1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Канальный кондиционер для одного помещения в квартире. Помощь в расчётах

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем MrIvl, 28.06.21.

1. MrIvl
    Благодарности:
    1

MrIvl

Новичок

MrIvl

Новичок

Благодарности:
    1
    Канальный кондиционер для одного помещения в квартире. Помощь в расчётах
    Всем привет!
    Требуется помощь специалистов. Итак, собственно суть вопроса в следующем - из эстетических побуждений есть желание в новой квартире на стадии ремонта запроектировать и установить для (одного!) помещения кухни-гостиной-холла площадью чуть более 50 кв. м. (без вычета встроенной мебели) канальный кондиционер, чтобы избежать на стене висящего "гроба" в виде стандартного сплита, который для такой площади будет весьма немаленьким)
    Есть чёткое представление о месте размещения канальника (санузел) конфигурации каналов воздуховодов (всего два - один на приток и один на вытяжку почти в противоположных углах помещения по диагонали), их длине (почти одинаковая - 4 и 5.4 м) и количестве поворотов (по два на каждом). С точки зрения конфигурации вроде всё по науке. Хочу понять потянет ли выбранный канальник (макс.ст.давление 50-60 Па, расчётное - 25 Па) мои трассы, также нужно узнать их диаметры и какие подобрать КСД и решётки. По сути для специалистов оценить и прокомментировать мой выбор не составит большого труда, т. к. схема достаточно примитивна, а мне поможет понять есть ли смысл всем этим заморачиваться. Просто в нашей деревне я особо не доверяю местным установщикам, которые только услышав слово "канальник", сразу же начинают отговаривать от его установки...
    Сможет кто помочь? Могу предоставить точные размеры.

2. iBesher
    Благодарности:
    764

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Самому считать влом, могу дать вводные. Скорость воздуха не выше 3м/с, иначе будет шумно. На вскидку диаметр, приблизительно 300мм и выше. Не знаю кубатуру прокачки. Но вы то ее знаете и легко подсчитаете нужный диаметр. Наверноетакой диаметр ставить смысла нет, наверное стоит протянуть несколько каналов. Ну и опять же, кубатуру можно посчитать исходя из мощности канальника и предполагаемого теплового напора. Тут вообще одна цифра, 0.33Вт на куб на один градус. На вскидку, опять же примерно, 4 трубы 150мм.
    И ещё один нюанс, забор воздуха в основном, канальник берет из помещения, где он установлен. В вашем случае из санузла. Есть такие, которые подмешивают забортный воздух. Чем больше забортного воздуха, тем мощнее нужен канальник и следовательно больше объём воздуха и растёт диаметр труб. Я бы повесил два сплита и не парился бы. Что и сделаю в эту субботу. Хотя изначально хотел пойти по вашему пути, потом подумал, прикинул эту мороку с воздуховодами и забил на эту красивую идею.

3. MrIvl
    Благодарности:
    1

MrIvl

Новичок

MrIvl

Новичок

Благодарности:
    1
    В моём случае узким местом, как в прямом, так и переносном смысле оказалось невозможность проведения в одной плоскости воздуховодов нужного сечения на "всос". пришлось от идеи с канальником отказаться. Впрочем удалось вписать настенный сплит в настенную консоль, отчего в неработающем состоянии он становится невидим.

4. Партизан32
    Благодарности:
    1.748

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Да уж, чёткое :). Знали бы вы, как от сероводорода на суднах гниют медные трубы !
    На пяти метрах 300 мм впритык будет