатации. Насос опустить в пределах обсаженного интервала. А для решения вопроса о опущении обсадки прошу ФОТОГРАФИИ готового ствола и более подробное описание процесса бурения в студию. Скорее всего потребуется баба для забивания,хомут и 2 домкрата. Не исключено после пере(до)буривания обсадить платиком с щелевым фильтром, а стальную трубу приподнять на длину зумпфа+фильтр и обрезать.
То, что банка опустилась на все 25 метров не есть хорошо. Более-менее приличный водонос должен был оплыть и заполнить свол. Конечно можно допустить, если юрские глины (зелёные, чёрные) пошли с 18 метров, а они очень липкие, не хуже бентонита, водонос качественно перекрылся. К сожалению, такое бывает - у соседей кругом всё оббурено, сами же и бурили, а тут истыкаешь весь участок бестолку. Чаще всего виноваты глиняные выступы, что хорошо показали на рисунках уважаемые участники дискуссии. Но гораздо чаще бывает другое - людям вынесли приговор: "воды нет", однако нормальная реакция человека засомневаться и проверить. Обращаются. Моя первая реакция - это посмотреть отвалы, если бурили без промывки. Поверьте, в 90% таких случаев не очень мощный, безнапорный водонос просто проскакивают. При бурении шнеком нужно быть внимательней. Не лениться лишний раз вытащить и посмотреть, а не тупо ждать, пока порода вылезет сама. Водонос может и не вынести. Здесь целесообразнее переходить на ударно-канатный способ с одновременной обсадкой. Желонка всё покажет. В вашем случае, к сожалению, сомнений много. Отвалы сейчас не посмотришь, всё замёрзшее. Моё мнение-бурить надо с нуля, аккуратно вскрывая породы. В старом стволе, боюсь толку не будет.
burila, спасибо! Наверное, действительно, в данном случае, самый лучший вариант - бурить заново. Кстати, есть у кого какие хорошие идеи по использованию просверленной на 25 м дырки? Может ее как-то можно сохранить, чтобы использовать в будущем, например, для теплового насоса?
Сообщение от burila ...Моё мнение-бурить надо с нуля, аккуратно вскрывая породы. В старом стволе, боюсь толку не будет. То есть Вы считаете, что отнеся новую точку бурения на расстояние хотя бы в 20 или 30 метров от существующей скважины ситуация может измениться? Извините, но для ТН потребуется ещё штук 8 таких отверстий. С уважением.
Поверьте, burka, для разведочного бурения с соответствующим специалистом достаточно будет 1-2 "дырки" сделать. И опять же... burilla предложил перебур, а не разведку.
Подтверждаю, что при перемещении на несколько 10 метров геология может сильно меняться от воды до чёрта до сухо и камни.
Ну хорошо. Тогда объясните мне, что такое разведочное бурение, как оно происходит и сколько такая работа стоит? И в чем разница между такими понятиями как "перебур" и "разведочное бурение"? А то ведь и в прямь, натыкаясь на разные "умные высказывания" создается впечатление, что на форуме диалог происходит между (как миниммум) академиками с одной стороны и .полными кретинами с другой. Расшифруйте хотя бы Вашу фразу: с соответствующим специалистом достаточно будет 1-2 "дырки" сделать. Это как понимать? Найти буровиков (с разведочным оборудованием..??) и ещё специалиста со стороны нанять? Да еще и 1-2 "дырки" сделать. Надеюсь моих "не академических" знаний хватит на то, что бы разобраться в Вашем ответе на мою просьбу.
Я считаю, что разведка это какой либо результат для клиента. В любом случае вода на участке есть, только глубже. И если ты не нашёл её на запланированой глубине, то это надо грамотно обосновать. Бывает, что пробурил, нашёл водонос, но очень слабый. Полноценной скважины в нём не получится, а колодец будет роскошный. Клиент ставится в извесность, что у него два варианта-либо копать колодец, либо бурить до следующих слоёв. И, естественно, разведка заранее оговаривается с клиентом. Мы, в большинстве случаев, первый раз пробуем "за свой счёт". Но если заведомо есть сомнения, то оговариваем от 10 до 25%, в зависимости от сложности бурения. Уважаемый FedoS! В вашем случае вода точно есть под песчаниками. Ориентировочная глубина 38-44 метра. От 5 до 10 известково-песчаных плит разной твёрдости и толщины. Между ними зелёные глины. Водонос-кварц средней зернистости, практически однородный, возможный дебет до трёх кубометров в час. Не исключено немного повышеное содержание железа. Это вам как вариант, если действительно ближе воды нет, или слишком слабый слой.
ЗДравствуйте, burila! по поводу воды на 38-44 метра могу сказать, что в прошлом году у меня пробурили скважину на 61 м в 10-15 метрах от той, что пробурили в этом году. Воды не обнаружили...(не знаю смеяться тут или плакать
Хм.. А бурили на такую глубину при вас? Бурили с промывкой?(кроме бурилки ещё бочка с водой, курсирующая туда-сюда за водой) Делали тампонаж, или ствол так и стоит открытый? Возможно это и есть причина ваших бед((