1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета, развели и кинули рабочие

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Da4nik2021, 25.06.21.

1. Da4nik2021
    Благодарности:
    5

Da4nik2021

Участник

Da4nik2021

Участник

Благодарности:
    5
    Прошу совета, развели и кинули рабочие
    Всем здравствуйте. Случилась неприятная ситуация, в феврале купил загородный дом в Подмосковье в солнечногорском районе, большой кирпичный 4 уровня, цоколь, два этажа и мансарда. Чёрт меня дёрнул поспешить прямо с конца февраля заняться там ремонтом. Поясню - в доме года 3 примерно никто не жил, не ухаживал, стояла старая система отопления с чугунными радиаторами, толстыми трубами и старинный огромный газовый котёл в пристройке на улице. В целом дом в хорошем состоянии но коммуникации с виду нуждались в подходе. По своей глупости, решил наверное сэкономить, нашёл рабочего по авито, который взялся мне отремонтировать сам дом, там где надо было руки приложить и главное системы коммуникаций, водопровод, канализацию и главное отопление. Совпало с тем что в этот момент у меня был развод с женой и морально я был подавлен, не очень хорошо голова работала. Была сначала задумка оставить всё как есть, просто проверить работоспособность, но потом сам не знаю как меня развели на полный демонтаж всей чугунины в доме и покупку новых стальных радиаторов, полипропилленовых труб, нового котла и так далее. У многих на тот момент интересовался, почти все в один голос орали что после разморозки так как как там была вода, лучше обязательно всё менять, хотя визуально радиаторы были целые.
    В общем было закуплено запчастей, котёл, трубы, 27 по моему радиаторов, гидробак, насосы, муфты и так далее на 400 тысяч. Рабочему этому который взялся, полностью на тот момент доверял, отдал ему ключи и он сам потихоньку там начал работать. Начал с того что стал решать проблемы с гидроизоляцией в подвале, потому как там там были протечки и на полу было много воды. С электрикой тоже решал вопросы, вообщем мастер на все руки. Он работал вдвоём с напарником, они оба местные из Солнечногорска. Всё бы ничего но примерно месяц назад когда он начал приступать к монтажу отопления, я начал замечать что начали пропадать вещи, сначала какие то мои инструменты, потом запчасти которые я покупал куда то девались, опять же было много куплено по ходу дела, разные расходники, смазки, герметики, разные гайки, свёрла и так далее, я за всем уследить физически не мог всё на доверии. Сейчас то я понимаю что лоханулся.
    Ключевой момент настал когда внезапно пропал металлолом значительное колличество кг 400 примерно, они там одни оставались, металлолом лежал на улице, на вопрос куда он делся, был ответ не знаю но явно это они его просто продали скупщикам металла тысяч за 12-15. Примерно с начала июня начали жёстко забивать на работу, придут к 9 уйдут в пол 4 потом дня 4 могут не приходить. На данный момент уже неделю на работу вообще не выходят, повесили и обвязали на первом этаже 5 или 6 радиаторов и пропали, к телефону подходят крайне редко, постоянно обещают завтра завтра, вчера днём с ними обоими разговаривал лично в городе, говорят семейные проблемы, сказали крайний срок до воскресенья, обещали доделать что начали.
    Что имеем сейчас по факту. На первый взгляд пропало две бухты по 50 метров гостовских проводов за которые я платил тысяч по 6, один покупал он, второй покупал я в леруа, чек надо искать, его возможно нет, не знаю можно ли восстановить, но факт кражи на лицо. Далее пропала одна группа быстрого монтажа на которую есть чек, 11 000 новая в коробке. Ну и металлолом. Остальное пока ещё не сверял с накладной, там огромное колличество позиций, разные коллектора, муфты и так далее, надо разбираться. Плохо сделаны и не доделаны некоторые работы за которые деньги уже переведены, обещали доделать. Договора в письменном виде не заключали, только есть переводы онлайн на его карту. По качеству то что начали монтаж радиаторов это отдельная тема, люди которые оценивали приезжали кто как говорит, кто говорит очень неплохо начали и странно что не хотят доделывать, кто то говорит нужно всё ломать и делать заново. С ними кстати договорились что оплата по факту 120 тысяч за воду и отопление, 30 за воду я уже отдал, 90 осталось отдать за отопление.
    Я очень жалею что вообще поторопился и стал всё ломать, нужно было наверное оставить старую чугунину и хотя бы попробывать как она будет работать. Поставить просто новый котёл и возможно просто трубы поменять, сейчас бы не было геммороя.
    На данный момент я вообще не знаю что мне делать, в доме бардак, работа стоит, сроки все затянуты месяца на полтора, неизвестно придут в воскресенье или нет. По факту пропавших вещей, я им сказал что если мы не договоримся и вы меня кинете и не доделаете отопление то я вынужден буду обратиться в полицию по факту кражи. Если в воскресенье не придут то я так и сделаю.
    Помогите мне решить мою проблему, может у кого был подобный опыт?
    Может кто то может рекомендовать контору которая сделает качественно и относительно недорого мне отопление из того хотя бы что есть, хотя бы радиаторы и котёл и ещё какие то запчасти, множество краников муфт итд. Желательно оплата по результату или чтобы точно не кинули.

2. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Это всё надо в середине строительного сезона?!? Проще в спортлото выиграть.
    И ещё (до кучи, так сказать...)
    Раз
    а появился
    то не лишне узнать: требуется ли переделка проекта газификации дома. У нас при замене котла, на модель отличную от того, что указана в согласованном Межрегионгазом проекте - требуют переделать проект газификации.

3. Sergey199
    Благодарности:
    41

Sergey199

Живу здесь

Sergey199

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Совет по уму: остановите ремонт, расчитайтесь с рабочими за сделанную работу и забудьте про них.
    Из жизни: на Рублёвке дом за треметровым забором и ЧОП в посёлке, вынесли все двери неизвестно кто. (кроме соседей на майбахах некому)
    По итогу: возможно воруют не рабочие, но отношения испорчены. Ищите другого мастера через форумы и по договору. Ставьте камеры.

4. Джипер
    Благодарности:
    41.503

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.503
    Проблемма у вас обычная (сейчас это уже стала обычной)- отсутствие контроля!
    Сейчас, особенно с неизвестными и незнакомыми людьми, нужен беспрерывный контроль. Как бы станно это не звучало бы.
    Беспрерывный, безотрывный, ежеминутный контроль. Ни с чем и не оставлять рабочих, рабочего одних или одного.
    Всё контролировать - и приход, уход, и расход материалов и складирование материалов и даже складирование и вывоз мусора.
    Да, это кажется не выполнимым - но в другом случае вы получите что получили.
    ...
    Еще - вы должны разбираться в том что вам собираются делать- что бы делали не так как хочется рабочим и (или) как им удобнее- а так как правильно!
    ...
    Еще - сначала спрашивайте на форуме что и как правильно сделать - потом что-то делайте или переделывайте. Переделки переделывать потом выходит дороже.
    ...
    Еще - по оплате - сначала делают вам работу, потом вы её принимаете, потом только оплачиваете за вычетом всех недостатков, переделок и просрочек сроков. Можно поэтапно оплачивать - если этап закончен и сделан правильно. Но этап это не часть работы - это независимая часть.
    Если кажется что так не работают нанятые рабочие- я напишу что работают. Даже квартиры делают так под ключ.
    ..
    Если есть подозрения на кражи (а это бывает) ставите камеры и можно фиксировать на фото.
    Например - вы привезли бухты кабеля, сложили их куда-то в помещение - на глазах у рабочих всё сфотографировали со всех сторон.
    И так с любой вещью в доме и на участке вплоть до мусора и металлолома.
    Если что это и для полиции пригодиться.

5. Da4nik2021
    Благодарности:
    5

Da4nik2021

Участник

Da4nik2021

Участник

Благодарности:
    5
    Я уже сделал переделку газификации от гос конторы, мне вместе с работой по монтажу газовых труб обошлось 70 тысяч, вроде недорого.
    Точно они, больше некому, например по двум бухтам проводов когда я предъявил, у него сразу глазки забегали, занервничал, начал говорить под обшивку всё уработал в подвале, но во первых там всё видно и я не могу понять как можно сто метров провода так уработать что ничего не видно, по итогу враньё! Монтажную группу кроме них точно некому, в доме всегда кто то есть, кроме рабочих никто просто так не приходил. И так далее. Я всё таки буду обращаться в полицию, вынужден просто, завтра крайний срок по договорённости, сейчас они к телефону не подходят. Вроде как знакомый сказал у них другая халтура сейчас.

Сначала в душу такой влез, под своего такой типа простой парень простые местные русские ребята, честные, ещё всякие советы давал по благоустройству, просил разрешить кроликов развести на участке типа у него нет возможности, в общем всячески давал понять что свой в доску. Развели в общем как лоха по всем правилам. У меня же говорю развод с женой ещё совпал, шваркнула стерва, угрозы, измена, как ссаным мешком после 7ми лет отношений, я первые пару месяцев ходил как в воду опущенный ничего не понимал, мозги не работали, до сих пор до конца не отошёл, мне ещё повезло, многие с такими темами годами из жизни выключены либо что похлеще. в общем доверял. Я не понимаю логики, зачем воровать если лучше всё ж по честному

6. Джипер
    Благодарности:
    41.503

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.503
    Увы. Но сейчас это достаточно часто встречается.
    Даже мелочь воруют.
    А про более крупные вещи, оборудование, комплектующую и т. д. и говорить не хочется.
    Знаю множество случаев...
    Просто примите это как факт- что воруют всё.
    Если вам попадутся другие нанятые - значит вам повезет.
    Да, и если в открытую не воруют - то могут обмануть - в работе, в качестве, в деньгах и т. д.
    Как не прескорбно - но нужно следить и контролировать.
    Сочувствую ... возможно и этим моментом воспрользовались.
    С этого всё и начинается.
    Не нужно сближаться с незнакомыми нанятыми - всё должно быть строго на уровне - работадатель - нанятый рабочий. Не нравиться ему - сразу за ворота без оплаты.
    Все действия должны быть подтверждены правильностью. А правильности полно на форуме - просто нужно поискать.
    И всегда более конкректо нужно ставить вопрос - например вы складываете бухту кабеля в доме, там работает нанятый- четко озвучиваете - пропажа за его счёт.

7. Da4nik2021
    Благодарности:
    5

Da4nik2021

Участник

Da4nik2021

Участник

Благодарности:
    5
    Скажите пожалуйста, вы думаете сейчас дороже выйдет? сезон? есть смысл подождать до осени или как?

8. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    И сезон, естественно, тоже. Не знаю как в Ваших местностях - у нас, все более-менее нормальные спецы при делах всегда. А тех кто в середине сезона может браться такое делать - контролить надо ещё больше и жестче чем Вам Джипер написал.

9. novor113
    Благодарности:
    3.793

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.793
    Нормальный исполнитель загружен работой всегда и цена от сезона не зависит. Если падает в цене - стоит задуматься.

10. Nicknsk
    Благодарности:
    1.345

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.345
    Прессовать их нужно по полной. Сразу говорить, что они аферисты, только делали вид, что собирались работать, а целью было - выманить деньги и получить доступ в дом. Заявление в полицию именно как мошенничество и кража. Придерживайтесь этой линии при составлении искового заявления, иначе они откажут в заведении уголовного дела, а отправят к мировому судье. Там шансов получить с них деньги - близко к абсолютному нулю И, да, придётся потратить день на опись пропавшего, чтобы было предметно.
    Шансов вернуть деньги по закону у вас мало. Только жесточайший прессинг, заведение уголовного - может хоть часть средств вернут.

11. Джипер
    Благодарности:
    41.503

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.503
    Добавлю- побольше сумму украденного указывайте, за небольшие суммы полиция может не пошевелиться.
    И хорошо если участковый их (нанятых рабочих) найдёт.
    А то может они уже слиняли куда-то.
    Бывает что после беседы с участковым хотя бы что-то получается вернуть.
    Естественно если будут доказательства.
    Были случаи когда людям приходилось делать большую часть работы за участкового, и потом ему приносить результаты работы, что бы он провёл нужную беседу с нарушителями.
    Иначе дело не двигалось с места.

12. Андрей19845
    Благодарности:
    11

Андрей19845

Участник

Андрей19845

Участник

Благодарности:
    11
    Автор я сочувствую конечно вам, но что по факту: как доказывать в полиции/суде кражу? и второй момент по выполнению работ: договора нет, ни чего нет, вы просто перечисляли деньги каким то типам на добровольной основе. В вашей ситуации я бы наверное забил на этих аферистов, и нашел других, и платил по факту выполненной работы, ездил бы с ними в магазин для закупок, и был в доме во время работ. Ну а как по другому блин. Тоже обжигался на доверии к людям.

13. Джипер
    Благодарности:
    41.503

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.503
    На всякий случай напишу, для информации- встречались случаи когда нанятые работники специально портили имеющееся в помещении (доме, квартире) имущество, оборудование, различные вещи, технику...то есть приводили их в неработоспособное состояние.
    Возможно для последующей сдачи в металлоприёмку.
    Обнаружилось это совершенно случайно, но действие выведения из строя техники у рабочих было видно отлажено.

14. Da4nik2021
    Благодарности:
    5

Da4nik2021

Участник

Da4nik2021

Участник

Благодарности:
    5
    Народ всем привет, продолжение истории. Может что ещё посоветуете. В общем после безуспешных попыток решить вопрос мирно с рабочими, мною было написано заявление в местный отдел полиции Солнечногорска по факту кражи, это было 7 июля. В заявлении постарался описать всё подробно, оставил все свои контакты. С тех пор мне никто не позвонил и не вышел со мной на связь. В овд в дежурке по номеру куспа мне говорят дело передано в отдел розыска, дали номера телефонов, которые молчат. Дозвониться не могу. Выяснил что эти ребята помимо меня кинули ещё как минимум двоих человек по такой же схеме. Связался с одним из них, оказывается что он написал заявление весной и уже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и кражи, в данный момент работает следователь того же овд куда обращался я. Есть ещё момент, я разговаривал с оперативником по телефону 2 дня назад, я по моему не упомянул здесь что в июне месяце был в овд и в неофициальном порядке общался с операми, по звонку в 112 меня попросили приехать, там были и эти рабочие, мы там в присутствии оперов попытались договориться, опера меня ещё тогда отговаривали писать заявление, говорили что недоказуемо, что эти рабочие чистые перед законом, что ни одного залёта. Я уверен что они не могли не знать что на них ещё в июне заведено дело. Так вот 2 дня назад я позвонил на мобильный тому оперу и он мне сказал что бесполезно, рабочие чисты и законопослушные граждане, а ты мол наговариваешь и у вас чисто гражданско правовые. А потом уже на следующий день не важно как я вышел на того человека который уже как я говорил крутит их на уголовку, на сколько я знаю рабочий сейчас в розыске. То есть опер ввёл меня в заблуждение. В среду планирую ехать днём в овд, наверное писать новое заявление, хочу поговорить с ответственным по овд. Получается из за ментов я отчасти и несу ущерб, складывается впечатление что менты их крышуют так сказать иначе как это всё объяснить. Как вы думаете в дальнейшем имеет смысл подавать жалобы на ментов? Есть ли шанс что мне что то возместят? Ведь если бы тогда сработали по моему устному заявлению, их бы задержали итд. Подскажите план действий пожалуйста.

15. Nicknsk
    Благодарности:
    1.345

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.345
    Заявление в прокуратуру. С изложением фактов, без личностной оценки и точным указанием сроков про расследованию с просьбой разобраться с причиной бездействия следственных органов.
    Возмещение - результат судебного разбирательства. А следователи халатно затягивают дело.