Вот вам ещё ситуация: Скважина 1. От души даёт воду - пейте, мойтесь, спускайте за собой ... Скважина 2. Такой же глубины встала забоем на водоупор и без гарантии.
...Хочется вам все таки поспорить... Ну извольте. Во первых 2й пример Yuri считаю крайне неудачным. Такие глиняные бассейны в природе если и встречаются, то крайне редко. А первая картинка будет справедливой если отнести ее к грунтовым водам, залегающих на глубине как минимум до 9 метров. (картинка № 4). Водоносные пески с напорной водой имеют площадное свойство залегания. И такие перепады, и пересечения с водоупорами в них, вряд ли возможны. Вот вам несколько примеров: на первой картинке снят срез с помощью радиологического измерения. А на второй и так все понято. Может быть это Вас убедит. Комментарий к 1й картинке - Подвешенная и грунтовая вода: 1 — поверхность почвы; 2 — подвешенная грунтовая вода; 3 — мертвый горизонт; 4 — капиллярная вода; 5 — водоносный слой. А вот на последней картинке, показаны залегания слоев в процессе искривления ландшафта. Впрочем я свое мнение никому не навязываю, понимаю, что аргументов в пользу своей теории стороны могут найти очень много. Некоторые даже могут на свои экстрасенсорные способности сослаться. Ну, что ж Ваше право господа. На то и форум. С уважением.
Господа! На выходных подошел к тому отверстию, которое пробурили у меня на участке. Смотрю, а из него пар валит! Обалдел! Взял, привязал на веревку длиной 25 м баночку от детского питания! Опустил, вытаскиваю, а она полная воды! Вот вам и нет воды в скважине! Она там есть, только определить сколько, не могу. Как определить дебит скважину в моем случае и понять, стоит ли туду вставить обсадную колонну, например из пластика и меньшего, чем 133 мм диаметра? тогда я ее смогу всавить и вручную (у меня бурили под диаметр колонны 133 мм).
Какая сейчас глубина до дна ? Сколько метров до зеркала воды ? Есть достаточные шансы скважину ДОДЕЛАТЬ.
Ну какую глубину опустилась ваша баночка на верёвочке? Опустите до дна, сделайте отметку по уровню земли и промеряйте. Заодно сделайте отметку момента когда плюхнет вода. Тока аккуратней-если песок рухнет, то прощай баночка.
Похоже сейчас за Бур берутся все кому не лень и у каждого своя душещипательная история опытного бурильщика по необъятным просторам нашей Родины. У меня у соседа на даче в этом году тоже приехали специалисты. Таким шнеком прокололи 30 метров и поставили диагноз - воды нет. Он даже клюв повесил. Воды нет. 15 000 руб с него за работу просят. Ну и все прочее. Пока мы не пришли и не показали работягам наши участки почти вокруг, и на них 11 скважин и два колодца (глубиной как скважины) от 18 до 24 м. Пришлось съездить человеку в контору, "спросить вопросы" и прислали вменяемых людей. Вода все лето без проблем.
ДА, весело!У нас расчет по факту,нет воды,нет денег.Есть вода,есть и деньги.И никто ни за какую "разведку" не платит
Бабки положены а любую работу, просто разведствол стоит меньше водохлещущего. А мыслю про повальное профанское бурение поддерживаю. Но клиента защитить могут только его мозги.
Опустить насос в воду и откачивать. Пользоваться секундомером, ведром известного объёма и калькулятором.
Т.е. Вы предлагаете опустить насос в скважину, где нет обсадной колонны? А если стенки этой скважины осыпятся? Что тогда? Прощай насос?