F Клуб "Деревообработчик" - 4

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем Чайник1982года, 21.06.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.318

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.318
    Это значит, что когда я воскликиваю негодующе: "Нахер он нам нужен?" Это значит, в переводе, "Запас карман не тянет!":)]

2. SergeyPT2
    Благодарности:
    24.631

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    24.631
    Да?
    Ну лады.
    А ты в ласточкин хвост делаешь?
    В лапу? Косую?

3. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.318

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.318
    Косая лапа - это и есть, по сути, ласточкин хвост. Есть косая лапа, есть прямая лапа. Есть косая лапа с присеком. Есть прямая лапа с присеком.
    Мне больше нравится косая лапа (ласточкин хвост) без присека. Потому что проще, быстрее и не запорешь рубку одним неверным движением руки :)

4. SergeyPT2
    Благодарности:
    24.631

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    24.631
    Мне как быстрей и проще. Косая лапа (для меня) сложно, долго. Ловить эти две плоскости...
    В стык конечно делать не буду. Тёплый угол, шип паз, ну и по длинне по два соединения по стороне будет.
    Я больше с кругляком работал. Дикое ошкуренное бревно-самое оно. Я не проф. плотник, не боже мой, но так...умею кое что. Я проф жестянщик:):)
    Да! По пропиткам. Чем то пропитываешь деревяху? Отработка? На нежилых помещениях.
    Неплохие пропитки на основе льнянки...Я поступил проще-сгонял купил льняного масла 40 литров. Пока хватит.

5. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.318

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.318
    Косая лапа, без присека, на самом деле очень проста в рубке. Просто надо уловить смысл и понять, как ее правильно рубить. А потом сможешь углы рубить даже без черты. При помощи уровня, рулетки и маркера. Там достаточно 5-10 мм от горизонта, чтоб она уже работала :)
    Видал, рубят лапу и заваливают горизонт на 2-3 см. Это ни к чему. Тока лишняя работа топором
    Кстати, ежели рука крепка и танки...в общем, ежели рука не дрожит и глаз -алмаз, то черту можно делать по всему бревну не чертой, а обычным маркером :)
    У тебя же брус- тебе можно встык рубить. Просто с ветрозащитным шипом- пазом. Как на том фото, что я выкладывал вчера. Третий вариант.
    Хотя, в лапу крепче будет.

6. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.318

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.318
    Ничем не пропитываю. В основном гниет под окнами, в углах, черных полах и за потолком.
    Под окнами достаточно пластикового стеклопакета с подоконником и качественным запениванием.
    Черные полы и нижние венцы- хорошая подушка, вентиляция и высокий фундамент. Черные потолки и верхние венцы- качественное утепление и гидрозащита крыши.
    А в углах- только тщательная конопатка :)
    А бани, те просто надо менять почаще. И место ее установки. Так для здоровья полезнее :)

7. SergeyPT2
    Благодарности:
    24.631

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    24.631
    Так это и есть мой вариант. Не очень удобно только что брус на попА ставлю. ВСё таки 150Х250мм.Квадрат удобнее работать. Не пробовал такой прибамбас: Устанавливаешь подрезанный брус (у меня 3х метровый) Засверливаешь под шканты (нагель по твоему:aga:) Потом сдвигаешь брус в сторону и стык прокладываешь тем же джутом. Можно в два слоя. Потом обратно ставишь брус, отверстия получаются немного смещены. Забиваешь шканты и брус прилипает буквально к стыку. Шкант естественно немного под конус скруглить, забиваемую часть. Никаких щелей. Это если паз-шип делать.

8. SergeyPT2
    Благодарности:
    24.631

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    24.631
    На окна подоконные отливы. Пол норм, вентиляшку сделал. Утеплять 200 мм (лаги брус100Х200) Утеплитель-стружка.Вернее опил.
    Второй этаж задумал, на втором этаже балкон, вернее лоджию по всей длинне (8метров) Чердак холдный. Самое удобное. Нах все эти утепления, ветро_влаго защиты. Мой любимый холодный чердак и все дела.

9. Putnikk62
    Благодарности:
    5.224

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.224
    И это правильное решение.
    Я НИКОГДА не буду ставить дом/баню из брёвен, НО мужики, Федор, какие ценные советы и подсказки вы запихивает во флудилку-болталку. Сердце кровью обливается.
    Либо срочно одумайтесь, либо пусть модератор организовывает навигатор .

10. Чайник1982года
    Благодарности:
    1.431

Чайник1982года

Живу здесь

Чайник1982года

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Так-то тут не так уж и много флуда:nono: - просто очень разносторонняя тема, затрагивающая обширный круг интересов и дел не зацикливаясь на чём-то одном:)]...зато теперь знаю, что "нахер конек" - это значит сделать его потом:aga:

11. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.318

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.318
    Обычно так и делается. Сначала подгоняешь и укладываешь брус. Потом сверлишь. Затем забиваешь нагиля. Укладываешь утеплитель. Ежели джут, то в два слоя пристреливаешь его степлером. А потом насаживаешь брус при помощи Барса на нагеля. Всё очень хорошо прилегает.
    У нас обычно так делается.
    Можно и наоборот, заколачивать нагиля в брус. Но Барсом обстучать брус все равно необходимо. И сами нагиля доуглублять необходимо. И в этом случае нагиля нужны длиннее.
    А шканты так и забиваются, как гвозди, сквозь несколько рядов. Сверлить их напарией раньше было то еще горе, вручную :)

12. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.318

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.318
    А ветрозащиту на пол и потолок надо обязательно :)

13. Putnikk62
    Благодарности:
    5.224

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.224
    И я о том же. Нахер профильные темы. Во флудилку за ценной (без ерничания) информацией.

14. Putnikk62
    Благодарности:
    5.224

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.224
    Федор, а кто такое "барс",которым обстучать надо. Колотушка какая-нибудь?

15. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.318

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.318
    Деревянная кувалда :)
    Обычно делается из куска того же бруса, из которого строится дом. Длиной около метра. Насаживается на толстую длинную рукоять.
    Основной плюс такой кувалды- это ее вес, помноженный на силу инерции во время размаха и практически полное отсутствие повреждений на верхней плоскости осаживаемого бруса или кругляка. В отличие от ударов той же железной кувалды. Ведь каждая вмятина или скол в верхней плоскости бруса, а в особенности на кругляке- это свищ, который не перекрывает утеплитель.
    А Барс, благодаря одинаковой твердости с брусом, практически не вызывает повреждений. Хотя, это смотря с какой дурью в голове осаживать :)

Статус темы:
Закрыта.