1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Новостройка с шумоизоляцией от застройка vs панельный дом

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем MDmitry_, 23.06.21.

1. MDmitry_
    Благодарности:
    0

MDmitry_

Участник

MDmitry_

Участник

Благодарности:
    0
    Новостройка с шумоизоляцией от застройка vs панельный дом
    Всем здравствуйте.

Сейчас живу в панельной девятиэтажке, прекрасно слышу соседей сверху. Недавно наткнулся на новостройки, решил сменить квартиру. Интересует в плане слышимости лучше будет или это очередной развод (маркетинговый ход) со стороны застройщика?

Описание новостройки.
    Стены
    Наружные стены - многослойные, с минераловатным утеплителем и облицовкой из фиброцементных фасадных панелей KMEW. Несущая часть стены - кладка из силикатного камня, толщиной 380 мм, общая толщина стен 510 мм
    Межквартирные перегородки выполнены из двойного силикатного камня, либо двойной конструкции из гипсовых пазогребневых плит 100мм с заполнением воздушного пространства шумоизоляционным слоем толщиной 40мм. Общая толщина перегородки 240мм.
    Межкомнатные перегородки одинарной конструкции из гипсовых пазогребневых плит толщиной 80мм.
    Перекрытия
    Железобетонные многопустотные плиты, которые обеспечивают улучшенную шумоизоляцию квартир.

Описание панельной девятиэтажки.
    Дом 467 серии. Наружные стены – крупные блоки из легкого бетона толщиной 40 см. Внутренние – бетонные блоки толщиной 39 см. Перегородки – гипсошлакобетонные панели: межкомнатные толщиной 8 см, межквартирные двойные общей толщиной 27 см
    Перекрытия – бетонные плиты с овальными пустотами толщиной 22 см.
    Слышимость сверху, боковые соседи только одни, слышно было 1 раз саб от них, живу через 2 комнаты.
    Прошлые соседи. Семья из 3х человек, 2 взрослых + подросток. Слышно было только как пели и играли на музыкальных инструментах + иногда разговоры по мобильному + иногда бубнёж телевизора. Фильм в наушниках не помогал от пения, беруши на 90% заглушали.
    Новые соседи. Семья из 4х человек. 2 взрослых + 2 детей. Постоянный топот, стук, роняние предметов (причём от взрослых тоже, но слабее раза в 2), если лечь на спину на кровать, то ощущение, что бьют молотком по голове. Встаю вместе с ними, хочу я того или нет. Беруши + строительные наушники от топота не особо помогают. Как-то проснулся в 7 утра от того, что сверху как будто бы сундук уронили. Разговоры слышно только когда закрыть окно, слова, только если вслушиваться.
    Покрытие пола: ламинат, скорее всего на лагах, новые ремонт пола не делали.

Если нужны какие-то детали по части новостройки (например, что за материал шумоизоляционного слоя, могу попробовать уточнить у менеджеров)

Последнее редактирование: 23.06.21
  2. Джипер
    Благодарности:
    41.562

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.562
    Очень многие новостройки обладают огромной слышимостью и полным отсутствием звукоизоляции - что- бы там не писали.
    Жил примерно в похожем доме - при желании можно услышать на несколько этажей выше или ниже что делают.
    А строительные шумы разносятся на весь дом. Например вы бурите отверстие для полочки на втором - а придут к вам с девятого из-за шума.
    Хотите более менее звукоизоляцию - выбирайте старую кирпичную вторичку. И там делаете еще дополнительную звукоизоляцию. Это моё мнение. :)
    И посмотрите по форуму - подобную проблемму не раз обсуждали.

3. MDmitry_
    Благодарности:
    0

MDmitry_

Участник

MDmitry_

Участник

Благодарности:
    0
    Я больше про бытовые шумы. Всякие ремонты - это вещь не такая уж и частая и можно перетерпеть неудобство. Бытовые - это постоянно.

Ко мне кстати приходили соседи на 4 этажа ниже, когда перфоратором стену сверлил в час дня

4. Denis8111
    Благодарности:
    166

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Каркасно-монолитных новостроек с хорошей звукоизоляцией не делают. Даже бизнес-класс. Максимум, что они могли бы сделать, так это как можно больше железобетона и перегородки вообще не возводить, а также заставить жильцов при ремонте делать плавающие стяжки (если это реально проконтролировать).
    В описании новостройки видны сразу несколько слабых мест:

1. Межквартирные перегородки. Очевидно, что ПГП толщиной 10см будет резонировать и переизлучать звуки от соседей с несущей конструкции здания. Это и громкие воздушные шумы по вертикали, а также структурные шумы. Сам жил в панельке с гипсолитовой перегородкой, от которой переизлучались хлопки тамбурных дверей, которые находились в 8 метрах от этой стены. Даже панельные стены на фоне гипсолитовых словно "молчали", настолько сильнее переизлучают гипсолит, чем железобетонные панели, которые итак многие ругают. Воздушная звукоизоляция от соседей сбоку возможно будет еще соответствовать 52дБ, если конечно застройщик добросовестно положит минвату по всему периметру, а также не оставит щелей у перегородок (любят они щели у потолка оставлять и замазывать штукатуркой). Но в любом случае такая стена по совокупности параметров хуже обычной несущей панельной стены 16см тощиной, у которой и гарантированные 52дБ должны быть по воздушным шумам, и переизлучают они намного меньше ПГП.
    У меня что-то подобное в панельке реализовано, только лучше. Комната граничит с кухней соседей и у нас двойная стена: 16см железобетон с моей стороны и 8см гипсовая стена (может ПГП) со стороны соседей, а между ними не знаю то ли воздух, то ли мин. вата. В любом случае воздушных шумов не слышно. Хотя и через обычную 16см железобетонную стену тоже не слышно, если не орут, как резанные.

2. Межкомнатные перегородки одинарной конструкции из гипсовых пазогребневых плит толщиной 80мм.
    Будут сильно переизлучать, как и гипсолитовые перегородки переизлучают в советских крупнопанельных домах. Такие перегородки или сносить, или звукоизолировать нужно. Громкие разговоры можно подслушивать на расстоянии 10см от стены, даже ухо не прикладывая вплотную.

3. Железобетонные многопустотные плиты, которые обеспечивают улучшенную шумоизоляцию квартир.
    Едва ли что-то они особого изобрели. Скорее всего обычные 22см пустотелые плиты, которые часто применяли и в СССР. Ничем они не лучше 16см полнотелых плит перекрытия ни в воздушной звукоизоляции, ни тем более в структурных шумах (весят они меньше за счет пустот, несмотря на толщину). Но по сути все одно и то же. Единственное, что может дать эффект - это звукоизоляция пола. Поэтому выбирать только последний этаж.

Советские панельки часто ругают за звукоизоляцию. У меня лично был один негативный опыт, когда был крупнопанельный дом со множеством ненесущих перегородок из ПГП, плюс еще серединный этаж с забегами сверху. А так в панели на последнем этаже, если в комнатах несущие стены, то вполне можно жить. Сейчас живу на последнем в новостройке от ЛСР, тут на удивление почти все стены несущие в панельке. Соседей слышно, если орут или грохочут, а обычные бытовые шумы и шаги не слышны.

По поводу вашего дома и соседей, то мне кажется, что усугубляют слышимость именно ненесущие перегородки, из-за чего вы слова можете иногда даже различать. Если бы этого не было, то скорее всего все равно слышали бы неразборчивые разговоры. От грохота особо не спастись. Снизу тоже грохот слышен, и если не повезет с нижними соседями, то не у каждого получится смириться с многочасовыми бухами и бабахами.

А по поводу звукоизоляции домов, то в идеале только масса может решать. А это было в старых домах больше. Те же сталинки оттого и более тихие, потому что несущие стены толстые, ненесущие перегородки из дранки, а не гипсолита или ПГП, плюс еще соседи часто тише. А так даже в кирпичных домах типовых серий СССР очень часто делали все ненсущие перегородки из этого звонкого гипсолита, ну или в лучшем случае тонкие из пустотелого кирпича. Как описывал когда-то сторожил этого форума Василий, живущий на предпоследнем этаже

Это я к тому, что квартир, в которых все сделано по уму по звукоизоляции, почти не строили. Крайне редко бывают квартиры в кирпичных домах, где в комнате все стены несущие. Видел такое пару раз на планах квартир. Чаще всего 2-3 стены ненесущие и переизлучающие звуки.

Последнее редактирование: 23.06.21
  5. MDmitry_
    Благодарности:
    0

MDmitry_

Участник

MDmitry_

Участник

Благодарности:
    0
    Влияет ли то, что перегородки не соприкасаются не с плитой пола, не потолком?

6. Denis8111
    Благодарности:
    166

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Что-то берут сомнения, что застройщик громотно все реализует так, чтобы прямо перегородки были все развязанные. Интересно было бы конечно провести эксперимент в такой квартире, чтобы замерить все в цифрах.
    Но вообще интересно было бы описание, как они делают такую виброразвязку стен.

В советское время гипсолитовые плиты крепили на 4-6 металлических штырях сверху и снизу., чтобы надежно держалось.

7. Джипер
    Благодарности:
    41.562

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.562
    Можете слышать их постоянно.
    В новостройках это больной вопрос.
    Полно людей которые знают многих соседей по звукам их жизнидеятельности. Начиная от того что они смотрят, слушают, когда что передвигают в квартире и даже когда ходят в ванную и в соседнее место.
    Связываться сейчас с новостройками -ничего хорошего.

8. Yury_K
    Благодарности:
    257

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Как уже ответили выше, у тонких и/или лёгких перегородкок, будь то ПГП, газобетон и даже пустотелая керамика - сильная косвенная передача звука. То есть хорошо слышать будете соседей по вертикали.

Двойная перегородка с воздушным промежутком внутри (который опционально может быть заполнен ватой) по сравнению с одинарной перегородкой из того же материала даёт прибавку к воздушной изоляции от смежного бокового помещения всего на 8-10 дБ. И это только при условии, что обе перегородки полностью виброразвязаны друг от друга, то есть они никак нигде не скреплены между собой. В противном случае, прибавка к воздушной изоляции будет околонулевая. При этом и в том и другом случае косвенная передача звука у такой перегородки ничуть не слабее, чем у одинарной.

У многопустотных плит тоже полно своих проблем. 1. Щели в стыках плит (русты). Застройщик, если и заделывает их, то какой-нибудь лёгкой гипсовой штукатуркой прямо по пыльному бетону. Рано или поздно весь гипс потрескается и отвалится. Допустим, со стороны потолка можно самостоятельно их надёжно заделать цементным раствором, и может даже попросить соседей снизу сделать то же самое с их потолком. Но если на пола уже уложена стяжка, то со стороны пола без демонтажа стяжки не получится заделать щели.
    2. В плитах могут быть просто технологические "дыры". А так как плита многопустотная, то возможет даже такой вариант, что через "вашу дыру" будет сквозной проход, пусть и лабиринтовый, к "дыре соседа". Из дыр для прокладки электрокабеля освещения может так вообще ветер гулять.

К тому же, многопустотные плиты бывают разные.
    В кирпичной "гостинке", построенной где-то в 80-х годах, где я вырос, в принципе, дефолтная воздушная изоляция плит перекрытий с полами на лагах была нормальной (не отличной, а именно нормальной, так на четвёрочку), только очень громкие крики и зомбоящик глухой бабки снизу немного давали о себе знать.
    Но сейчас живу в "типа кирпичной" из газобетона новостройке с тоже многопустотными плитами и стяжкой по пенополистиролу. Про адскую слышимость через стены и перегородки (и пусть у меня последний этаж и только косвенная передача звука от нижних соседей, и отсутствие соседей по бокам) я даже говорить не буду. Но и плиты перекрытия тоже огорчили, так как понадеялся, что они то будут гораздо тише газобетонных стен, и поэтому не вкладывался в звукоизоляцию пола. И я уже даже не уверен, что воздушную слышимость через пол так уж ухудшает абы как налепленная стяжка по пенополистиролу от застройщика, которую я решил оставить, так как в санузле стяжка вся из цемента (около 10 см) прямо по плите, но и там с пола идёт хорошая слышимость. Есть подозрения, что в этом доме плиты перекрытий облегчённые.

9. Denis8111
    Благодарности:
    166

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    166
    @Yury_K,
    Такая стяжка помогает от косвенных шумов соседей снизу по их полу по сравнению с обычной стяжкой?

10. Yury_K
    Благодарности:
    257

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Немного не понял на счёт косвенных шумов. Они ведь в данном случае будут прямые :).

Исходя из моего скромного субъективного опыта проживания в этой квартире, пришёл к выводу, что такая стяжка по воздушному шуму не даёт ничего, и в то же время и не уменьшает звукоизоляцию по сравнению с голой плитой перекрытия. Андрей Смирнов тоже как-то говорил, что такая стяжка не может ухудшить воздушную изоляцию плиты перекрытия.

Другое дело, когда стяжка ну уж совсем лёгкая. Сейчас точно не вспомню, на каком форуме читал, возможно на Soundmoderator-е от опять же Смирнова, что после монтажа пола из то ли фанеры, то ли плит OSB по экструдированному пенополистиролу, стало сильно слышно соседей снизу. В это случае малая масса настила пола, и слишком высокий модуль упругости у ЭППС сделали своё дело.

Ещё по поводу многопустотной плиты. Вот фото моего дома ещё на этапе стройки. На земле и на втором этаже валяются плиты. И что интересно, отверстия не круглые, а овальные. Первый этаж дома из керамических блоков, а три верхних из газоблоков.
    Толщину этих плит не знаю.
    img10289308102018959.jpg

В довесок ко всему сказанному, в моей очередной квартире, уже в монолите (не монолит-каркас), где сейчас делаю нулевой этап ремонта (демонтаж и первичная звукоизоляция), застройщик, похоже, не поскупился на толщину несущих плит. Там монолитные перекрытия и монолитные участки стен имеют толщину 20 см. Дом 9 этажей.

Последнее редактирование: 24.06.21
  11. Troer
    Благодарности:
    682

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Это просто маркетолог давит на "боль" для большего привлечения клиентов, реально не о какой звукоизоляции застройщик и не задумывается. А уже качество исполнения строителями описаных решений, сведут на нет и от того скромные показатели.

12. Denis8111
    Благодарности:
    166

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    166
    @Yury_K,
    Да вот тоже интересует вопрос передачи структурных шумов различными вариантами плит. Как мне кажется, важнее всего масса, и если масса пустотных плит значительно ниже полнотелых аналогов, то может еще как-то влиять.
    Но в вашем старом доме с газобетонными стенами выше первого этажа наверное любой стук на весь дома переизлучался.

К вопросу о толщине железобетонных стен и переизлучения структурных шумов. У меня внешние стены ненесущие панели 10см железобетон + 10см мин. вата + штукатурка. И я долго подозревал, что внешние стены могут сильнее переизлучать звуки, чем несущие стены 16см. Но 4 года жизни в этой квартире ни разу не подтвердили этого. Я даже работал то прямо напротив окна, то сбоку у окна у внешней стены. Моя кровать вдоль внешней стены (без окон стена) и т. д. Если и есть какая-то разница, то она настолько мизерная, что ухом уловить ее не могу. Единственное, что для себя отметил, что сабвуфер намного меньше переизлучается от оконного блока, чем от железобетонной стены 16см. Из-за соседа я даже свой стол передвинул от несущей стены прямо к окну, и там реально саб почти слышно не было, хотя расстояние между старым местом и новым всего лишь метра 1,5, а расстояние до окна где-то на 30см было больше, чем до несущей стены, из-за подоконника.

13. Yury_K
    Благодарности:
    257

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Да, так и есть. Слышно каждый день, как то ли подо мной, то ли подо мной и по диагонали, то ли вообще на два этажа ниже двигают табуретки с локализацией звука на кухне. Иногда соседи на два этажа ниже устраивают вечерние и ночные застолья, и хорошо слышно катание бутылок по полу :), причем звук среднечастотный, и слышно его чётко даже в комнате, где сделана частичная звукоизоляция по стенам.
    Шум при использовании воды от нижних соседей тоже присутствует, но сейчас его почти не слышу, так как на кухне и в с/y постоянно работает вытяжные вентиляторы на малой скорости, они помимо своей основной функции выполняют ещё и функцию маскировки звуков.

Вот с низкими частотами не так всё очевидно. С одной стороны, окно можно рассматривать как частичный поглотитель низких частот. С другой стороны, если улица относительно шумная, то вблизи окна мог сыграть эффект маскировки звука. Ну и в-третьих, что скорее всего самое главное, это просто стоячая волна в замкнутом объёме, и переместившись на полтора метра в сторону вы перешли из зоны пучности волны, в зону узла.

14. Totor
    Благодарности:
    293

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Притом на верхнем этаже и угловую.
    Хотя и там могут быть приколы - лифтовый холл рядом, туалет с кухней соседа за стеной вашей спальни, а главное не несущие, а тонкие межквартирные стены!

15. Denis8111
    Благодарности:
    166

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    166
    У меня кухня 12м2 за стеной маленькой комнаты. Уже 3 арендаторов жило, не могу сказать, чтобы кухня была проблемой. Наоборот телевизор в комнате, поэтому шумов меньше. И ещё видимо по требованиям звукоизоляции между кухней и комнатой двойная стена. Т. е. если граничат комната с комнатой, то 16см несущая железобетонная стена 52дб. А если кухня и комната, то 16см железобетонная + 4см воздух + 8см пгп (где-то 56-59дб по мнению Андрея Смрюирнова)