1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Колодцы. Вопросы и ответы - 5

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Lbfuyjcn, 15.06.21.

1. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.175

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.175
    Летом половодья нет, поэтому ещё не пережил...По поводу насоса...Все тут в один голос трубят, что вибрационник использовать в колодце нельзя...А у нас в деревнЯх стоят по 30лет и работают...И ничего не происходит...Посему :close:

2. Рушанин
    Благодарности:
    11.283

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    11.283
    Так летом то 20-го. Значит весной 21-го то уже пережил. Это у него уже вторая весна.
    Я почему про насос задумался. До осени прошлого года все хорошо было. Летом колодец качал на полив. Насос через день работал по трети откачивая за раз. Осенью после ливней вода стала мутной. Потом зима пришла. колодец не использовался.

3. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.175

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.175
    Неужели уже 22-й...Твою ж маман...С самогонным аппаратом, как времечко то летит незаметно...
    Глинка от засыпки могла вниз сползти...Поэтому сейчас и мутит...Но со временем должна устаканиться...Мягкую отмостку сделайте...

Последнее редактирование: 11.05.22
  4. Dmitry__Zhulev
    Благодарности:
    1

Dmitry__Zhulev

Участник

Dmitry__Zhulev

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Вопрос срочный, поэтому детально перечитать форум я не в силах, надеюсь на краткий ответ со стороны специалистов. FAQ прочитал, ответов не нашёл(

Нужно срочно вырыть колодец. Приедут копать уже завтра. 10 колец, грунт легкий. У соседей сейчас колодцы почти полные.

Предлагают сначала уложить всего 6 колец, но сейчас весна и воды много. Думаю, надо сразу 10 класть, как у ближайших соседей.
    Верны ли мои рассуждения?

Помимо самих колец, крышки и тд предлагают:

- Промазать все стыки гидропломбой
    - Установить прокладки на 3 нижних кольца
    - Скрепить кольца скобами

Мне, как человеку неразбирающемуся, это всё кажется полезным, но цена опций немаленькая.

Что из этого нужно/полезно? Или это просто развод на деньги где-то?

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Спешка в строительстве колодцев опасна.
    Сейчас не благоприятное время для строительства колодцев.

Но если вода нужно срочно, то можете рискнуть на свой страх и риск.

Строители могут не выйти на уровень глубины соседских колодцев из-за неблагоприятных условий связанных с высоким УГВ.

Поэтому строители и предлагают "уложить всего 6 колец", потому что знают, что построить колодец до оптимальной глубины сейчас не получится.

Строители могут не выйти на уровень глубины соседских колодцев из-за неблагоприятных условий связанных с высоким УГВ.

Вероятно, что часть этих мероприятий не будут лишними при Ваших условиях.
    По гидропломбе я не уверен в разумности её применения на этом этапе.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.810

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.810
    А остальные когда?
    Узнайте цены на углубление колодца.

7. Dmitry__Zhulev
    Благодарности:
    1

Dmitry__Zhulev

Участник

Dmitry__Zhulev

Участник

Благодарности:
    1
    Остальные (если понадобится) то на следующий день буквально.

Как я сейчас понял, если у них не получится, то углублять осенью / зимой по примерно двукратной цене.

Спасибо. Пока отказался от гидропломбы.
    Если повезёт и смогут углубиться на 10 колец, то её стоит делать по итогу или это только нужно в случае устранения возможных протечек?

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    При сильно поступающей воде через стыки колец обычный цементный раствор не успевает схватится и набрать прочность, поэтому и используют быстротвердеющие гидропломбы.

Гидропломбы могут быть дорогими, а также опасными при работе с ними.

9. Dmitry__Zhulev
    Благодарности:
    1

Dmitry__Zhulev

Участник

Dmitry__Zhulev

Участник

Благодарности:
    1
    Ну, да, гидропломба стоит половину кольца с монтажом.
    Поэтому и подумал, что пока попробовать поставить 6 колец и без гидропломбы, если потом всё равно углублять нужно будет.

Если смогут поставить все 10 и будет течь по швам, то можно и гидропломбу сделать.

Уффф, сложно пытаться всё понять за сутки, совершенно не зная процесса работ)

10. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.864

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    Ничего, когда с этим колодцем ничего хорошего не получится из-за спешки, то к копке следующего вы будете уже опытным заказчиком.

11. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Добрый день, форумчане! Пожалуйста, помогите решить, что делать с моим колодцем.
    Небольшая предистория: у соседей колодцы не глубокие, у ближайшего соседа колодец глубиной 5 колец, обычно 1 кольцо с водой. Два года назад я позвал человека, который успешно искал воду на участках соседей. Он указал место и примерную глубину - 8-10 метров. Осенью 2020г начали копать, вкопали 9 колец и наткнулись на очень большой камень под кольцом. Бригада остановила работы и ушла. В 2021 г. я решил самостоятельно продолжить работы. Расколол камень клиньями и вытащил эл. лебёдкой. Но оказалось, что колонну за зиму зажало грунтом.
    До 8 метров (там где наткнулись на валун) копалось достаточно легко - грунт был песок с редкими камнями. После 8-ми метров пошёл слой 2-ух метровый сплошной слой мелких и крупных камней. Копалось долго и трудно. Примерно с 10-ти метров пошёл очень плотный слой: похожий на спресованный серый пылеватый песок, чередующийся со слоями глины. Лопатой не копается, проходится исключительно путём разрыхления перфоратором. Грунт на столько плотный, что копаю без колец, зажатые кольца весят сверху. Несколько раз попадались маленькие прожилки серого песка. В этом году продолжил работы и сейчас дошёл до отметки 16 метров. Сейчас стенки влажные и на дне скапливается вода, но очень-очень медленно.
    У меня участок находится в Приозерском районе Ленинградской области. По близости есть два озера и одна речка. Если верить программе Google Earth, то уровень участка и одного из озёр 20 метров над уровнем моря, уровень другого озера и реки 9 метров над уровнем моря. Теория о том, что вода в колодце должна быть на уровне ближайшего водоёма не оправдалась.
    Осенью 2021 года общался с одним геологом и он сказал, что я сейчас прохожу слой древнего Литоринового моря и после него скорее всего должна быть вода.
    Остальная стройка стоит. Мотивация есть, но уверенность падает. Бригады колодезников ломят огромные цены за услугу по докопке колодцев. Поэтому прошу совета у разбирающихся в вопросе специалистов, как будет правильней поступить дальше: копать до победного или поступить как-то иначе?

2022-05-23_11-50-23.png
    2022-05-23_11-53-21.png

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Так рисковать нельзя, поскольку шахта может соскользнуть вниз.

Также со временем вероятен обвал грунта с откоса шахты в забой с травмированием рабочего.

Я бы изучил как работаю другие источники воды в Вашем районе (неглубокие колодцы, скважины на обводнённые пески, артезианские скважины) и только потом делал бы выбор.

Докапывать колодец достаточно рискованно, поскольку можно получить отрицательный результат.
    Ведь Вы даже не знаете на какой глубине у Вас будет водонос, который сможет наполнить колодец.

Пробурите на дне колодца буром разведочную скважину и посмотрите результат распространяется ли водонос ниже или это только тонкая прослойка воды (водяная линза).

@Patiboy, на всякий случай, повторю работать с Вашим колодцем крайне опасно!

13. Рушанин
    Благодарности:
    11.283

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.283
    16 метров колодец, кольца висят в 8 метрах от дна и вы туда лазаете копать?!? да-ну-на такие страхи. Это ж все неровен час на голову может съехать. Скважина то при таких глубинах колодца не дешевле бы вышла? Поди потом еще насос найди который из колодца на 16 метров продавит.

14. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    За год шахта совсем не сдвинулась с места. А тот грунт который ниже шахты очень плотный, как я писал, совсем не копается, а только "рыхлится" перфоратором.
    Что Вы имеете ввиду по изучением? У всех ближайших соседей вырыты только колодцы, глубина не более 5-5,5 метров. У ближайших соседей зеркало воды находится на глубине ~4м. У тех, что подальше (ближе к озеру) зеркало воды чуть выше.
    Под "докапывать колодец достаточно рискованно" вы имеете ввиду, что можно потратить силы, время и деньги и не добиться результата? Учитывая близкое расположение озёр и реки, какая есть вероятность того, что под водоупорным слоем окажется водонасыщенный слой?
    Сейчас я прошёл около 6 метров глиняного слоя. В нём есть вкрапления песка и тещинки, кажется из них и выделяется вода, которая увлажняет стенки. На дне за полчаса набирается около 5 литров. С трудом могу себе представить как этот грунт бурить. Для этого нужен садовый бур или купить длинныйбур для перфоратора?

Я не ожидал, что придётся так углубиться. Как я уже писал - у всех соседей колодцы гораздо мельче. Но грунты у нас в районе сложные, много камней. В большинстве случаев скважины получаются не менее 80 метров. Учитывая сложность грунтов и глубину, стоимость скважины может получиться от 0,5 млн. руб.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    А чем Вас не устраивают колодцы такой глубины как у Ваших соседей?
    Или у Вас на этой глубине не было воды?

Да. Воды может не быть.

Если Вы находитесь в речной долине сформированной осадочными породами с высокой фильтрующей способности, то появление воды вполне возможно на глубине соответствующей урезу реки или несколько выше/ниже.

Подходит обычный садовый бур которым работают вручную.