1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Клубника (земляника садовая) - 15

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Свияга, 26.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Murzilkina
    Благодарности:
    4.008

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.008
    А как узнать «долгоиграющий» сорт или выдохнется? У меня растут Полка, М100, Дели, Сенсация, Зефир. Ещё будет Кисс Неллис и возможно Азия. Они какие?
    А спандпонд какой посоветовать можете?

2. Андрей-312
    Благодарности:
    6.103

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.103
    А как узнать? Ну наверное чужой опыт+свои наблюдения, на конкретном участке со своей агротехникой. Найдите одно из видео С. Д. Айтджановой. Она открытым текстом говорит, что современные импортные сорта коммерчески успешные, красивые, урожайные и проч., но... не приспособленные к нашему климату и его катаклизмам. Азия - точно интенсивный короткоживущий сорт.
    Вспомните французских солдат в 1812 году, или немецких в 1941-м. Успешные армии, покорившие европы, но не выдержавшие тягот нашего климата (плюсом к человеческому фактору). Вот, может, с них и надо попробовать начинать, с современных отечественных сортов, если думать в первую очередь о "долгоиграющих". Но это не более чем рассуждения, опыта своего нет.
    Про спанбонд я не советчик, я от него отказался. По мне так солома или сосновый опад правильнее.

3. Maev_611
    Благодарности:
    37.842

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.842
    Светлана Дмитриевна использует импортные сорта при скрещивании, в результате этих манипуляций получаются российские сорта.

4. наталья1959
    Благодарности:
    8.966

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.966
    Ну были у меня наши отечественные. Все они размазня размазнёй. В прошлом году Соловушку насадила, урожайная, вкус неплохой. Но рвёшь ,а она уже мнётся. Более менее Фестивальная Ромашка, но как то есть мне её не хочется, на варенье пойдёт. Царица сладкая, но совсем не урожайная. Сейчас дали, как будто Первоклассницу, но что то по описанию не очень похожа. Но точно это наш отечественный сорт, куплен давно в киоске. :)] Посмотрим. На Новосибирском форуме хвалят Дарёнку.

5. Андрей-312
    Благодарности:
    6.103

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.103
    Брать для выведения сортов можно что угодно, хоть с Марса зепмлянику. Вспомните Мичурина, он что, отечественные сорта использовал, в то время когда те же французские груши славились на весь мир. Важно, в каких условиях кандидат в сорта испытание проходит. Если в условиях северной Италии, то что от него можно ожидать в условиях северного Подмосковья?
    А у нас английский смокинг напяливают на русского Ивана и удивляются, чего это смокинг не по фигуре.

Наталья1959.
    Опять же - Вы подходите с точки зрения коммерческого использования ягод. У нас таких сортов нет и вряд ли скоро появятся. Потому что не существует крупнотоннажного производства земляники, в отличие от Западной Европы. Мы же говорили о многолетней устойчивости сорта как растения, как одной из характеристик, кому то нужной. А качество ягоды в этом случае вторично.
    Здесь нет правых и неправых. Ежели у кого-то много сил и ягода нужна на рынок, то чего бы каждые два года не обновлять плантацию, а если кто из немногих оставшихся силенок грядочку обиходил и знает, что на ближайшие четыре года силы кончились, так для него качество ягоды на втором месте, внучат угостить и ладно.

Последнее редактирование: 16.07.21
  6. Maev_611
    Благодарности:
    37.842

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.842
    Диссертацию защитили, а на это мероприятие надо все проплатить соотвественно, а сорта просто для галочки, лишь бы витамин С был выше нормы, а что с этими сортами никому не известно, за время построения коммунизма их развели на несколько сотен сортов и где они эти идеалы? А эталон Эльсанта так и остался.

7. Maev_611
    Благодарности:
    37.842

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.842
    Давайте нашу русскую выращивать, какую профессор Качалкин получил, Королева Елизавета 2 называется.

8. Авалон
    Благодарности:
    3.511

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.511
  9. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.313

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.313
    Элли я так и не попробовала. Прошлогодняя фриго перезимовала очень плохо, кусты подавленные на фоне остальных сортов, не разрастаются совсем. Так же плохо перезимовала Эллианне, но ожидаемо, от 10 кустиков осталось 3 штуки и Вима-ксима - перезимовала вся, но кусты такие подавленные, как у Элли. Дам ей, Элли, еще шанс, зеведу своими усами кустов 5 и оставлю еще на одну зимовку.

10. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.313

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.313
    Вы при посадке обрывали листочки. Я обязательно обрываю, оставлюяю почку и один полуразвитый самый молодой лист.

11. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.229

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.229
    При всем уважении и без обид - Ваш призыв вернуться в " каменный век" звучит несколько странно:faq:.
    В моем более холодном регионе нормально зимуют все сорта, которые выращивала и выращиваю. Единственным приемлемым сортом отечественной селекции считаю Соловушку, но сильная поражаемость серой гнилью убивает все достоинства сорта. Отказалась от него лет 5 назад, так же как и от КЕ 2. Ягодник не укрываю, гряды, под спанбондом - переживали черные морозы нормально. Раз у нас в загоне селекция, надо пользоваться достижениями зарубежных селекционеров, которые порядка 7-ми лет разрабатывают сорт, прежде чем вывести его на рынок:um:.

12. Murzilkina
    Благодарности:
    4.008

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.008
    Сегодня купила другой спанбонд для мульчирования. Теперь уже увидела, что написано, что имеет УФ-стабилизатор. Но только плотнее 60ки не нашла, взяла какой был- 60. Пишут, что материал является очень долговечным, обещают службу несколько сезонов.
    В одном магазине видела ещё большой моток, продают на отрез сколько надо. Но этикетка у них давно утеряна и они сами не знают, есть защита от УФ или нет
    115362E3-6064-464F-8777-6B1C4A7F6BFA.jpeg

13. Андрей-312
    Благодарности:
    6.103

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.103
    Никаких обид.
    Но где Вы увидели призыв вернуться в "каменный век"? Тогда уж адресуйте свое недоумение С. Д. Айтджановой, мнение которой я привел. И то с оговоркой, каждый сорт - под свои задачи.
    И тогда уж добры, назовите пяток-десяток современных иностранных сортов, удовлетворяющих ГЛАВНОМУ пожеланию Мурзилкиной - долгоживущие, не требующие замены через год-два.
    Которые не требуют интенсивной технологии в виде постоянного кормления и обработки ядами, которые не изнашиваются от высоких урожаев и при этом дают ягоду приемлемого ЛЮБИТЕЛЬСКОГО качества.
    Пятьдесят лет назад (в "каменном веке", ага) мы не знали никаких иностранных сортов, был единственный сорт - Фестивальная (не Ромашка), весь уход заключался в чистке весной прошлогодних листьев, сборе урожая и уборке усов. И никаких тебе дозированных подкормок, фунгицидов-акарицидов-инсектицидов "по расписанию". И был вполне приличный урожай - и летом ели вдоволь, и на зиму компоты-варенья закатывали.
    А давайте теперь попробуем современные сорта возделывать в таком режиме. Что получим на выходе - шиш да маленько? Получается, что современные сорта без палочек-подпорочек не могут? А если у садовода нет времени и желания заниматься интенсивной технологией? Это как современный смартфон - и мощный, и красивый, и умный, а нет электричества - и сдулся?...

14. Murzilkina
    Благодарности:
    4.008

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.008
    Нет, у меня совсем нет такого пожелания, тем более главного, чтобы сорта были долгоживущими. Для меня это вообще не главное в выборе сорта. Просто я по незнанию подготовила 4 грядки для выращивания КСД, а углубившись в тему понимаю, что лучше перейти на 2х летний цикл и достаточно 3х грядок. Мне так даже удобнее- 4я освобождается для НСД :|:
    Я НСД планирую вообще каждый год в августе новые усы высаживать

15. Андрей-312
    Благодарности:
    6.103

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.103
    Ну замечательно :) Значит, Ваш вопрос про "долгоиграющие" сорта был для общего развития.

А я бы с удовольствием перешел бы на такие сорта, чтобы не заниматься новыми посадками каждые два года.

Последнее редактирование: 17.07.21
Статус темы:
Закрыта.