1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Клубника (земляника садовая) - 15

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Свияга, 26.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VasilevaOV
    Благодарности:
    614

VasilevaOV

Живу здесь

VasilevaOV

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Грядки шириной 90 см с дугами урываю сеткой шириной 4 м.
    10х2 м шириной, что в садовых продают это фуфло. Середина натягивается и провисает на дугах, как только пытаешься натянуть вдоль грядки. Середину пытаешься подтянуть, по краям не хватает. В позапрошлом году тихо матерясь укрыла. В прошлом уже покупала 4х5м и скрепляла. Села идеально. Грядки 6 м. При итоговой длине сетки10 м, лишние только 1,5 м были.
    Еще по длинному краю продела шнур бельевой 3-4 мм. Вот он натягивается по низу грядки и удерживает сетку. Привязан на торцах с колышкам. Чтобы еще плотнее к земле, шпильки из жесткой проволоки буквой Г. Как собираю ягоду, так шнур из-под шпилек вынимаю и поднимаю по дуге вместе с сеткой. Если нужно то с одной стороны отвязываю от колышка.
    Серьезные городушки не вижу смысла делать, так как сетку снимаю после, как ягода отойдет. Промываю, обеззараживаю, просушиваю и в пакетик до следующего сезона.

Последнее редактирование: 13.07.21
  2. lizaZ
    Благодарности:
    7.709

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.709
    Большое спасибо за подробные ответы. А как Вы с трипсом боретесь? Я раньше не знала, что такое трипс. Мелкие бронзовые ягоды встречались в очень небольшом количестве, и я считала, что это они на солнышке подгорели. А вот в этом году один из новых сортов, посаженных осенью, - Мальвину - не удалось даже попробовать. Вся забронзовела. Опрыскивала весной фитовермом с битоксибациллином, но, возможно, не тогда, когда нужно, или не нужной концентрации фитоверма. В общем, такого количества забронзовевших ягод не было никогда. Одна ранняя Маришка нормально отплодоносила. Долгоносика не было совсем (ни одного поврежденного бутона), хотя обычно порядочно.

3. Maev_611
    Благодарности:
    37.963

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.963
    У меня с фублей на Байкале все прекрасно усваивается, видно сразу по росту и развитию саженцев малины и 18 сортов клубники фриго из европы.

Вложения:

• Фото0421.jpg
    • Фото0419.jpg
    • Фото0413.jpg
  4. Авалон
    Благодарности:
    3.583

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.583
    Зульфия, я написала своё мнение о Лии для человека, проживающего в Санкт- Петербурге. Мы ближе по климату, чем Урал и тп. Возможно, в более засушливых и жарких регионах, сорт - лучшее не бывает. НО у меня- так. Выкинула целую грядку Лии из- за увядания куста (корневая гниль). Есть пара кустиков Лималексии. Вкус достойный, средней урожайности, оригинатор пишет, что устойчива к заболеваниям корневой системы. Самое интересное, что ягоды есть до сих пор, видно у неё растянутый период плодоношения. Ну и трипс, конечно.
    А вообще, думаю увеличить посадки ранних сортов. Посмотрела- Фейт, Моллинг аллюр, поздние сорта- все затрипсованы. Нужно хорошо обрабатывать и не один раз. Ползающие на клубнике божьи коровки видно не очень поедают трипсов.
    Устойчивых к антракноза сортов- не знаю, просто не изучала этот вопрос. Сейчас гораздо более актуальны сорта, устойчивые к фитофторозу и тп. Земля слишком долго под клубникой без качественного севооборота.

5. Авалон
    Благодарности:
    3.583

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.583
    Чем обеззараживаете?

6. VasilevaOV
    Благодарности:
    614

VasilevaOV

Живу здесь

VasilevaOV

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Кипятком залила в тазу. Отмокла какая была грязь, органика. Потом рополоскала в растворе доместоса. Под краном промыла чуток и повесила тут же в ванной отекать.

7. наталья1959
    Благодарности:
    8.962

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.962
    @lizaZ, от трипса нужно обрабатывать, когда он появится. Его видно хорошо в цветах. У меня они появились после того как одуванчики отцвели. И у меня они тоже не все грядки повредили. Не знаю от чего это зависит.

8. Авалон
    Благодарности:
    3.583

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.583
    Проблема- когда обрабатывать поздние сорта от трипса? Обрабатываю вместе со всеми- но недостаточно видно, нужна дополнительная обработка. Короче, противогаз хоть не снимай:mad:
    Сонсейшн вторую волну трипс повредил почти всю, а серая гниль добила:( проскочили от этих бед ранние и среднеранние сорта

Последнее редактирование: 13.07.21
  9. Sstvov
    Благодарности:
    759

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    759
    Ну вот, у вас то другие удобрения, потому и усваиваются :hndshk:
    У меня еще и земля - песок голимый, в котором доступного калия очень мало (так в книжках пишут).

10. Rwd111
    Благодарности:
    14.778

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.778
    А я опять про флоридских клубничников, они пишут, что во-первых, у трипса хорошая резистентность, а, во-вторых, уничтожая все вокруг инсектицидами широкого спектра действия, можно убить местных трипсов, которые не такие прожрливые, зато при жизни создают конкуренцию цветочным, западным и табачным.

11. lizaZ
    Благодарности:
    7.709

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.709
    Вы не боретесь с трипсом?

12. Andrisman
    Благодарности:
    5

Andrisman

Участник

Andrisman

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день уважаемые форумчане. Весной первый раз посадил клубнику, рассада кассетная из питомника. Цветоносы и усы все убирал, кусты набирали силу. Кормил пару раз комплексным удобрением. Недавно заметил что листья кустиков стали морщиниться, появились дырки, края листьев коричневые неровные. Фото прилагаю. Подскажите, пожалуйста, что за это проблема и как с ней бороться. IMG_20210713_164119.jpg IMG_20210713_164054.jpg

13. Serg177
    Благодарности:
    13.260

Serg177

Со мной можно на ты

Serg177

Со мной можно на ты

Благодарности:
    13.260
    Похоже клещ заедает вашу клубнику. Обработки когда делали? И чем?

14. Maev_611
    Благодарности:
    37.963

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.963
    А мне песок понравился относительно чернозема. По песку сразу после полива можно порыхлить и это положительно сказывется на росте и развитии. На черноземе это можно сделать не раньше, чем на следующий день. И если не порыхлишь, то потом не польешь, вода просто растекается в стороны, а в зоне корневой типа бетона. А на песке даже и не рыхлить, то все равно все впитывается и не растекается. Прирост саженцев малины Красной гвардии больше метра за два месяца, саженцы смородины Селеченская уже сейчас молодой прирост составляет 80 см, а на черноземе в лучшем случае не превышал 40 см и рассада фриго растет лучше. Даже помидоры сорта москвич высота 70 см. Так что песком очень доволен, в смысле плясок и беготни. А по первой начитавшись негатива про песок думал, что я наделал, что допустил такую оплошность, купил участок втемную не посмотрев на авито, племянница риэлтер только проверила границы по межевым меткам. Оказывается можно один раз в три дня ездить и там от чего то все растет само, а ведь не должно быть по идее, ведь песок же, только не ясно какой, может сахарный.

15. Andrisman
    Благодарности:
    5

Andrisman

Участник

Andrisman

Участник

Благодарности:
    5
    Пока ничем не обрабатывал. Думаю актарой, но решил обратиться на форум за помощью выбора препарата

Статус темы:
Закрыта.