РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По картинке разреза этого колодца статика в районе 3.6 м. Динамика водоноса неизвестна. С 4-5 метров нет проблем поднять воду поверхностным. Дебит водоноса не известен, но вполне можно предположить, что может закрыть все самые необычные потребности. Если бы мне "достался" такой колодец, то ради интереса стал бы внутри колодца пробовать пробудиться. И то скорее отдельной скважиной с отдельным поверхностным насосом. Александр же предлагал вариант иглы для увеличение притока воды через скважину, что бы при снижении статики в колодце, приток новой, возможно чистой воды шел через фильтр скважины, а не только через дно колодца. Все эти варианты интересны для обсуждения, но для этого владельцу нужно как минимум разобраться самому во всех несложных, но совершенно неизвестных для него темах. Как правило никто сильно разбираться не хочет и надеется на единственное простое решение. И что появится волшебник, который недорого и быстро сделает чудо. Колодец не докопан изначально. Трубо под землёй к насосу уже подведена. Теоретическая докопка колодца совмещенная с предварительным надежным скреплением колец, уже будет завязана с демонтажем и переделкой трубопровода. Да и найти адекватных копателей в плывун ах задача ещё более нетривиальная. Откуда вывод. Сами они делать не станут или не смогут. Колодец трогать и углублять задача реальная, но не простая и дорогая. Новый колодец опять упирается в вопрос адекватных исполнителей на плывуна. Скважина на погружной насос будет стоить ещё дороже, причем вода есть рядом, но их разведут на глубокую скважину с "чистой" водой, где будет куча примесей и потребуется ещё более дорогостоящая система очистки. При всех этих выходных и уровне статики в 3.5-4 метра, установка отдельной абиссинки как правило решает большинство вопросов. Бурильщиков абиссинок разных мастей и ценников полным полно и сейчас даже жалуются на отсутствие заказов. Потому в подобной ситуации, если не делать все самостоятельно и полагаться только людей со стороны, то с моей точки зрения самым оптимальным вариантом в подобной ситуации будет пробурить новую абиссинку с поверхности. А в случае малого дебита водоноса, можно сделать 2 шт и запараллелить на один насос.
А теперь правильная версия... От первоисточника... Александр предлагал мет. трубой абиссинки прижаться к стенке колодца и сверху, под вибрацию, загнать её в плывун... Если будет вода, то свинтить верх трубы и поставить в колодце станцию... У соседа именно так. Если надо, схожу и сфоткаю...
Александр, можете перевести? Я все слова понял, а со смыслом туго) Внутри колодца забить абиссинку? - прижаться к стенке колодца и сверху, под вибрацию, загнать её в плывун... Вот это не понял (свинтить верх трубы... В решении на фото мне не нравится, что оно на поверхности, т. е. требует утепления и соединения с текущей магистралью. Владимир, в целом у меня тот же ход мыслей. Склоняюсь к абиссинке на дне колодца, сверху мне не нравится необходимостью утепления. Пока еще надеюсь на прокачку, может раскачаю его. Теща докладывает, что фильтр не как раньше, а чистый, контролю, чтоб откачивала воду на высоту насоса. Не поможет, верну 1-2 отверстия между швами на уровне насоса, можно же там сделать что-то наподобие фильтра абиссинки. И мысль о накопительной емкости интересна. По идее, закопать на маршруте трубы с водой 2 соединенных куба, вопрос только как их утеплить от промерзания. И любая система при усложнении требует большего внимания / обслуживания, поэтому под сомнением.
Если делать из колодца Франкенштейна с дополнительными фильтрами ниже УГВ, то я не вижу проблем поступления воды в колодец из водоноса через герметично заделанную трубу сбоку. Конечно делать просто пробоину в свеже заделанных швах очень сомнительная затея. Вряд ли от этого вода станет чище.
В скважине внутри колодца есть смысл, если точно знаете, что снизу есть песок или гречка. С глинистыми вариантами ниже дна сложнее. Если продвинутый гидро бурильщик при работе на поверхности земли сможет произвести дополнительные манипуляции к примеру с отсыпкой фильтра крупнозернистым песком, поиском возможных вариантов исполнения фильтров, возможностью применить двухтрубку. И общем более полно понять весь разрез грунта по высоте в процессе бурения. В случае забивания стальной иглы или бурения внутри, как правило такие возможности отсутствуют. Да и чрезвычайно мало людей, кто бурит в колодцах с водой. Но они есть. И их услуги как правило дороже. Если же Вам надо просто разместить насос или станцию в шахте колодца, то можете как вариант пробурить в стороне скважину, не менее 5 метров, и завести под землёй трубу в колодец к установленному там поверхностному насосу.
На тех фотках колхозный вариант автополива на лето... А для зимнего варианта нужно с абиссинки скрутить от трёх и более верхних метра трубы и подсоединить к насосной станции... Фото с сети...
А почему бы просто не забить в дно абиссинку? Это же намного проще... У Егора Довганя есть ролик, где он в колодце, перфоратором, в плывун лихо топит дюймовую трубу... ...
Забить иглу в колодце с поверхности земли в такой ситуации возможно проще. Когда лил свой колодец, я арматуру вертикальную с сырой бетон так же перфоратором загонял. Работало заодно и как вибратор для усадки. Просто нержавеющая галунка на трубе обычно не долго живет в отличии от синтетической. Зачастую народ переделывает годовалые иглы, со гнившей сеткой. Может и стальную вместо нержи кто то ставит, но множественные факты имеют место быть. Вообще тенденция отход от оцинковки в пищевом водопроводе в сторону инертных и долговечных пластиков. Что бы попробовать самому для себя, можно и сделать. Они в любом случае будут искать исполнителя, то разумнее сразу делать более надежно и долговечно за свой счет. Не проводя разные интересные эксперименты. Так то варианты решения возможны разные.
Полагаю, это связано с использованием нержавеющей сетки на металлической трубе. У меня сетка из нержи на ПП трубе сгнила в плывуне за 6 лет только в местах пайки (крепил внахлест точками припоем ПОС61). При отсутствии электрического тока (гальванических пар с другими металлами) нержа должна служить долго.
Спасибо за ответы! Пока надежда на лучшее не пропала, по показаниям тещи в колодце уровень воды поднялся почти на кольцо, теперь уровень воды в 2,25 кольца (7-е на 70-80% в плывуне). Прокачиваем дальше.
Здравствуйте, насос в колодце даб дивертрон, висит примерно метр полтора от дна и все равно поднимает ил сниза, уже и колодец чистили, все трубы что в воде даже в налете, сам насос тоже в налете постоянно, выход только донный фильтр?