1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Клубника (земляника садовая) - 15

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Свияга, 26.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТЭМКД
    Благодарности:
    300

ТЭМКД

Живу здесь

ТЭМКД

Живу здесь

Благодарности:
    300
    У меня 4-х летняя Сирия вообще усов не дала. у двухлеток плети усов по метру. Чистить не успеваю

2. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.052

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.052
    Полностью согласна! Плюс Соловушка и К° ничуть не устойчивее к вредителям, чем импортные сорта.

3. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.052

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.052
    Полка и Сенсация - у меня долгоиграющие, но... Чем взрослее куст, тем больше вероятность, что под ним зимуют яйца клеща и трипса. Лучше посадить молодые кустики на новое место, чем бесконечно опрыскивать и нормировать четырехлетние кусты.

4. Dмiтрiй
    Благодарности:
    4.436

Dмiтрiй

Живу здесь

Dмiтрiй

Живу здесь

Благодарности:
    4.436
    Немного мыслей о фриго, т. к. дискуссия о нем просто нескончаема :aga:
    Фриго не просто технология хранения рассады в охлажденном виде, нужно понимать, зачем это делается и как применяется в той же Европе.
    Есть такая штука, как 60-ти дневная система выращивания клубники. Для нее используется как рассада фриго тяжелых классов, так и рассада трей. Это система запрограммированного получения урожая.
    Фермер в Европе знает потенциал урожайности, заложенный в саженцах; знает, что урожай начнется через 60 дней после посадки; знает график сбора урожая конкретного сорта. А также знает как выкормить и вырастить саженцы, чтобы они отдали свой потенциал.
    Почему это важно. В Европе поставки в сети товара законтрактовываются на много месяцев вперед. Фермер уже в начале года знает, сколько кг клубники ему надо отправить в сеть, например, 1 июня. И так далее по графику и в объемах, указанных в контракте.
    Саженцы фриго и трей можно высаживать с запланированным интервалом. Определенное количество кустов через интервал в определенное количество дней. Таким образом, фермер понимает, что он получит нужный объем клубники в нужный день для поставки в сеть. Без недостачи или серьезных избытков.
    Лично я беру фриго только для получения сорта, и для размножения его. Взять с него потенциальный урожай в моих условиях бесполезно. Зато я знаю, что с погонного метра моей грядки я получаю 1,2-1,5 кг ягоды, поэтому просто занимаюсь формированием гряд для получения урожая в следующем году. Методом свободного укоренения усов около материнского растения. Только я их не выкапываю и никуда не пересаживаю, конечно :aga:
    P. S. Уточню, ведро 10л фестивальной ромашки собрано с 3,5 погонных метров грядки. Это на старом уставшем участке, который был заложен в 2017 году. В пересчете на гектар это 10 т/га

Последнее редактирование: 17.07.21
  5. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.931

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.931
    Но свободное укоренение это же не свободное размножение?
    Ну вот весной ничего не делать, дать усам укоренится, а потом как? Сколько оставлять на метр погонный, на метр квадратный? И осенью как, все усы обрезать?

6. Dмiтрiй
    Благодарности:
    4.436

Dмiтрiй

Живу здесь

Dмiтрiй

Живу здесь

Благодарности:
    4.436
    Здесь придется чуть подробнее пояснить.
    Есть такая система выращивания клубники - широкополосные грядки. В английской терминологии matted row strawberry system. Использовалась не только у нас в древности, но и в настоящее время применяется, как в Европе (Польша, Германия), так и в США, Канаде.
    Как делаем мы - весной высаживаем в одну полосу саженцы, через полметра примерно. Расстояние между полосами саженцев - 130 см. В течение года полосы зарастают усами сами по себе. К осени междурядья пропахиваются, остаются заросшие длинные грядки шириной 50-60 см (не более, это важно). На следующий год весной междурядья (их ширина получается 70-80 см) так же пару раз культивируются, чтобы не зарастали сорняками. Вобщем, поддерживается все время ширина гряд постоянная. После урожая тоже культивируются междурядья, усы ликвидировать, которые выходят за пределы гряд.
    Выглядит это вот как на фото (это штат Орегон, США, кстати)
    Opera Snapshot_2021-06-15_003220_catalog.extension.oregonstate.edu.png

7. наталья1959
    Благодарности:
    8.971

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.971
    @Dмiтрiй, а как вы с гнилью боретесь ? Я так раньше выращивала. А сейчас на ткани мне больше нравится. У меня ткань не сплошняком, на крайних рядах оставляю усы, они укореняются в междурядьях. Кое где все усы не выкопала, получились небольшие кучки по несколько растений. Это я про ремы. Так на ткани ягода крупнее и больше её. Хотя на земле кустики моложе .

8. Dмiтрiй
    Благодарности:
    4.436

Dмiтрiй

Живу здесь

Dмiтрiй

Живу здесь

Благодарности:
    4.436
    Раньше никак не боролись, без фунгицидов, в прошлом году дождливое и холодное лето было, замучались, сильно гнила ягода. Да и грядки слишком широкие были, 90-100см. Сейчас 70см, но планирую еще сократить, до 60см. Проветриваются лучше. Две обработки фунгицидами, похоже, очень помогли, за весь сезон выкинул ведра 3 гнилья суммарно. Это уже под конец сбора началось. Во время сбора еще два раза фитоспорином прошлись.
    Теперь планирую 3 обработки фунгицидами до урожая.
    Ну и сбор ягоды через день, не реже, иногда даже ежедневно. Да, еще 2 раза кальциевая селитра по листу.

9. Maev_611
    Благодарности:
    37.881

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.881
    Так и выращивали клубнику промышленным способом в СССР за последние 30-50 лет..Появившиеся усы укоренялись в ряду, их сдвигали вдоль ряда скобами навешенными на трактор Т40. Конечно же с ягодой сроки запланированы. Но я о другом, питомники рассады предлагают рассаду фриго круглый год, в отличии от нас на один весенне летний оборот, в Европе клубника в течении всей зимы, первая ягода начинается с января. Одно дело ягода и с ней возни много, другое выращивание рассады весьма рентабельнй вариант.

10. Maev_611
    Благодарности:
    37.881

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.881
    Я писал про старые сорта советской селекции. При осенней посадке на следующий год на кустах не было цветоносов, так же и посадка весной. А зачем? Не нужно, рассада принимается и не надо удалять бутоны, короче нет бесполезного труда. Тогда в этом случае укорененные усы от маточного растения на следующий год ничего не дадут. Чтобы понятнее было рассмотрим это на примере смородины. У сорта Селеченская выросший однолетний побег на следующий год дает небольшой урожай, а у сорта Белорусская сладкая одиночные ягоды только на двухлетней древесине, с третьего года. Соответственно у Селеченской ветка дает урожай в течении трех лет, а Белорусская в течении 7 лет. Так и с клубникой, насаждения держат 7-8 лет, с современными скороплодными уже двух лет много. Там посадили и с учетом годов посадки клубника растет 10 лет. Рентабельность выше по ягоде. А с фриго рентабельность выше на рассаде.

11. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Добрый вечер. А усы второго порядка на НСД можно брать? Пропустила и не отщипнула несколько, теперь выкидывать жалко, с корнями уже и даже цвести пытаются.

12. Авалон
    Благодарности:
    3.534

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.534
    Я бы сказала: не можно, а нужно! Особенно, если сорт дает априори мало усов. По опыту- в СЗ фриго попался один кустик ну прям малипусик! Ничего, набрался сил и плодоносит. Мне просто сажать некуда:(, беру только первую розетку, а то бы оставляла. Впереди ещё много времени для роста. Можно и стимульнуть Этамоном или тп. А вот цветоносы лучше убрать. Кустик должен нарастить корневую, а не тратить силы на цветение. Если цель- ягода, а не рассада можно, думаю, оставить цветоносы.

13. Авалон
    Благодарности:
    3.534

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.534
    Дмитрий, добавляете ли при подготовке гряд перегной или перепревший навоз? Как восстановить уставшую землю после клубники в сжатые сроки?

14. Murzilkina
    Благодарности:
    4.008

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.008
    Впервые заказала на Онпрофи препараты для обработки клубники. За весь период выращивания (2 года) только пару раз обрабатывала Хорусом от пятнистостей и один раз Фуфаноном этой весной новые посадки. Вредителей сейчас- полный комплект. И засохшие цветоносы, и заизюмливание ягоды, и отвалившиеся бутоны, и листья все в пятнах. Заказала Санмайт, Оберон рапид, Вермитек и Фалькон. Ещё есть дома Хорус, Топаз и Скор. Хочу сейчас после плодоношения хорошенечко всё обработать, может быть даже 2-3 раза, чтоб потом весной обойтись более щадящей обработкой. Посоветуете пожалуйста, какие из этих препаратов лучше выбрать? Чтоб и клеща, и трипса, и долгоносика, и от пятнистостей. Какие-нибудь из них можно соединить в одну емкость?
    Если кто-нибудь пользовался Фальконом, подскажите в какой дозировке разводили?

15. ТЭМКД
    Благодарности:
    300

ТЭМКД

Живу здесь

ТЭМКД

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Я под клубнику кладу солому. Тогда ягода чистая, сразу бери и ешь.
    Раньше было указание верх-них, сейчас без разницы. Вот фото снятой 4-х летнего. Лежит, моется под дождем. И еще раз его постелю. Года на 2 хватит

Вложения:

• 20210717_150321.jpg
Статус темы:
Закрыта.