1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как обшить кирпичную стену парной?

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем kot8665, 17.01.10.

  1. kot8665
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    kot8665

    Участник

    kot8665

    Участник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Чувашия
    Хочу обшить кирпичную стену парной. Товарищи рекомендуют:
    1 Вагонка
    2 Воздушная прослойка
    3 Фольгоизол
    4 Минвата
    5 Пергамин
    6 Кирпичная стена
    Надо ли здесь использовать пергамин, что то сомневаюсь. кто что посоветует?
     
    kot8665 , 17.01.10
    #1 + Цитировать
  2. Отто
    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    10

    Отто

    Живу здесь

    Отто

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Челябинск
    Применять минвату не советую, по-любому намокнет и потеряет свои свойства за год. Зачем пергамин, не понял, фольгоизол обязательно, плюс алюминиевый скотч.
     
    Отто , 20.01.10
    #2 + Цитировать
  3. sersuhov
    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    231

    sersuhov

    Живу здесь

    sersuhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Красноярск
    Есть такой материал "Пенотерм", специально для саун, выдерживает температуру до 160 градусов, это фольгированный утеплитель. Вот его первоначально на кирпичную стену (только как не подскажу, на дерево крепил степлером), стыки проклеиваете алюминиевым скотчем, затем набиваете обрешетку, а на нее вагонку.
     
    sersuhov , 20.01.10
    #3 + Цитировать
  4. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.083
    Благодарности:
    13.564

    magol

    Советник

    magol

    Советник Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.083
    Благодарности:
    13.564
    Адрес:
    Москва
    Кирпич+обрешетка+фольга, поклеенная скотчем+вагонка горизонтально
     
    magol , 20.01.10
    #4 + Цитировать
  5. в поиске
    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    18

    в поиске

    Исследователь

    в поиске

    Исследователь

    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Оренбург
    А утеплителя чтоли не надо?
     
    в поиске , 20.01.10
    #5 + Цитировать
  6. rukas
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    rukas

    Участник

    rukas

    Участник

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев-Николаев
    13 лет занимаюсь строительством саун-бань.
    За это время, было испробовано множество "сендвичей" и вывод такой:
    на стону набивается каркас толщиной 50мм, утепляется мин ватой 40-50мм, пристреливается степлером алюминиевая фольга и проклеиваются стыки алюминиевым скотчем, но это не обязательно, если делать нахлёст 15-20см.
    Мин вату не прессовать, так как тепло она держит за счёт рыхлости.
    Вместо мин ваты можно использовать базальтовые маты - мин вата со временем оседает, но не через год, как написал ОТТО, а лет через пять. Мокнуть ей тоже не отчего. Пенопласт и ему подобные НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ - рак лёгких (при нагревании выделяет много канцерогенов или как их там).
    Вагонку берите с длинным гребнем (передним шпунтом) и с пазами на тыльной стороне, это компенсаторы - при увлажнении вагонки, её не будет вырывать.
    Когда будете зашивать стены, оставляйте зазоры между потолком и полом 5-10мм, потом перекроете окантовкой.
    Можно также, по верх фольги, набить дополнительный вертикальный каркас из двадцатки, что обеспечит лучшее проветривание вагонки - продлит срок службы. Но это привязывает к горизонтальной зашивке, либо + ещё один каркас.
    Если наружные стены бани в кирпич и меньше, то утепление 100мм.
    Потолок, также 100мм.
    Хорошо утеплённая парилка, после отключения печи (затухании дров), в течении 3-4 часов теряет всего 20-30 градусов.
    И не забудьте, при набивании каркаса, продумать закладные под крепление лежаков.
     
    rukas , 20.01.10
    #6 + Цитировать
  7. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.083
    Благодарности:
    13.564

    magol

    Советник

    magol

    Советник Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.083
    Благодарности:
    13.564
    Адрес:
    Москва
    Совет касался внутренней кирпичной стены в бане.
     
    magol , 20.01.10
    #7 + Цитировать
  8. rukas
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    rukas

    Участник

    rukas

    Участник

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев-Николаев
    внутреннюю стену тоже нужно утеплять, иначе каждый не утеплённый м2 мы умножаем на 1,5-1,7 и прибавляем к общей кубатуре парилки, что сказывается на энергопотреблении каменки.
    кстати, почему вагонку именно горизонтально?
     
    rukas , 21.01.10
    #8 + Цитировать
  9. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    8.618
    Благодарности:
    6.014

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    8.618
    Благодарности:
    6.014
    Адрес:
    Домодедово
    2 kot8665
    Загляни к спецу, Парилка.Ру - сравни советы :)
     
    Traks , 21.01.10
    #9 + Цитировать
  10. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.083
    Благодарности:
    13.564

    magol

    Советник

    magol

    Советник Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.083
    Благодарности:
    13.564
    Адрес:
    Москва
    Я говорю про баню, а не сауну. В случае МП=металлической печи у нас наоборот проблема, как бы не перегреть перную. В этом случае - можно вообще не обшивать кирпичную стенку. Мало того- мы трубу прячем в кирпичный саркофаг, а печь - за экран.
    Горизонтальная вагонка у меня к тому же и не прибивается - так её легче перемещать после усушки, да и вода при влажной бане не попадает за вагонку, а вертикальная обрешетка способствует лучшему проветриванию за вагонкой
     
    magol , 21.01.10
    #10 + Цитировать
  11. rukas
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    rukas

    Участник

    rukas

    Участник

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев-Николаев
    Говоря, парилка, я имею ввиду и баню и сауну.
    Говоря, энергопотребление печи, я имею ввиду кол-во энергоносителя (электричества, дров, угля, газа) затраченного на обогрев и поддержание температуры в парилке.
    Металлическая печь, как я понимаю, у Вас твердотопливная.
    Если печь не самопал, а "фирменная", то экраном её не обязательно отгораживать, можно и декоративное деревянное ограждение - главное, это выдержать пожаробезопасные нормы - минимум 500мм до деревянных конструкций. Если же печь самопальная, то тут нужно смотреть индивидуально и измерять температуру на поверхностях, вокруг каменки.
    Трубу прятать не обязательно - дополнительный теплоноситель.
    Насчет лучшего проветривания при вертикальной обрешётке (каркасе) согласен, но только, если она правильно сделана.
    По поводу попадания воды в завагоночное пространство - вы со шланга стены поливаете?
    И что означает вагонка у меня к тому же и не прибивается - так её легче перемещать после усушки?
     
    rukas , 21.01.10
    #11 + Цитировать
  12. danai
    Регистрация:
    16.03.07
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    11

    danai

    Живу здесь

    danai

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.07
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Дд
    Рейки каркаса на стену горизонтально пришивать, но не по всей длине от стены до стены, а покороче, чередуя друг над другом. Тогда и вагонку можно вертикально пришить и воздух за ней будет гулять сверху вниз.
     
    danai , 21.01.10
    #12 + Цитировать
  13. rukas
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    rukas

    Участник

    rukas

    Участник

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев-Николаев
    проще набить дойной каркас
     
    rukas , 21.01.10
    #13 + Цитировать
  14. Wiktar
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.808
    Благодарности:
    1.599

    Wiktar

    Живу здесь

    Wiktar

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    2.808
    Благодарности:
    1.599
    Адрес:
    Москва
    Какие проблемы мешают Вам открыть страничку Магола и прочитать о чём вообще речь? ( в том числе и на нашем сайте?) А на Русбанях, там вообще всё "от и до" расписано ( я уж не говрю о многлетнем сайте самого владельца, куда некоторым лень заглянуть). Что лучше:практика на нескольких! банях, вплоть до приборных измерений, с выкладкой всего от и до... или просто рассуждения-теория?
    Слушайте Magola и получайте удовольствие от бани.
     
    Wiktar , 21.01.10
    #14 + Цитировать
  15. rukas
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    rukas

    Участник

    rukas

    Участник

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев-Николаев
    Ваш сарказм, на Вашей совести
     
    rukas , 21.01.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также