1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Страхи по отмостке

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем bortnikoff, 26.06.21.

Метки:
  1. bortnikoff
    Благодарности:
    2

bortnikoff

Живу здесь

bortnikoff

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Страхи по отмостке
    Добрый день, друзья! Я сделал фундамент - монолитная плита толщиной 200 мм, с низу 350 мм песка утрамбованного виброплитой, потом 100 мм щебня с расклиновкой фракциями 40-70 и 4-20 (тоже утрамбованные виброплитой), при этом по краям сделал несъёмную опалубку из пенополистирола 50мм которая закрывает весь пирог но (геотекстиль и гидроизоляция тоже есть), когда копал котлован не стал сразу делать запас в метр под отмостку решив потом выкопать траншею и заменить плодородный грунт песком. И всё вроде пока ничего я сделал фундамент, он благополучно перезимовал. Сейчас возвожу стены и что-то чем ближе время, когда надо будет копать траншею под отмостку меня всё чаще посещают мысли, что так как основание, на котором лежит фундамент сыпучее не осыпиться ли оно когда я уберу боковой слой земли и не приведёт ли это к деформации или того хуже к разрушению дома. Ведь как ни как к тому моменту я нагружу фундамент стенами и крышей.

Может у кого был подобный опыт, интересно узнать мнение профессионалов чем теперь это чревато? Как мне поступить в данной ситуации?

P. S.: Планирую заменять плодородный слой в 400мм дойдя до низа пирога. Так же планирую утеплять 50мм пенополистиролом и потом заливать бетоном в 100мм плюс делать дренаж.

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Это зря, хотя Вам наверняка советовали так сделать...
    Укажите регион, нарисуйте разрез с пирогом планируемой отмостки, дайте инфу об уклонах участка,
    грунтах, УГВ - спецы оценят ситуацию и дадут совет...:hndshk:

3. bortnikoff
    Благодарности:
    2

bortnikoff

Живу здесь

bortnikoff

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Регион Курская область. Уклон есть но не большой. Близко грунтовые воды где-то 1.2 м начинает сочиться вода. Грунт песок. upload_2021-6-28_11-30-14.png

4. olmer
    Благодарности:
    199

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Выемка 40 см довольно глубокая. Обычно это актуально для сильно пучинистых грунтов. Если отмотска будет уже метра, то толщину XPS лучше увеличить до 100 мм. А так плиты XPS можно укладывать в длину. Описанный вами пирог отмостки для плитного фундамента встречается в альбомах производителей материалов для УШП и является вполне рабочим.

5. bortnikoff
    Благодарности:
    2

bortnikoff

Живу здесь

bortnikoff

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ. Если 40 см это глубоко. Сколько тогда нужно вынимать грунта?
    А если не заменять грунт песком, а снять 15 см для бетона и ППС и утрамбовать его виброплитой оставив плодородный слой. Не просядет ли такая отмостка со временем?

6. Sterh
    Благодарности:
    186

Sterh

Живу здесь

Sterh

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Нужно по слоям смотреть: убрали грунт, положили 10 см песчаной подушки (ей сделали уклон) Хорошо пролили и протрамбовали, далее 5 или 10 см техноплекса, сверху сетка и 7-10 см бетона. Вот и получается 25-30 см.